Во время встречи он рассказал о шагах власти по поддержке экономики Украины. Однако в первую очередь он проинформировал о ситуации по безопасности внутри государства и около его границ, поскольку этот вопрос волнует представителей отечественного и иностранного бизнеса.

«Считаем, что скопление войск у границ — это психологическое давление со стороны наших соседей. Мы ничего нового в этом не видим. Относительно того, есть ли риски, то они не заканчиваются с 2014 года. Вопрос в градусе этих рисков и как мы на них реагируем», — сказал глава государства, акцентировав на том, что Украина делает все возможное для усиления своей обороноспособности. «Сегодня у нас достаточно сил и вооружения, чтобы достойно защищать наше государство без привлечения кого-либо, кроме военных», — сказал Президент, отметив, что наши международные партнеры и союзники также активизировали свою поддержку Украины. Именно поэтому в последнее время можно наблюдать большое количество визитов в нашу страну мировых лидеров, представителей стран ЕС, а также много переговоров в разных форматах ради уменьшения напряженности возле украинских границ.

В то же время Президент подчеркнул, что экономическая ситуация в Украине сегодня стабильная. «Главная задача Президента и правительства страны — бизнес, экономика, инвестиционный климат. Все понимают, какой у нас сосед, но это не должно влиять на экономику», — сказал В. Зеленский.

Глава государства отметил, что с целью обеспечения стабильности экономики и национальной валюты был проведен ряд переговоров с международными партнерами для получения финансовой поддержки. Результатом этих переговоров стало выделение макрофинансовой помощи от ЕС и ряда стран, что также стало положительным сигналом для бизнеса.

Заместитель руководителя Офиса Президента Ростислав Шурма сообщил, что среди ближайших планов власти — запуск программы субсидирования процентной ставки для потребителя, стимулирование строительства нового жилья, проведение термомодернизации жилых домов, размещение в Украине производства электромобилей.

Также есть намерения относительно привлечения инвестиций в отрасли, где украинским производителям сложно конкурировать в стоимости финансирования. В частности, речь идет о возрождении авиа-, судо-, вагоностроения и создании производства ирригационного оборудования.

Что касается малого и среднего бизнеса, то Р. Шурма заверил, что он и в дальнейшем будет получать доступные кредиты по программе «5—7—9%».

Отдельно в ходе встречи акцентировалось внимание на вопросе развития цифровой экономики страны и цифровизации государственных услуг. По мнению заместителя руководителя Офиса Президента, запуск одного из лучших налоговых и правовых режимов для ІТ-бизнеса в мире «Дія Сіті» сделает Украину привлекательной для ІТ-компаний и стартапов, что также позволит увеличить поступления в бюджет.

Исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко поблагодарила за то, что власть придерживается обещания относительно регулярных контактов с представителями бизнеса. Выразив поддержку шагам власти, на-правленным на вывод бизнеса из тени и урегулирование вопроса электронной коммерции, она также подчеркнула важность завершения ряда реформ, в частности судебной, а также борьбы с контрабандой.