Чернигов не имеет никаких кредитных долгов, рассчитавшись с ними в прошлом году. Об этом шла речь на заседании исполкома городского совета, где рассматривался отчет о выполнении программы управления долгом бюджета Черниговской городской территориальной громады за 2021-й.

Начальник финансового управления городского совета Елена Лысенко доложила, что в 2018—2019 годах город получил 11 миллионов внешнего заимствования от Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО), но в 2021-м окончательно рассчитался с ним. Погасили 2 миллиона 821 тысячу гривен, а также своевременно и в полном объеме выполнены обязательства по уплате процентов за пользование кредитными средствами в сумме 42,8 тысячи гривен.

Городской голова Чернигова Владислав Атрошенко (на снимке) подчеркнул, что у города в этом, наверное, самая привлекательная ситуация в Украине: «У нас нет ни одной копейки задолженности по привлеченным средствам. Общая сумма привлеченных средств составляет 0,002 процента по отношению к прибыльной части бюджета за прошлый год, а в этом году их вообще нет».

Однако сейчас остается задолженность, в том числе и просроченная, по кредиту международного финансового учреждения коммунальному предприятию «Черниговводоканал». Он брался еще в 2019 году, и не городским бюджетом, а коммунальным предприятием. Средства на погашение этого кредита были учтены в тарифе на водоснабжение. За счет модернизации оборудования предприятие получало более низкую себестоимость, а разница между ней и тарифом направлялась на покрытие заимствования. Все это было просчитано и распланировано в графике погашения кредита. Но в этот период увеличивалась минимальная заработная плата, дорожала электроэнергия, росли другие составляющие, и это значительно влияло на себестоимость. Вместе с тем НКРЭКУ (государственный орган центральной исполнительной власти, который устанавливает тарифы) долго не принимал документы «Черниговводоканала», в результате чего тариф годами не пере-
сматривался. Поэтому предприятие было вынуждено по-крывать разницу за счет оборотных средств.

Какой выход видит городской голова? «Мы считаем, что будет абсолютно неправильным, если погасим этот кредит из местного бюджета, — говорит Владислав Атрошенко. — Это будет демотивирующим фактором. Поскольку основная мотивация — это когда ты задействовал кредитные средства, снизил себестоимость, за счет этого погасил привлеченные кредиты да еще и со следующих прибылей имеешь возможность дальнейших инвестиций, дальнейшего развития компании».

Чернигов.