Во время заседания.

Комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки рекомендует Верховной Раде принять за основу законопроект о предоставлении Силам специальных операций ВСУ некоторых разведывательных и контррозведывательных полномочий для повышения эффективности ведения движения сопротивления (№ 6486).

Законопроектом, в частности, предлагается определение понятия «специальной разведки», включить ССО к субъектам разведывательного сообщества, распространив на военнослужащих ССО, которые привлекаются к выполнению разведывательных задач в интересах движения сопротивления и специальных операций, соответствующие гарантии социальной и правовой защиты, что является дополнительным мотивационным фактором для выполнению задач по назначению.

При подготовке законопроекта № 4210 к повторному первому чтению рабочей группой, созданной с этой целью в комитете, было предложено внести изменения в его основные положения и изложить документ в новой редакции, а затем изменить и название проекта закона с «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования процедур оборонного планирования» на «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам национальной безопасности и обороны относительно укрепления демократического гражданского контроля над Вооруженными Силами Украины, усовершенствования объединенного руководства силами обороны государства и планирования в сферах национальной безопасности и обороны».

По результатам рассмотрения комитет рекомендовал Верховной Раде включить доработанный законопроект № 4210 в повестку дня седьмой сессии и принять его за основу.

Члены комитета также рассмотрели законопроект о внесении изменений в Закон «Об основах национального сопротивления» о предоставлении возможности территориальной обороне выполнять задачи в районах ведения военных (боевых) действий, № 6521. Законопроектом предлагается исключить ограничения по выполнению задач территориальной обороной именно до момента разворачивания в пределах соответствующей территории группировки войск (сил) или/или группировки объединенных сил, предназначенных для ведения военных (боевых) действий по отпору вооруженной агрессии против Украины, а также предусмотреть возможность осуществлять выполнение задач территориальной обороны на всей территории Украины, включая районы ведения военных (боевых) действий.

Комитет утвердил решение рекомендовать Верховной Раде включить законопроект в повестку дня седьмой сессии и по результатам рассмотрения в первом чтении принять его за основу.

По результатам рассмотрения проекта закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно определенных вопросов управления имуществом для нужд Вооруженных Сил Украины (№ 5801), комитет рекомендовал Верховной Раде включить его в повестку дня седьмой сессии и по результатам рассмотрения в первом чтении принять за основу.

Также комитет продолжил рассмотрение проекта сводного трехлетнего плана закупок товаров, работ и услуг оборонного назначения по закрытым закупкам на 2022 — 2024 годы.

По сообщению Информационного управления аппарата Верховной Рады Украины.

Фото со страницы комитета в Фейсбуке.