Фото: kmu.gov.ua

Кабинет Министров утвердил решение о выделении 16,6 миллиарда гривен, которые будут направлены для предоставления необходимых гарантий страховым и лизинговым компаниям с целью гарантирования бесперебойности полетов в воздушном пространстве Украины. Также правительство внесло изменения в Порядок использования средств резервного фонда бюджета, которые предусматривают возможность расходования средств для предотвращения негативных явлений на рынке авиаперевозок, вызванных отказом ряда компаний страховать самолеты в украинском воздушном пространстве в условиях вооруженной агрессии против нашего государства или угрозы нападения.

«Правительство выделяет 16,6 миллиарда гривен, чтобы гарантировать бесперебойность полетов в воздушном пространстве Украины. Это решение позволит стабилизировать ситуацию на рынке авиаперевозок и обеспечить государственные гарантии для лизингодателей и страховых компаний», — сообщил во время внеочередного заседания правительства Премьер-министр Денис Шмыгаль.

Кроме того, протокольным решением Кабмин поручил министерствам иностранных дел, экономики и инфраструктуры подготовить план мер по альтернативным путям возвращения граждан на территорию Украины в случае невозможности выполнения отечественными пассажирскими авиаперевозчиками международных рейсов в воздушном пространстве Украины.

По согласованию с Комитетом Верховной Рады по вопросам бюджета, выделенные из резервного фонда средства будут храниться на отдельном счету Министерства инфраструктуры Украины и по необходимости использоваться для гарантирования безопасности полетов в Украине для страховых компаний, компаний-перестраховщиков, лизинговых компаний и авиаперевозчиков. «Сегодняшнее решение — это сигнал для международного сообщества, что Украина готова брать на себя финансовые обязательства за безопасность самолетов в украинском воздушном пространстве. В частности, уже 14 февраля мы начинаем гарантировать реальными денежными средствами финансовые обязательства лизинговых компаний», — сообщил министр инфра-
структуры Александр Кубраков, добавив, что выделенные средства по-крывают страховые случаи по меньшей мере для 23 воздушных судов.

Учитывая это решение, министр подчеркнул, что оснований для паники нет, украинское небо остается открытым, большинство полетов в и из Украины осуществляется в штатном режиме.

Отметим, что это решение было наработано во время воскресного совещания в Мининфраструктуры, в котором приняли участие представители Офиса Президента, Государственной авиационной службы Украины, государственных предприятий «Украэродвижение» и Международный аэропорт «Борисполь» и авиакомпаний.

В ходе этого совещания также было сообщено, что большинство перевозчиков продолжают операционную деятельность без каких-либо ограничений. «Ожидаем, что уже в ближайшее время ситуация стабилизируется», — отметил А. Кубраков, заверив, что при необходимости, государство обеспечит возвращение всех граждан Украины из-за границы.