Один из авторов выставки «Экология в кадре», культуролог и краевед Дмитрий Билько.

Во время мероприятия, проходившего при участии экспертов, общественных активистов и журналистов в Центре «Поруч» с включением в режиме онлайн, обсуждались вопросы формирования современной экологической проблематики, общегосударственных и региональных практик относительно освещения экологических вопросов, воспитания экологического сознания и взаимодействия экологических организаций с медиа и громадами.

К обсуждению присоединились представители местного самоуправления, общественных организаций и научные работники из разных организаций и уголков страны, и среди них — украинский эколог, писатель, автор публицистических статей в защиту природы, сценарист Алексей Бурковский, краевед, картограф и многолетний исследователь горно-промышленного дела, автор интернет-проекта «Шахты и рудники Донбасса» Михаил Кулишов, депутат Дружковского городского совета, журналист и общественный деятель Евгений Фиалко, историк и исследователь Центра городской истории во Львове Ирина Склокина, эксперт по коммуникациям Яна Говядова.


Во время круглого стола «Индустриальное наследие и экологические вызовы» в Центре ветеранов АТО и их семей «Поруч» города Краматорска. 

Открывая круглый стол, координатор Центра ветеранов АТО и их семей «Поруч» Ирина Перкова подчеркнула:

— Обсуждение проблем экологии участниками нашего мероприятия касается как далекого и недалекого прошлого, так и настоящего и будущего. Мы должны понимать, что будет дальше с нашей экологией. И возможно, именно такое видение суровой реальности будет побуждать общество изменить какие-то свои привычки. Ведь и промышленная революция, начавшаяся в конце ХVІІІ века с изобретения парового двигателя, потянула за собой цепочку большого спроса на металл, на добычу руды и т. п. И человечество в течение столетий привыкло брать у природы ее ресурсы, довольно часто пренебрегая негативными экологическими последствиями такого пользования.

По общему мнению участников круглого стола, тема экологии является очень актуальной для Донецкой области. Ведь среда этого края довольно урбанизованная, и много слоев экологической проблематики участникам мероприятия удалось охватить именно сквозь призму развития территорий и отдельных городов — Мариуполя, Дружковки, Константиновки и т. п.

Круглый стол был приурочен к выставке Центра городской истории «Экология в кадре», которая открылась в здании Центра ветеранов АТО и их семей «Поруч». По замыслу организаторов, эта экспозиция является попыткой критического взгляда на силу медийных ресурсов, их мобилизационный потенциал и способность объяснять мир. Выставка фокусируется на истории экологического сознания в ХХ веке и на том, каким образом визуальные образы из фотографий и фильмов устанавливают наши рамки мышления о человеке и природной среде.

Среди организаторов мероприятия в Центре ветеранов АТО и их семей «Поруч» — Гончаренко Центр, Центр городской истории города Львова, Мариупольский краеведческий музей, Всеукраинская коммуникационная кампания «Прямуємо разом», Программа Европейского Союза House of Europe.

Один из авторов выставки, культуролог и краевед Дмитрий Билько на презентации выставки рассказал:

— Выставка «Экология в кадре» создана Центром городской истории Центральной и Восточной Европы из города Львова с помощью Программы Европейского Союза House of Europe. Во время создания выставки мы работали с медийными архивами, и фокусом этой выставки были не только медиа как таковые. Основная тема экспозиции связана с экологией Донетчины. То есть, через несомненно медийное и к тому же архивное сообщения раскрывается тема экологии Донецкого края начиная с периода индустриализации конца ХІХ и до наших дней. Один из посылов этой выставки — в том, чтобы стараться видеть на критической дистанции информацию, которая подается из медийных и других источников.

Среди представленных на выставке материалов — фотографии из музеев разных городов Донецкой области, в частности, Покровского исторического музея, некоторых частных архивов. Здесь представлены и исследователи из Университета Сент-Эндрюса (Великобритания), из Харьковского национального университета, которые реализовали свои подходы и видения, опираясь на разработанные темы.

Проведению фотовыставки и круглого стола предшествовала летняя художественная школа, участники которой работали с архивными материалами, в том числе и фото- и кинохроникой. Свою поддержку обеспечил и Центр городской истории города Львова, который предоставил свой электронный архив из нескольких тысяч экспонатов. Так что выставка «Экология в кадре» является интересной прежде всего для  художников, которые работают в сфере визуальной культуры и теперь смогут воспользоваться этими материалами в своем творчестве.

Донецкая область.

Фото автора.