Самый большой в составе Всемирного наследия буковых пралесов украинский Угольско-Широколужанский массив на Закарпатье.

Подчеркнем сразу: по нашей инициативе в конце 2006 года после напряженной подготовительной работы научных коллективов Карпатского биосферного заповедника и словацкого Зволенского технического университета правительства Украины и Словакии направили соответствующее представление Комитету Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Этот межправительственный природоохранный орган 28 июня 2007 года, на его 31-й сессии в городе Крайстчерч (Новая Зеландия) принял решение о включении украинско-словацкой номинации «Буковые пралеса Карпат» в Список объектов Всемирного природного наследия, на площади 77971 га, из которых 29278 га составляли заповедное ядро, а 48692 га образовали буферную зону, в том числе за счет территорий Карпатского биосферного заповедника и Ужанского национального природного парка.


Всемирное наследие буковых пралесов на карте Европы.

Это стало возможным благодаря активной природоохранной позиции и фундаментальным исследованиям украинских и зарубежных ученых, представителей разных эпох, в первую очередь профессоров Алоиса Златника (Чехия), Штефана Корпеля, Ивана Волощука и Уильяма Пихлера (Словакия), Василия Комендаря, Степана Стойко и Василия Парпана (Украина), Марио Броджи и Бригитты Коммармот (Швейцария) и других.

Заметную роль в этом непростом процессе играли организованные Карпатским биосферным заповедником международные научные конференции и семинары: «Природные леса умеренной зоны Европы — ценность и использование» и «Определение потенциальных объектов Всемирного природного наследия», изданная в Швейцарии на украинском и немецком языках монография «Пралеса Карпат. Путеводитель по лесам Карпатского биосферного заповедника»; украинско-голландский проект по инвентаризации пралесов Закарпатья; поддержка немецких исследователей Петера Шмидта и Харальда Плахтера и эксперта Международного союза охраны природы Дэвида Михалика (США).

В 2011 году номинация расширена за счет немецких кластеров с новым названием «Буковые пралеса Карпат и древние буковые леса Германии».

В 2017-м в состав объекта включены фрагменты пралесов и древних лесов из 10 европейских стран, он переименован в «Буковые пралеса и древние леса Карпат и других регионов Европы (Ancient and Primeval Beech Forests of the Carpathians and Other Regions in Europe) и занесены участки буковых пралесов украинских природных заповедников «Горганы» и «Розточе» и национальных природных парков «Синевир», «Заколдованный край» и «Подольские Товтры».

А 28 июля нынешнего года объект в очередной раз расширили. В результате теперь он расположен на территориях 18 европейских стран: Албания, Австрия, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Италия, Испания, Германия, Северная Македония, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Украина, Франция, Хорватия, Чехия и Швейцария.

Общая его площадь — 98 088,74 га, среди которых 21,4 % охраняется на территории Карпатского биосферного заповедника. Благодаря этому Украина занимает первое место по площади объекта (28 949,97 га, или 29,5 % общей площади), второе — принадлежит Румынии (23 982,77 га), а третье — Болгарии (10 988,91 га). Самым большим среди 94 участков, которые входят в это наследие, является сплошной Угольско-Широколужанский массив (11 860 га).

По нашей инициативе также в 2009, 2010, 2013, 2014 и 2018 годах Президент и правительство Украины принимали специальные решения относительно менеджмента украинской части объекта наследия, которые, кроме сохранения пралесов, играют важную роль для устойчивого развития близлежащих к нему территорий.

Федор ГАМОР, заместитель директора Карпатского биосферного заповедника, профессор, заместитель председателя национальной руководящей группы украинской части объекта наследия.
Закарпатская область.

Фото предоставлены  автором.