Комитет Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики на своем очередном заседании рассматривал не совсем обычный для себя вопрос, который на первый взгляд не имеет к сельскому хозяйству никакого отношения. В повестку дня народные избранники, скорее, вынесли проблему развития спортивной индустрии.

Законопроектом № 5587, который обсуждался в тот день, предлагается внести изменения в статью 22 Закона Украины «О правовом режиме земель охранных зон объектов магистральных трубопроводов» и разрешить размещение в указанных охранных зонах полей для гольфа, которые имеют почвенно-травяное покрытие и не предусматривают возведения капитальных зданий и трибун для зрителей. Почему вопрос появился именно на аграрном комитете? Как объяснил его председатель Николай Сольский, потому «что это регулируется Земельным кодексом».

Законопроект представлял один из его авторов, председатель подкомитета по вопросам физической культуры и массового спорта Георгий Мазурашу. Он подчеркнул, что предложенные изменения уберут определенные несогласования, следовательно, снимется запрет «на тех землях недр, магистральных трубах» устраивать поля для гольфа. «Опыт некоторых стран — Канады, США, других — показывает: специфика гольфа, который когда-то был олимпийским видом, что поле — их очень мало — может где-то кусок какой-то зайти через такую зону. И не возражает никто, что можно там играть, потому что это один человек через какой-то период возможно пройдет по тому месту. Никому ничего не мешает с точки зрения безопасности... Но наличие такой проблемы (у нас) позволяет кому-то приходить к условному собственнику гольфполя и рассказывать ему, ну-ка там поделись чуточку, потому что чуточку зашел на территорию, а это запрещено. Или закрывай свое поле для гольфа!.. Это простая история... Надеюсь на понимание. Поспособствуем развитию гольфа, в том числе и улучшению формулировок в законодательстве!» — отметил он.

Как подчеркнул председатель подкомитета по вопросам земельных отношений Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики Артем Нагаевский, предоставление разрешения на размещение полей для гольфа в пределах охранных зон магистральных трубопроводов, этиленопроводов особого возражения не вызывает. Ведь функционирование последних не должно создавать препятствий для безопасности этих объектов и не связано с существенным скоплением людей. Поэтому он, учитывая приведенное, и то, что Комитет Верховной Рады по вопросам транспорта и инфраструктуры дал положительную оценку законопроекту, предложил его поддержать.

— Действительно, у представителей разных видов спорта, прежде всего гольфа, есть такой вопрос. Почему гольф, а не волейбольная площадка? Потому что для последней точно можно найти где-то место, где нет рядом какой-то трубы. А гольф — там немало территории нужно, это точно может залезть на коммуникации, которых в стране много, — очертил свое видение проблемы Николай Сольский.

После замечаний народного депутата Ивана Чайкивского, который подчеркнул, что доступ к магистральным трубопроводам для технических работников должен быть открытым, «не дай Бог, возникновения каких-то форсов-мажоров», а также заверений других участников обсуждения, дескать, там и в дальнейшем «будут действовать ограничения» и «для ликвидации внештатных ситуаций с доступом там ничего не меняется», комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде законопроект «О внесении изменения в статью 22 Закона Украины «О правовом режиме земель охранных зон объектов магистральных трубопроводов» принять в первом чтении за основу.

Подготовила Галина КВИТКА.