Фото: kmu.gov.ua

У ситуации с распространением коронавируса пока негативные тенденции, поэтому украинцы не должны забывать о важности вакцинации, в том числе и бустерной дозой. «За прошлую неделю зарегистрировано почти 243 тысячи новых случаев заболевания, так что за семь дней прирост составил плюс 44 процента», — сказал во время вчерашнего заседания правительства Премьер-министр Денис Шмыгаль, отметив, что в связи с этим Ивано-Франковская и Ривненская области уже находятся в красной зоне, а с 11 февраля красный уровень эпидемической опасности будет распространен на Закарпатскую, Луганскую и Хмельницкую области.

Кабинет Министров внес изменения в программу «єПідтримка», которые предусматривают, что полностью вакцинированные люди с инвалидностью І и ІІ групп смогут израсходовать полученные 1000 гривен на лекарства.

Кроме того, лица в возрасте от 60 лет и люди с инвалидностью І и ІІ групп смогут направить эти средства на оплату жилищно-коммунальных услуг. Отметим, что в целом в Украине насчитывается более миллиона людей с инвалидностью, которые относятся к І и ІІ группам.

Относительно выделения в рамках программы «єПідтримка» 500 гривен за бустерную дозу вакцинации от COVID-19, то согласно решению правительства их можно будет получить с 14 марта. На сегодняшний день бустерную прививку сделали уже более 500 тысяч украинцев.

В то же время правительство увеличило с 4 до 9 месяцев срок использования перечисленных на карточку 1000 гривен. На сегодняшний день программой «єПідтримка» уже воспользовались более 8,2 миллиона граждан. С начала запуска программы на карточки украинцев перечислено 8,25 миллиарда гривен, из которых 2,7 миллиарда гривен граждане уже израсходовали.

Кабмин сделал очередной шаг к расширению е-услуг в сфере здравоохранения. «В электронной системе здравоохранения уже введена единая электронная медицинская карточка, формирование и наполнение которой осуществляют все подключенные к системе предоставители медицинских услуг. Это обеспечивает консолидацию информации о пациенте в одном месте. Однако неурегулированным оставался вопрос информатизации системы реабилитации», — сказал глава правительства, отметив, что принятое решение позволит инте-
грировать услуги по реабилитации в е-систему здравоохранения.

Еще одно поддержанное правительством решение предусматривает, что ветераны боевых действий и пострадавшие участники Революции Достоинства смогут генерировать соответствующее удостоверение в приложении «Дія». «Электронное удостоверение будет использоваться как аналог соответствующего документа в форме книжечки», — сообщил Д. Шмыгаль.

Поддержанное правительством постановление регулирует закупку лекарственных средств и медицинских изделий за средства госбюджета. «В этом году для Министерства здравоохранения на закупку лекарственных средств и медицинских изделий выделено беспрецедентных 10 миллиардов гривен. Так что данный документ регулирует порядок использования этих бюджетных средств, а также вводится цифровой инструментарий сбора заявок на лекарства», — сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко, отметив, что это позволит намного оперативнее как собирать заявки, так и распределять лекарства между регионами.

Кабинет Министров поддержал и подаст на рассмотрение парламента законопроект «Об образовании взрослых». Этот документ разработан согласно Плану мер по выполнению Соглашения об ассоциации с ЕС, а также

Плану организации подготовки проектов актов, необходимых для обеспечения реализации Закона «Об образовании». Проект закона определяет правовые, организационные и экономические принципы функционирования и развития системы образования взрослых в Украине, создание условий для эффективного сотрудничества заинтересованных сторон с целью реализации права взрослого лица на непрерывное обучение в течение жизни, для удовлетворения его личностных потребностей с учетом приоритетов общественного развития и запросов экономики. К составляющим образования для взрослых предлагается отнести: компенсаторное образование (получение любых уровней общего среднего образования взрослыми лицами); формационное образование (получение профессионального (профессионально-технического), профессионального предвысшего и высшего образования в нетрадиционном возрасте или повторно); профессиональное обучение — усовершенствование общих и профессиональных компетентностей работника путем реализации соответствующих программ обучения, в том числе индивидуальных, обычно на производстве, по инициативе и при ответственности работодателя; дополнительное образование — свободное и неограниченное, в том числе последипломное. Для обеспечения влияния общественности на формирование государственной политики в сфере образования взрослых законопроектом предлагается создать Национальный совет по вопросам образования взрослых.

Кабмин согласовал Указ Президента о присуждении политзаключенному Нариману Джелялову государственной стипендии имени Льва Лукьяненко.

Эта стипендия будет выплачиваться в период незаконного задержания и еще год после освобождения. Отметим, что сейчас Нариман Джелялов удерживается российской оккупационной администрацией в СИЗО города Симферополя.