Такие локальные станции есть в некоторых украинских городах, таких как Ирпень и Буча. Чернигов позаимствовал опыт строительства локальной станции очистки воды именно из Киевской области.

Директор коммунального предприятия «Черниговводоканал» Сергей Малявко сообщил, что вообще-то вода добывается с завышенным содержанием железа: «Если сложить весь осадок из городских магистралей и внутридомовых сетей, эксплуатирующихся несколько десятков лет, можно только представить тот коктейль, который получает потребитель на дому. Больше всего жалоб поступает от жителей улиц Казацкой, Летной, 1-й Гвардейской Армии и Вячеслава Черновила. При предельной норме железа в воде в 0,2 мг/дм3 мы имеем 0,28 мг/дм3. И если перевести в количественный показатель, то за год водоканал из всей добытой из скважин воды подает в город 17 тонн железа!».

Поэтому для улучшения качества питьевой воды в конечных точках водоснабжения «Черниговводоканал» предложил строительство локальных обезжелезивающих станций. Сергей Малявко уточняет, что строительство станции произведено исключительно за инвестиционные средства предприятия. По его словам, ориентировочная стоимость такой станции — до семь миллионов евро, а черниговцы сделали за 6,6 миллиона гривен.

Руководитель «Черниговводоканала» называет эту станцию первой, но не последней: «Оптимальным вариантом для города было бы строительство станции обезжелезивания на НСВ-2, рассчитанной на поставку 20 000 м3 воды в сутки. В таких условиях качественную воду получала бы более трети Чернигова».

Существенный нюанс: вода проходит очистку без применения химических реагентов! Фильтровальный материал системы многослойный. Сначала вода проходит через 60-миллиметровый слой очищенной марганцевой руды.

Следующим этапом очищается с помощью фильтровального песка (механическая фильтрация, толщина слоя 600 мм). Нижний слой — измельченный гравий (обеспечивает равномерное распределение потока по всей площади напорного фильтра и частично удаляет сероводород и аммоний, толщина слоя 200 мм). Финишный слой — это песок и распределительная подложка, толщина слоя 250 мм. Содержание железа уменьшается в 14 раз.

В общей сложности эта локальная станция очищает воду для жильцов почти трех десятков многоэтажных жилых домов и 171 дома частного сектора. Общее количество зарегистрированных потребителей, в том числе среди жильцов многоквартирных домов — около четырех тысяч.

Кроме того, качество питьевой воды теперь улучшится и в учебных заведениях города,  расположенных на улице Казацкой — в двух детсадах, лицее № 15 и СПТУ № 9.

На открытии станции городской голова Владислав Атрошенко отметил, что между выходной трубой со станции обезжелезивания и краном потребителя есть еще сотни метров трубопроводов, которые нужно промывать. За 30—40 лет в сетях накопилось много окиси железа. Самая большая проблема — в тупиковых зонах, где нет закольцованных сетей. Жилые дома, в частности на улице Казацкой — в основном старые пятиэтажки. Осадка в сетях там очень много. Поэтому следующим шагом предприятия станет работа с обслуживающими предприятиями для тщательной промывки сетей. Он также выразил уверенность в том, что уже летом все потребители этого микрорайона будут получать очень качественную воду.

Директор «Черниговводоканала» Сергей Малявко также добавил, что от местных жителей уже поступают положительные отзывы об улучшении качества воды. Хотя поначалу были и негативные — люди жаловались на снижение давления воды. Вскоре работа станции будет перепрограммирована на ночное время, когда уменьшается потребление воды, поэтому жители всего процесса вообще не будут чувствовать.

Уже разработан проект строительства двух таких станций. Вопрос только в финансировании.

Чернигов.

Фото пресс-службы городского совета.