Как рассказали «Голосу Украины» в энергокомпании, автоматическая газовая защита нового уровня, система контроля и управления дегазацией, а также уникальная система мониторинга проветривания шахты позволят тщательнее контролировать под землей уровень концентраций вредных газов, которые могут привести к аварии, а также отслеживать скорость потока воздуха и температуру в горных выработках.

На «Юбилейной» добыча угля ведется в условиях одной из самых высоких на Западном Донбассе концентрации метана в горных выработках. Поэтому в 2019 году здесь начали цифровое преобразование шахты в рамках направления «Цифровое энерго» масштабной программы MODUS по цифровой трансформации.

«Первым этапом цифровизации шахты стало развертывание инфраструктуры связи на основе технологии Wi-Fi. Для этого в горных выработках проложили почти 130 километров кабеля, установили 120 станций связи и 400 точек доступа», — отмечают энергетики.

Wi-Fi-инфраструктура стала фундаментом для следующего инновационного шага — создания системы позиционирования персонала. Под землей смонтировали более 1 700 радиомаячков Bluetooth, которые обеспечили покрытие порядка 80 км горных выработок. А полторы тысячи касок шахтеров «Юбилейной» снабдили смарт-лампами, которые не только освещают горные выработки, но и в режиме реального времени передают на диспетчерский пульт на поверхности, где именно под землей находится человек с точностью до десяти метров.

«В прошлом году стартовала вторая часть проекта, в рамках которой внедрили подсистему автоматической газовой защиты, контроля и управления дегазацией, а также ввели подсистему мониторинга проветривания шахты.

Задача этих подсистем — обеспечение максимального уровня безопасности с исключением человеческого фактора», — добавляют в энергокомпании.

Для этого установили высокочувствительные датчики в проходческих забоях и непосредственно в дегазационном трубопроводе, по которому отводится газ из шахты на поверхность. Информация о концентрации газов с датчиков по высокоскоростной сети передается на диспетчерский пункт шахты. В случае превышения допустимых норм включается аварийная сигнализация и сразу же происходит автоматическое отключение оборудования в шахте.

Также для снижения аварийности горношахтного оборудования и сокращения простоев проводятся мобильные обходы и ремонты. Горняки при помощи специальных смартфонов передают фото или видео технических неисправностей оборудования, а также в режиме реального времени консультируются со специалистами и оперативно обмениваются информацией между подземными бригадами. Ведется онлайн-мониторинг добычи угля.

При помощи новейших конвейерных весов c минимальной погрешностью ведется учет горной массы, поступающей с добычных участков. Также весы оснащены высокоточным золомером, который определяет качество угольной продукции.

«Внедрение передовых технологий и инновационных разработок позволяет делать труд шахтеров более безопасным, а добычу угля — более продуктивной. Уже можно сказать, что цифровизация даёт результат. Мы вышли на новый уровень контроля отработки высокогазообильных пластов, в режиме реального времени отслеживаем, где именно находятся люди на производственных участках, осуществляется оперативное оповещение диспетчера и инженерного состава об обстановке, аварийных и нештатных случаях под землей», — отметил генеральный директор компании Ильдар Салеев.

По словам руководителя программы MODUS Дмитрия Осыки, современная энергетика — это ІТ-энергетика: «Технологии дают возможность качественно менять отрасль, проводить ее цифровую трансформацию, в разы улучшая условия и эффективность работы сотрудников и повышая уровень их безопасности».

Проект на «Юбилейной» стал показательным: на практике цифровые решения успешно продемонстрировали свой потенциал и возможности. В дальнейших планах — тираж решений на другие шахты.

Днепропетровская область.