...Автобус опаздывал, так что на остановке между земляками завязался разговор.
— Вот купила буханку и батон, заплатила 51 гривню. Как жить с такими ценами на нашу пенсию? — жаловалась старушка. — А еще же и за жилье плати, и лекарства покупай!..
— Цены как-то переживем, — обозвалась другая женщина. — А вот то, что возле Овруча, на границе с Беларусью, уже российские танки стоят, — вот беда!
— Да не верьте вы тем болтунам с телеэкрана! — потушил сигарету мужчина. — Чтобы унизить партию конкурентов, они что угодно придумают!..
— Пусть себе ссорятся, а нам же как-то жить надо, — волновалась молодая женщина. — Автобус опаздывает, а мне ребенка из школы забрать необходимо. Уроки закончатся, он куда-то уйдет — и кто знает, что может случиться. Детей беречь нужно!
Подошел автобус, и разговоры стихли. Но на вопросы, которые беспокоят людей, — не только на остановке, всех, — хотелось бы получить квалифицированные ответы от тех, кто знает ситуацию в области. Потому обращаюсь к ученому и политологу Геннадию Махорину и историку и аналитику Сергею Собчуку. И вот что они рассказали.

Геннадий Махорин:

— Да, детей действительно надо беречь. Главное управление статистики в области подвело демографические итоги 2021 года, и оказалось, что за 11 месяцев у нас родилось 7 884 младенца, а в вечность отошли 21 552 наших земляка. То есть, на 100 % умерших приходится только 37 % новорожденных. В целом же население нашей области в настоящее время составляет 1,18 миллиона человек. Это — меньше всего за всю историю независимости Украины.

Такое же количество жителей в нашей области, как исследовала областная газета «Житомирщина», было 80 лет назад, в 1944-м, когда край освободили от нацистов. Тогда все можно было объяснить: мужчины воевали на фронте. Женщин тоже стало меньше: кто-то находился в эвакуации — кто-то в Казахстане, многих вывезли на работы в Германию.

Журналист:

— Тогда была мировая война. А чем объяснить, что только за прошлый год, как пишет газета «Житомирщина», население у нас сократилось на 14 587 человек. То есть, с карты области будто исчез такой немаленький районный город, как Радомышль!

Сергей Собчук:

— Прежде всего — уровнем жизни. Производство у нас уничтожено. Это и сделало Украину самым бедным государством в Европе.

Журналист:

— И вправду, еще не так давно в Житомире работал завод «Электроизмеритель», где было семь тысяч рабочих мест и где изготовляли аппаратуру для космических ракет и военной техники. После распада СССР этот завод хотели приобрести Соединенные Штаты. Не приобрели... На крыше разрушенных корпусов уже поросли березы. Так же и завод станков-автоматов — он был одним из мощнейших и новейших в Европе. Теперь его территория разрушена, очищена и уже готова пойти под застройку коттеджей. Погиб и завод «Промавтоматика», где производили автоматические системы управления для атомных электростанций и космодромов. Так же исчезли и другие предприятия. Теперь уже добили даже невинную чулочную фабрику и знаменитый ликеро-водочный завод.

Сергей Собчук:

— К тому же опустели села. Когда распались колхозы, люди потеряли работу, и молодые семьи переехали в город — там было больше перспектив. Каждый год более тысячи земляков находят работу за границей, особенно в Польше. Ведь именно на Житомирщине — самая большая польская диаспора Украины, так что именно там есть много родных и друзей. Да и не только в Польше, но и в Германии, Чехии, Великобритании наши земляки работают не только на сборе клубники. Многие люди с высшим образованием нашли там постоянную профессиональную работу: в медицинских учреждениях, на предприятиях, в сфере компьютерных технологий...

Журналист:

— Перед каждыми выборами все кандидаты на различные властные должности обещают людям много хорошего. Что же мешает те обещания выполнять: восстановить производство, поднять уровень жизни?.. Или все усилия направлены лишь на то, чтобы победить конкурентов?

Геннадий Махорин:

— Да, в нашей области, как и во всей Украине, работает много партий. Но обстановка у нас ныне спокойная, открытой вражды между ними нет. Что будет ближе к выборам — увидим. Досадно, но большинство людей уже утратили веру, что можно как-то изменить жизнь к лучшему.

Ни один митинг с плакатами у здания областного или городского совета, под облгазом или облэнерго не побуждал чиновников отменить свои тяжелые для народа решения. И ни в один майдан люди уже не верят. Хотя, если терпение лопнет, — может взорваться такой майдан, которого еще не было.

Сергей Собчук:

— Мировые эксперты ныне признают Украину одним из наиболее коррумпированных государств. Досадно, что и с этим наши люди уже смирились. Коррупция процветает везде: от печерских холмов в Киеве до села в полесской глубинке.

Журналист:

— Как же при такой ситуации противодействовать российским танкам, которые, по распространенной информации, стоят у Беларуси возле границы с Украиной, недалеко от наших городов — Овруча, Олевска, Народичей?

Сергей Собчук:

— Исследователи установили, что сейчас 25 % населения Украины живет в постоянной повышенной тревоге. К этому привели распространение коронавируса и постоянные локдауны, война на востоке, а теперь — еще и российские танки у границы с Украиной. На это и рассчитывают некоторые корыстные политиканы: чтобы отвлечь внимание людей от насущных проблем, им подбрасывают для обсуждения какую-то внешнюю угрозу.

Дает себя знать и советское воспитание, и то, что на тот же житомирский льнокомбинат набирали девушек не из пригородных районов, а привозили из Иваново или из Воронежа. Наших ребят направляли в армию и на работу в Магадан и Тюмень. Так создавались смешанные семьи. А в независимой Украине государственной патриотической идеологии, по сути, и не было...

Геннадий Махорин:

— Хоть и патриотов у нас много. Об этом свидетельствует и наша ударная 95-я бригада, которая достойно проявляет себя на востоке, и еще многие. Большинство жителей области хорошо понимает, что Россия всегда была агрессором, давно присвоившим себе все украинское: сокровища скифских курганов, церковь, литературу, ведущих деятелей культуры, искусства, инженерии, науки. При всем этом, украинцы для россиян так и не стали равноправными: остались мусором, «хохлами»... Потому у нас в области уже созданы отряды территориальной самообороны, которые активно учатся, подбирают оснащение. Так что за светлое будущее нашей Украины еще поборемся...

Разговор записала заслуженный журналист Украины

Житомирская область.