Надежда Бабич.

Фото предоставлено автором.

Стремительно набирает обороты год 2022-й! Каким был ушедший год для Одесской оперы и ее зрителей, которые вместе с нами пережили столько испытаний и вызовов?

Казалось бы, такая пафосная характеристика, как «год достижений и побед», не станет преувеличением. Ведь так это и оказалось. В 2021-м Одесский национальный академический театр оперы и балета наглядно продемонстрировал, что даже в условиях продолжающейся пандемии, перманентных карантинных ограничений, в вихре ежедневных новостей и событий можно достигать высоких целей, если есть понимание стратегического направления творческого развития, а коллектив представляет собой команду единомышленников.

Определяющую роль в том, что Одесская опера завершила 2021-й на мажорной ноте, сыграло то, что с Надеждой Бабич в июле прошлого года Министерство культуры — по итогам конкурсного отбора на должность генерального директора — художественного руководителя театра — заключило новый контракт на следующие пять лет. В результате формула успеха театра получила две составляющие: продолжение уже начатых успешных проектов и воплощение Программы развития ОНАТОБ, которая была представлена Надеждой Бабич и утверждена Министерством культуры и информационной политики Украины. И часто эти составляющие пересекались, дополняя друг друга. Так какова формула успеха Одесского оперного театра?


Одесский национальный академический театр оперы и балета.

Фото Юрия ПЕРЕБАЕВА.

— Действительно, год 2021-й был очень насыщенным и начался незабываемым событием — ІІ фестивалем «Зимний променад в Одесской опере» (автор идеи и музыкальный руководитель фестиваля — главный дирижер театра Вячеслав Чернухо-Волич), который сразу задал творческое настроение на год наперед, — рассказывает генеральный директор — художественный руководитель театра и художественный руководитель фестиваля Надежда Бабич. — Ведь в рамках мероприятия состоялась премьера концертного исполнения оперы Ж. Бизе «Искатели жемчуга». Это художественное событие получило высокую оценку зрителей и вдохновило нас на дальнейший творческий поиск. С радостью хочу отметить, что именно сейчас проходит III фестиваль «Зимний променад», который мы начали 22 января блестящей премьерой балета Н. Римского-Корсакова «Шехеразада»!

— Одесская опера имеет несколько мощных фестивальных проектов. Совершенно необыкновенным получился традиционный, уже шестой по счету, Международный фестиваль искусств «Бархатный сезон в Одесской опере»...

— Мы к этому стремились — разорвать шаблоны, удивить, подарить новые ощущения. Надеюсь, что нам это удалось. Напомню: один из самых масштабных оперно-балетных фестивалей юга Украины — «Бархатный сезон в Одесской опере» — я, как художественный руководитель проекта, учредила шесть лет назад. Этот мощный художественный форум стал знаковым событием на фестивальной карте Украины. В 2021-м мероприятие проходило с 22 августа по 15 сентября и было посвящено 30-летию Независимости Украины. Афиша фестиваля включала оперы, уникальные концертные программы, сценическую кантату-балет. Три ключевых драматургических центра мероприятия — концерт-открытие «Украина — миру», главный месседж которого «Единство. Воля. Независимость»; балетный гала-концерт Classic & Modern «Одесса. Украина. Европа», прошедший под открытым небом, и финальный проект «Ковчег Украина: Музыка» — объединили прошлое, настоящее и будущее Украины, закодированное в музыкальном послании к современникам.

Подчеркну, что фестивалем «Бархатный сезон в Одесской опере» мы начали 212-й сезон, то есть через две недели после открытия мы первыми из оперных театров Украины устроили такой грандиозный праздник для одесситов и гостей города. Министерство культуры и информационной политики Украины создало цифровую карту событий, проводившихся ко Дню Независимости. Проект единой национальной платформы охватил все области Украины. С большим удовольствием напомню, что Одесский оперный театр был представлен на этой карте два раза — VI фестивалем искусств «Бархатный сезон в Одесской опере», к которому были привлечены приблизительно 800 участников и который посетили почти 8 тыс. зрителей, а также концертом «Наследие.ua», который с большим успехом состоялся 23 августа на Потемкинской лестнице.

— А какими премьерами театр порадовал зрителей в прошлом году?

— Концертное исполнение оперы «Искатели жемчуга» я уже упоминала. Состоялись также премьеры оперы «Богема» Дж. Пуччини, балета «Болеро» М. Равеля, прекрасный спектакль для всей семьи «Новогодняя Одиссея». Также мы подарили зрителю обновленные версии балета «Жар-Птица» И. Стравинского и детской оперы «Изумрудный город».

О премьерах, которые театр представил поклонникам балета в конце года, хочу рассказать отдельно. На сцене произошли действительно уникальные события — усилиями художника, талантливого хореографа Георгия Ковтуна, была воскрешена стилистика характерного балета в постановке «Болеро» Мориса Равеля. Также в репертуар театра вернулась современная версия балета «Жар-Птица» Игоря Стравинского — настоящее зрелище даже для самого искушенного зрителя.

Ну а премьера оперы «Богема» стала для всего коллектива Одесской оперы счастливым знаком, своего рода оберегом, который подтвердил, что все трудности преходящие, а искусство — вечное. Работать над новым спектаклем мы начали еще до пандемии. Хотя карантинные ограничения кардинально изменили нашу жизнь и мы не знали, что будет дальше, от премьеры не отказались. Много препятствий пришлось преодолеть, и 19 июня новая «Богема» вышла в свет под аплодисменты полного зала. Премьера стала возможной благодаря мощному командному сотрудничеству всего коллектива театра с международной постановочной группой из Бельгии и Нидерландов, которые вместе сделали современную версию одного из самых популярных и любимых произведений мирового оперного репертуара. Кстати, хочу добавить, что сотрудничество с международной командой будет продолжаться. Мы надеемся на очень интересные результаты.

