Так, в воскресенье вечером состоялся разговор с президентом США Джо Байденом. Лидеры обсудили ситуацию с безопасностью вокруг нашего государства — обменялись имеющейся информацией, ее оценками и обсудили пути деэскалации. Владимир Зеленский подчеркнул, что украинская сторона понимает все существующие риски, готова к любому развитию событий. «Остановим любую эскалацию в сторону Украины. Столица Украины Киев, другие города нашего государства — Харьков и Львов, Днепр и Одесса — в безопасности и под надежной защитой», —  подчеркнул глава государства. Президент Украины отметил шаги Соединенных Штатов и других партнеров, продолжающих оказывать нам действенную поддержку.

Собеседники подтвердили единство позиций по поводу важности продолжения политико-дипломатических усилий с целью разблокирования мирного процесса и восстановления стабильности. Президент Украины особо подчеркнул, что наше государство выступает исключительно за мирное урегулирование конфликта. Было уделено внимание шагам, предпринимаемым для деэскалации и достижения мира в рамках всех существующих переговорных форматов. Лидеры также обсудили санкции в случае эскалации агрессии Россией. Во время разговора также речь шла о вопросе повышения финансовой и энергетической устойчивости Украины на фоне текущих вызовов.

Владимир Зеленский пригласил Джо Байдена посетить Украину с визитом: «Убежден, что ваш приезд в Киев в ближайшие дни, которые являются решающими для стабилизации ситуации, послужит мощным сигналом и будет способствовать деэскалации».

В воскресенье, 13 февраля, состоялся телефонный разговор В. Зеленского с Президентом Европейского совета Шарлем Мишелем. Президент Украины подчеркнул важность объединения и координации политико-дипломатических усилий с целью разблокирования мирного процесса и восстановления стабильности. В этой связи он поблагодарил Шарля Мишеля и лидеров ЕС за то, что их дипломаты остаются в нашей стране и поддержат нас. «Мы понимаем все риски и готовы к развитию любого сценария. Но мы находимся в этой ситуации с 2014 года. А сегодня для нас самый большой враг — это паника», — подчеркнул Владимир Зеленский.

Президент Украины также заявил о необходимости введения превентивных санкций против РФ. Отдельное внимание было уделено повышению оборонной и финансовой устойчивости Украины.

Ситуацию с безопасностью Владимир Зеленский обсудил также с премьер-министром Канады Джастином Трюдо. «Высоко ценю поддержку Украины со стороны Канады. Уже предоставленная финансовая поддержка нашему государству в размере 120 миллионов долларов и продолжение тренировочной миссии UNIFIER для нас действительно важны», — подчеркнул Владимир Зеленский. «Высоко ценю поддержку Украины со стороны Канады.

Уже предоставленная финансовая поддержка нашему государству в размере 120 миллионов долларов и продолжение тренировочной миссии UNIFIER для нас действительно важны», — подчеркнул Владимир Зеленский.

Президент также высоко оценил решение канадской стороны о выделении значительной дополнительной финансовой помощи Украине.

Не прекращались в эти выходные и переговоры на уровне МИД. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сверил часы со своими коллегами из ЕС — Жозепом Боррелем и США — Энтони Блинкеным. Отдельно отечественное внешнеполитическое ведомство выступило с заявлением относительно мер по противодействию агрессивным действиям РФ. «Украинская дипломатия круглосуточно находится на связи со всеми ключевыми партнерами, оперативно получает необходимую информацию о безопасности, что позволяет нам осуществлять своевременные действия. Мы продолжаем работать для снижения напряжения и мобилизации конкретной поддержки международных партнеров с целью удержания России в русле дипломатического диалога», — подчеркивается в документе.