— Мне и самому больно рубить эти деревья, — сказал один из рабочих, которые спиливали высокие, стройные тополя во дворах домов под номерами 47, 49, 51 по улице Победы в Житомире. — Но что я могу сделать? Нам дали такое указание. Если я откажусь его выполнять — меня уволят с работы и семья окажется без средств...

Жильцы этих домов вызывали даже полицию. Полиция приехала — да и уехала: нарушения выявлены не были, все делалось согласно распоряжениям.

К сожалению, в последнее время уничтожение деревьев в Житомире стало обычным делом. Сначала — несколько лет назад — «очистили» от кленов и каштанов дворы детских садов и школ. А то, что детки летом будут играть не в тени, а печься под солнцем, что больше будут болеть, надышавшись автомобильными газами, — не волнует тех, кто дает указания вырубать деревья. Их волнуют прежде всего деньги: древесина ныне дорогая, используется и на производстве, и для отопления.

Еще и оправдание себе эти «заказчики» придумали. Дескать, люди сами к ним обратились с просьбой убрать деревья, чтобы солнце освещало жилье... Но в этом случае никто этого не просил. Более того: некоторые жители уже годами просят обрезать ветви старых, больных деревьев, которые стучат в окна. Однако те ветки никто не убирает: не больные деревья срезают, а сильные и молодые.

Еще одно оправдание есть у тех, кто уничтожает деревья. Говорят, когда подует сильный ветер — дерево может упасть и искалечить человека или разбить машину. Да, это возможно. Но почему же тогда никто не запретит ездить автомобилям? Ведь в авариях на дорогах гибнет намного больше людей, чем под поваленными деревьями...

Так же уничтожают и наши полесские леса. Вдоль автотрассы на Овруч, Олевск возле дороги еще шумят сосны и березы. А метрах в 20 — уже пустошь, из которой торчат пеньки и сорняки. Возле трассы деревья оставляют, чтобы скрыть преступление... Но не спрятать длинные тяжеловозы, загруженные древесиной, которые мчатся на запад и на Киев. Ведь Европа свои леса бережет, необходимые бревна скупает у наших «бизнесменов», а те рады стараться, лишь бы давали деньги...

В последнее время рубить леса стали осторожнее: возможно, уж слишком беспокоятся об изменении климата разные солидные организации. Поэтому взялись за город.

Вырезают деревья на улицах и особенно во дворах: там не так заметно. Да и не только во дворах. Кому, спрашиваем, мешал уютный скверик на углу Большой Бердичевской и Театральной? Там в тени деревьев можно было и кофе выпить, и с друзьями поговорить. Нет теперь деревьев, только бетонная плитка. А кому мешали каштаны и липы на Новом бульваре?

Вырубают деревья и в парке имени Ю. Гагарина, где когда-то был ботанический сад барона де Шодуара. Уже составляются конкретные планы реконструкции гидропарка на Корбутовке. Неужели и там исчезнут уютные сосновые аллеи, цветущие яблони, широколистые клены.

Занимается «очисткой» города в основном Житомирский «Зеленстрой». Но хотелось бы знать, чего больше: посаженных им деревьев (не на бумаге, а на самом деле) или уничтоженных?

Может, настало время нашим распорядителям напомнить давнюю казацкую песню: «Не рубай тополю — я твоя дружина. Подивись: у листі спить твоя дитина...»

Житомир.