Может ли сотрудничество с территориальными громадами края и местными органами власти помочь почте сохранить отделения связи — об этом говорили во время встречи председателя Хмельницкого областного совета Виолетты Лабазюк с руководителем Хмельницкой дирекции АО «Укрпочта» Николаем Громовым.

Сейчас в области внедряется общеукраинская реформа передвижных отделений почтовой связи, которую запустила «Укрпочта». По словам Николая Громова, в отделениях наблюдается падение объемов основных услуг и небольшая нагрузка персонала. А сокращение населения в сельской местности усложняет подбор квалифицированных кадров. Значительная убыточность большинства сельских отделений, изношенность и неудовлетворительное состояние помещений, которые нуждаются в существенных инвестициях в ремонт и переоснащение, — все это нынешние реалии почты.

Именно поэтому, сообщил руководитель областной дирекции, с декабря прошлого года часть населенных пунктов области, расположенных в сельской местности, перевели на обслуживание мобильными бригадами передвижных отделений почтовой связи. Теперь жителям 1451 населенного пункта региона услуги предоставляют 484 стационарных отделения и 47 передвижных. Последние обслуживают жителей 309 населенных пунктов Шепетовского района и 177 населенных пунктов Хмельницкого района.

По мнению Виолетты Лабазюк, депутатский корпус областного совета не может оставаться в стороне от проблем, возникших в процессе закрытия стационарных почтовых отделений.

Поэтому на пленарном заседании седьмой сессии областного совета были приняты обращения депутатов к Президенту и Председателю Верховной Рады о недопущении закрытия стационарных почтовых отделений.

Но сейчас почтовики продолжают свои процессы реформирования, которые не вызывают поддержки на местах.

Хмельницкая область.

Фото из открытых источников.