Обеспечение национальной безопасности от внутренних и внешних угроз рассмотрели в режиме «секретно» на последнем заседании СНБО при участии Президента Украины Владимира Зеленского и Председателя Верховной Рады Руслана Стефанчука.

После завершения заседания Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов сообщил, что докладывали представители разведывательного сообщества, военные, отдельный доклад представил глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко.

Также, по его словам, рассматривался вопрос о рисках для морского судоходства Украины в связи с перекрытием Российской Федерацией под предлогом проведения военно-морских учений районов Черного и Азовского морей. «Мы четко понимаем, что происходит около наших границ», — сказал А. Данилов.

Секретарь СНБО Украины сообщил, что в режиме «секретно» также рассматривался вопрос о получении Украиной международной военно-технической и финансовой помощи.

«Мы посмотрели отчет, начиная почти с 2014 года: кто, когда, какие страны и какую помощь нам предоставляли, — отметил он. — Вы знаете, что сейчас в Украину почти ежедневно поступает помощь от наших партнеров».
СНБО Украины также утвердил Стратегию морской безопасности Украины. По словам Секретаря Совета, такой проект стратегического документа в сфере морской безопасности, который планируется утвердить Указом главы государства, разработан в Украине впервые.

* * *

После Харьковщины Президент Владимир Зеленский посетил Херсонскую область. Во время общения с представителями СМИ глава государства заявил, что Украина осознает риски эскалации ситуации со стороны Российской Федерации, готовится к любым вариантам развития событий и проводит постоянные консультации с международными партнерами для урегулирования конфликта политико-дипломатическим путем. Он добавил, что наша страна получает информацию из разных источников, в частности от собственной разведки и от разведывательных органов стран-партнеров. И в первую очередь, как сообщает Официальное интернет-представительство Президента, Украина должна рассчитывать на собственные силы, на своих военных и гражданское население.

«Сейчас лучший друг для врага — это паника в нашей стране», — подчеркнул глава государства и в очередной раз призвал со-
хранять спокойствие.

Вместе с тем он отметил, что продолжаются переговоры на международном уровне, чтобы не допустить эскалации.

«Отдельно работаем на дипломатическом уровне, общаемся ежедневно с руководством разных государств, лидерами разного уровня, потому как считаем, что дипломатический путь — это единственный путь к деэскалации и деоккупации», — резюмировал Владимир Зеленский.