— Чем еще запомнился ушедший год? Какие события можно назвать знаковыми? Можно ли определить векторы творческого развития Одесской оперы в ближайшем будущем?

— К коллективу театра присоединились выдающиеся дирижеры — амбасадор украинской культуры, всемирно известная и уникальная Оксана Лынив и маэстро из Японии Хирофуми Йошида. Впервые в истории театра прошел международный дирижерский мастер-класс главного приглашенного дирижера театра Оксаны Лынив. В мероприятии приняли участие молодые дирижеры из Украины, Эстонии, Франции. Мастер-класс стал одной из новых традиций, реализованных Одесской оперой в этом году. 30 октября молодые оперные дирижеры получили именные сертификаты на сцене театра. Участники мастер-класса единодушно отметили — опыт был неоценимый! А мы с нетерпением ждем будущих проектов, которые станут возможными благодаря этому сотрудничеству.

Еще одно важное событие в прошлом году и еще одна возможность сказать «впервые» — весной в театре начала деятельность группа стажеров, руководителем которой назначен ведущий солист театра, заслуженный артист Украины Дмитрий Павлюк. Менее чем через год стажерка театра Влада Коева, завоевав победу в конкурсе на должность артиста-вокалиста, стала членом оперной труппы! А все стажеры-вокалисты имели дебютные выступления в операх «Иоланта» и «Изумрудный город».

Также впервые в Одесской опере, единственном из оперных театров Украины, к 30-й годовщине Независимости Украины был издан журнал, освещающий жизнь театра, и вот ныне вышел в свет уже второй выпуск.

Одесская опера учредила новый интересный проект, который позволил жителям маленьких городов Одесской области получить прекрасный подарок от артистов театра: в начале лета оркестр и ведущие солисты посетили Измаил и Черноморск с проектом «Большая музыка в маленьких городах». Восторженные отзывы, аплодисменты и слова благодарности после концерта стали для наших артистов искренним подарком от людей, которые имели возможность прикоснуться к изысканному искусству.

Также театр продолжал международную гастрольную деятельность. В течение 2021 года артисты посещали Францию, Саудовскую Аравию, Бельгию и Нидерланды. Это были действительно уникальные туры — выступления труппы Одесской национальной оперы смогли посмотреть почти 58 тыс. зрителей! Так что многое из задекларированного в моей Программе развития театра, и прежде всего продвижение театра в направлении «Одесская опера — международный бренд», воплощается успешно и очень динамично.

В многочисленных проектах, состоявшихся в Одесской опере, принимали участие приглашенные звезды из всего мира, а также такие коллективы, как Национальный симфонический оркестр Украины, проект-коллаж «Ковчег Украина: Музыка». Очень трогательным в плане эмоций и щедрым на овации вышел праздничный концерт «Когда душа с душою говорит» в честь 134-летия театра. Маэстро Борис Блох и оркестр Одесской оперы под руководством главного дирижера театра Вячеслава Чернухо-Волича очаровали зал изысканной музыкой! Кстати, уже могу анонсировать событие, которого ждем с особой радостью осенью, — это празднование 135-й годовщины архитектурного шедевра, здания Одесской оперы! А совсем скоро, в марте, ожидаем грандиозную премьеру оперы «Катерина» современного украинского композитора Александра Родина в постановке Оксаны Тараненко. Так что мы все находимся в предвкушении большого действа!

— Какими наградами была отмечена в прошлом году работа творческого коллектива театра?

— Приятных событий оказалось много. Так, солист Олег Злакоман был отмечен званием «Заслуженный артист Украины», а начальника пошивочного цеха театра Сергея Васильева мы поздравляли с присуждением звания «Заслуженный художник Украины».

Солист балета Андрей Писарев стал официальным рекордсменом Украины в номинации «Самое большое количество побед артиста балета в международных конкурсах» в категории «Искусство». Рекорд внесен в Национальный реестр рекордов как достижение Украины.

В прошлом году награду получил и сам театр. Городской департамент культуры и туризма вручил ОНАТОБ отличие «Odessa Tourism Friendly». Такую оценку получила наша деятельность по популяризации родного города как одного из главных туристических, культурных, творческих, интеллектуальных центров нашей страны, где всегда рады гостям. Ведь театр ежегодно посещает большое количество туристов из разных стран. Знакомство с одной из главных визиток Одессы и Украины, Одесской оперой, происходит во время спектаклей, экскурсий, фотосессий.

— Не буду оригинальным, если скажу, что при всех вышеперечисленных достижениях и знаках внимания главной оценкой и наивысшей наградой для театра остаются зрительские аншлаги и щедрые аплодисменты. Что хотите пожелать тем, кто в этом году придет в Одесскую оперу?

— Прежде всего благодарим каждого зрителя за ежедневную поддержку, эмоции, аплодисменты и цветы. Всегда рады вам в нашем с вами любимом театре. Пусть новый год станет толчком к новым прекрасным встречам и впечатлениям! В творческих и производственных процессах театра задействованы сотни работников, но все было бы напрасно, если бы не зрители. Ждем вас! Впереди — большие творческие планы, премьеры, гастроли, ошеломляющие международные проекты и еще много интересного.

Беседу вел Олег СУСЛОВ.