Последствия неумелого кронирования.

В парковых зонах, в спальных микрорайонах, прямо вдоль городских дорог.


Ради велосипедной дорожки уничтожены деревья в спальном микрорайоне города.

Велосипеды VS деревья

Удивительно, что вырубка деревьев началась еще в начале января. Причем по всему городу. Что называется «без объявления войны». То есть не только не спрашивая у горожан, а даже не имея разрешений, какие-то дельцы, используя специальную технику, средь бела дня проводят так называемое кронирование. Под это «кронирование» подпали совершенно здоровые зеленые насаждения, иногда ценных видов.

Ситуация вызвала оживленное обсуждение в социальных сетях, николаевцы активно сообщали в Контакт-центр горисполкома о вопиющих фактах, публиковали фото и видео. Так, например, житель Николаева Александр опубликовал видео, на котором на камеру гневно спрашивал новоявленных «лесорубов», есть ли у них разрешение на уничтожение деревьев. Разрешения не было, ссылались на вроде бы устные распоряжения департамента ЖКХ.

Специалист-биолог Наталья выразила свое профессиональное мнение: «Это варварское уничтожение деревьев, которое дремучие мародеры называют хорошим словом «кронирование», нужно прекращать! Оставшиеся стволы уже не обрастут листьями. Нет листьев — нет фотосинтеза, растение погибает. Для нашего южного города кроны деревьев — просто спасение, как с точки зрения очищения воздуха, так и смягчения жары летом».

У моего дома в спальном отдаленном от центра микрорайоне города также велась вырубка деревьев. Причем не кронирование, а спиливание под самый корень. Когда узнала, в чем причина таких действий, была в шоке.

Оказывается, здесь будет строиться велосипедная дорожка. Ради этого еще не старые и здоровые акации и софоры принесены в жертву. Безусловно, никто не против развития велосипедного движения.

Но каким образом 500 метров дорожки помогут этому движению? Тем более что эта дорожка просто «висит в воздухе», она не привязана к тем, которые начали понемногу строить в городе. То есть велосипедист должен пронести свой байк через полгорода, чтобы проехать 500 метров по дорожке, которая потом обрывается? Бред какой-то. В городе достаточно парков и скверов, береговых зон, где прокладка этих дорожек была бы более логична. В результате пни вдоль улицы Курортной стали просто немыми памятниками борцам за велосипедное движение.

А вообще вполне логично предположение многих горожан. При столь высокой цене на газ деревья рубят ради продажи на дрова частникам. Хороший бизнес. Еще и безнаказанный.

Не остались в стороне от проблемы и общественные организации. Так, руководительница ОО «Общественная инициатива «Город солнца» Наталья Рышкова, начиная с прошлого года, отправляет письма во все инстанции с призывом применить меры воздействия к «лесорубам». Она отмечает: «В Николаеве полным ходом идут лесозаготовительные работы на улицах города при полном бездействии полиции, экоинспекции, районных администраций, городского совета и департамента ЖКХ». Наталья объясняет, почему «лесозаготовительные». Потому что департамент ЖКХ провел тендер на немалую сумму, а выиграло ООО «Укрбиорост», основной деятельностью которого были лесозаготовительные услуги. Правда, вовремя учли, что ситуация вызовет возмущение горожан и изменили вид деятельности на предоставление ландшафтных услуг.

В поисках специалистов

Впрочем, до сих пор суть этой деятельности от смены названия не изменилась. По требованию представителей общественности вопросы варварского обращения с зелеными насаждениями рассмотрены на совещании в горисполкоме в присутствии самой общественности, представителей Государственной экологической инспекции Юго-Западного округа, департамента ЖКХ Николаевского городского совета, районных администраций и дирекции КП «Николаевские парки».

На обсуждении оказалось, что в Николаеве просто нет специалистов, знающих, как правильно обрезать деревья. Надо же! «Специалисты» по вырубке деревьев есть, а специалисты по уходу за ними отсутствуют.

Представители общественной экоорганизации «Город Солнца» в январе 2022-го обращались в департамент жилищно-коммунального хозяйства горсовета по поводу неправильной обрезки деревьев в городе. Там ответили, что обрезкой деревьев занимаются подрядные предприятия. По словам биолога Веры Миколайчук, термин «кронирование» не существует, и такая обрезка деревьев, когда оставляют один ствол или несколько веток, угрожает их жизни.

Заместитель николаевского городского головы Юрий Степанец, под руководством которого и проходило совещание, поддержал недовольство присутствующих, подчеркнув, что у нас степная зона, «поэтому нужно сохранить и приумножить то, что имеем». При этом чиновник отметил, что функция обрезки деревьев передана КП «Николаевские парки», которое создано только в конце января нынешнего года. А для того чтобы работы в дальнейшем проводились более профессионально, на предприятие уже ищут профильного специалиста.

Подтвердил слова Юрия Степанца директор КП «Николаевские парки» Дмитрий Чучмай: «Мы действительно сегодня ищем в штат дендролога — человека, который сможет контролировать и подсказать, как правильно осуществлять работы по обрезке деревьев. У нас вакансия открыта».

На заседании было решено создать рабочую группу и рассмотреть порядок обрезки деревьев в Николаеве. Это решение удовлетворило и представителей общественности. Наталья Рышкова отметила: «Считаем, что отсутствие контроля за работами подрядных организаций по обрезке со стороны районных администраций и департамента ЖКХ, отсутствие наказания за повреждение деревьев, выполнение обрезки неспециалистами привело к возникновению этой проблемы. Главное, что проблему признали и приняли решение о необходимости ее устранить. Запланировали провести очередную рабочую встречу, на которой будут озвучены предложения экоинспекции относительно предотвращения дальнейшего повреждения деревьев в городе при выполнении работ по обрезке».

А Дмитрий Чучмай пообещал: «Специалиста найдем. Пока идет процесс становления предприятия. Полноценно оно заработает с апреля 2022-го».

Впрочем, у горожан возникает одно опасение — пока будут искать специалистов-дендрологов, не останется ли город до апреля вообще без зеленых насаждений? Не срубят ли их нынешние «специалисты-лесорубы»?

Николаевская область.

Фото автора и Наталии Рышковой.