Карта заявленных РФ зон перекрытия районов Черного и Азовского морей для ракетных и артиллерийских учений с 13.02.2022 по 19.02.2022.

По легенде будут отрабатываться «разные варианты совместных действий по нейтрализации угроз и стабилизации обстановки на границах Союзного государства России и Беларуси». Но данные разведки и военные эксперты не исключают, что этот контингент войск и вооружения может быть применен для наступления на Украину.

Одновременно отряд из шести больших десантных кораблей Северного и Балтийского флотов ВМФ РФ, осуществив переход из Средиземного в Черное море, прибыл в оккупированный Россией Севастополь для участия в военно-морских учениях. Ранее Минобороны России сообщало о начале серии маневров ВМФ при участии более 140 кораблей и судов, свыше 10 тысяч военных в акваториях морей, прилегающих к российской территории, а также в «оперативно важных районах Мирового океана». А затем Россия заявила о перекрытии районов Черного и Азовского морей для ракетных и артиллерийских учений с 13 по 19 февраля. При этом никакие коридоры для прохода торговых судов не предусмотрены. Об этом одним из первых сообщил руководитель Института стратегических черноморских исследований, главный редактор BlackSeaNews Андрей Клименко на своей странице в Фейсбуке, добавив, что «такого за последние восемь лет не было». Он опубликовал карту (на снимке), согласно которой Черное море россияне собираются перекрыть до границы территориального моря Украины, а Азовское — от побережья оккупированного Крыма до побережья Краснодарского края. По мнению Клименко, анонсированные маневры очень напоминают подготовку морской блокады украинских портов. И призвал объединить все усилия на высшем международном уровне, чтобы этого не допустить.

Затем МИД Украины выразило решительный протест в связи с решением РФ блокировать части акватории Черного и Азовского морей и Керченского пролива под предлогом проведения военно-морских учений.

«Беспрецедентная по охвату площадь проведения маневров практически делает невозможным судоходство в обоих морях. Речь идет о существенном и необоснованном осложнении международного судоходства, в первую очередь торгового, что может привести к сложным экономическим и социальным последствиям, прежде всего для портов Украины.

Подобные агрессивные действия Российской Федерации как часть ее гибридной войны против Украины — недопустимы. Они демонстрируют неприкрытое пренебрежение нормами и принципами международного права, в том числе Уставом ООН, резолюциями Генеральной ассамблеи ООН и Конвенцией ООН по морскому праву», — говорится в заявлении МИД.

Впоследствии командование Военно-Морских сил ВСУ фактически поддержало заявление МИД и заверило: ВМС Украины готовы к развитию любых сценариев и провокациям, защите страны на морском направлении. Министр обороны Алексей Резников назвал действия РФ под видом учений «тактикой ползучей оккупации моря, которую они используют давно». И акцентировал внимание на ожидании совместной реакции мира на эту ситуацию.

Между тем, по данным Мониторинговой группы BlackSeaNews и Института стратегических черноморских исследований, в ближайшие дни Россия может забрать свои ракетные корабли из Тартуса (Сирия) и направить их в Средиземное море. Возможно, там соберутся все три имеющихся во ВМФ РФ ракетных крейсера проекта 164. Во время холодной войны их называли «убийцами авианосцев». Теперь их задача — «сковывать» три ударные авианосные группы НАТО в Средиземном море.

Анализируя ситуацию в своей статье, размещенной на сайте «НВ», Андрей Клименко отмечает, что цель пребывания большой группировки кораблей ВМФ РФ в Средиземном море — растягивание сил НАТО, отвлечение внимания от Черного моря, где в эти дни суммарно будут находиться 12 больших десантных кораблей трех флотов РФ — Черноморского, Тихоокеанского и Северного.

По примерным подсчетам, они могут взять на борт около 150 основных танков или до 250 боевых бронемашин и 4000 десантников. Фактически — до 2 бригад морской пехоты, усиленных танковыми, механизированными и артиллерийскими подразделениями.

По словам эксперта, условия для десантирования с таких кораблей можно найти на Черноморском побережье — от Перекопского перешейка, начиная с побережья Херсонской области, и дальше на запад. К тому же подобные десантные операции возможны и в Азовском море — например, при высадке в акватории морских портов Мариуполя и Бердянска или на побережье между ними.

«Таким образом, степень рисков по индикатору деятельности военных кораблей РФ в Средиземном и Черном морях в конце января — в начале февраля 2022 года (в отличие от предыдущего месяца) существенно повысилась», — подытоживает руководитель Института стратегических черноморских исследований.

Иллюстрация со страницы руководителя организации «Института Черноморских стратегических исследований» Андрея Клименко в Фейсбуке.