По информации ведомства, страна столкнулась с попытками системного нагнетания паники, распространением фейковой информации и искажением реального положения вещей. СБУ фиксирует такие проявления гибридной войны в социальных сетях, отдельных СМИ, в распространении некоторыми политиками нарративов страны-агрессора.

«Не только фиксирует, но и активно им противодействует. Это отображается в решениях СНБО, количестве нейтрализованных кибератак, ликвидации многочисленных ботоферм, выявлении агентурных сетей иностранных спецслужб и недопущении диверсий и терактов. Сотрудники СБУ работают во всех регионах страны в усиленном режиме. Мы готовы защищать Украину», — подчеркивается в заявлении.

Тем временем, на Донбассе враг продолжает провоцировать наших военных. Так, за сутки (на утро 14.02) со стороны российско-оккупационных войск зафиксировано шесть нарушений, один из которых с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения. По данным пресс-центра штаба ООС, вблизи Катериновки оккупанты вели огонь из станковых противотанковых гранатометов. В направлении Водяного противник открывал огонь из стрелкового оружия. Недалеко от Марьинки российские наемники били из автоматических станковых гранатометов и стрелкового оружия.

На окраинах Водяного вооруженные формирования Российской Федерации применили минометы калибра 120 мм. Кроме того, на Донетчине и Луганщине зафиксировано два пролета вражеских беспилотных летательных аппаратов, вероятно «Орлан-10», с пересечением линии столкновения.

«Потерь среди военнослужащих Объединенных сил в результате действий врага нет. Украинские защитники открывали огонь в ответ, не применяя запрещенное Минскими договоренностями вооружение, и заставили противника прекратить обстрелы», — отметили в штабе.