Качественная дорожная инфраструктура — это путь к экономическому росту Ивано-Франковщины, развитию ключевых отраслей, в частности, туризма, промышленности. Очень важно объединять усилия и в первую очередь инвестировать в строительство и обновление автодорог и мостов. На этом акцентировала внимание председатель Ивано-Франковской ОГА Светлана Онищук во время совещания с руководителями структурных подразделений, председателями райгосадминистраций и территориальных громад.

Речь шла об итогах минувшего года в дорожной отрасли и планах на нынешний.

В прошлом году в области было обновлено более 250 километров дорог государственного и местного значения, построено и отремонтировано свыше 30 мостов. «В этом году планируется проведение ремонта на 25 объектах дорожной инфраструктуры, в частности и на пяти мостах, — сообщила Светлана Онищук. — В перечень участков автодорог государственного значения включены и местные дороги, которые по инициативе областной госадминистрации и при поддержке народных депутатов переданы на баланс Службы автодорог в области. К тому же мы сформировали перечень из 46 дорог местного значения, ремонт которых тоже финансируется из госбюджета».

Руководитель Службы автомобильных дорог в области Василий Буджак отметил большие государственные инвестиции в развитие экономики Прикарпатья.

«В прошлом году на строительство и реконструкцию дорог государственного значения области и мостов из госбюджета поступило почти четыре миллиарда гривен, — сказал В. Буджак. — Это вдвое больше, чем за 2020 год.

В нынешнем году мы уже заложили надежный фундамент обновления дорожной инфраструктуры: подготовили проектно-сметную документацию на эти объекты, объявили процедуры закупки услуг на строительство, реконструкцию и ремонт мостов и отдельных участков дорог. С наступлением надлежащих погодных условий приступим к запланированным мероприятиям, чтобы своевременно их завершить».

Директор ГП «Дороги Прикарпатья» Роман Силецкий сообщил, что для ремонта автодорог местного значения в Госбюджете-2022 заложено почти 600 миллионов гривен, но этих средств недостаточно. Однако есть поддержка территориальных громад, большинство из них согласились на софинансирование.

«При подготовке перечня объектов, которые в этом году подлежат капремонту, учли предложения громад области. Внимание прежде всего уделяем дорогам, которые ведут к населенным пунктам с исторической, культурной ценностью и туристической привлекательностью», — отметил Р. Силецкий.

Народный депутат Украины Олег Марусяк высказал свои соображения относительно развития дорожной инфраструктуры и пообещал, что парламентарии от Прикарпатья и в дальнейшем будут активно содействовать дорожному строительству. «Продолжается проектирование всех участков автодорог, которые мы передали из местного подчинения в государственное управление, — проинформировал парламентарий. — В марте можно начинать первые ремонтные работы. Основная задача, стоящая сейчас перед депутатами всех уровней, руководством ОГА, РГА и председателями территориальных громад, — не пропустить бюджетирования этих дорог, ведь речь идет о пяти миллиардах гривен. Очевидно, если сообща заниматься вопросом проблемных дорог, определять их приоритетность, заранее планировать и готовить пакеты документов, то проще будет привлечь дополнительное финансирование при внесении изменений в бюджет. Совместно с руководителями Службы автомобильных дорог в области мы обсудили перечень дорог, которые могут быть переданы из местного значения в государственное подчинение в следующем году, а это почти 300 километров».

Ивано-Франковская область.