В начале заседания правительства Премьер-министр Денис Шмыгаль поздравил украинцев с Днем единения, подчеркнув, что мы показываем нашим друзьям и нашим врагам, что украинский народ единый в готовности защищать Родину, нашу свободу и независимость. «У нас великая держава, сильная армия и несокрушимый народ. Мы хотим мирно жить и процветать на своей земле и никому не позволим посягнуть на наше европейское демократическое свободное будущее», — сказал он, отметив, что День единения — это не о политике и не о власти, а исключительно о государстве, ради успешного будущего которого мы умеем сплачиваться, потому что единство — это наше лучшее оружие.

Перейдя к рассмотрению вопросов повестки дня, Д. Шмыгаль сообщил, что с 1 марта этого года на 30 процентов будут увеличены выплаты в Вооруженных Силах Украины, а также на 14 процентов будут проиндексированы пенсии более чем для 10 миллионов украинцев, в том числе и для военных.

«Во вторник парламент поддержал правительственный законопроект, ликвидирующий дискриминационную норму, по которой военнослужащие, ученые, госслужащие и другие категории граждан не подпадали под ежегодную индексацию пенсий. Отныне эта проблема будет решена, пенсии будут пересчитываться ежегодно 1 марта, что позволит гарантировать устойчивость пенсий и исключит возможность спекуляции на этой теме», — подчеркнул Премьер-министр, добавив, что в соответствии с принятым правительством решением впервые по новому принципу увеличиваются пенсии военным.

Министр социальной политики Марина Лазебная проинформировала, что принятое правительством решение предусматривает осуществление перерасчета пенсий с применением увеличенного на 14 процентов показателя средней заработной платы, учитываемого для вычисления пенсий. «Это увеличение соответствует 50 процентам роста потребительских цен за прошлый год и 50 процентам показателя роста средней зарплаты за три предыдущих года», — сказала она, отметив, что в результате этого повышение пенсий будет распространяться более чем на 10 миллионов человек, из которых 8 миллионов граждан получат повышенные страховые пенсии, назначенные до 2019 года. По меньшей мере пенсии должны быть увеличены на 100 гривен, а в среднем выплаты возрастут на 360 гривен. Для лиц с инвалидностью, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, средний размер повышения пенсий составит 1100 гривен.

По словам М. Лазебной, впервые с применением показателя в 14 процентов увеличиваются пенсии почти для 500 тысяч военных, которые в среднем дополнительно получат по 705 гривен.

Повышаются и компенсационные выплаты для лиц старше 75 лет, а это 2,2 миллиона граждан. Соответственно лица старше 80 лет дополнительно получат 570 гривен, а в возрасте от 75 до 80 лет — 456 гривен.

«Мы считаем, что страховые пенсии для каждого человека в стране должны повышаться. Но сегодня согласно законодательству пенсии миллиона граждан не подпадают под индексацию, поскольку они были назначены в течение трех последних лет. Для них мы предлагаем установить с 1 марта 2022 года ежемесячную доплату в размере 135 гривен», — сказала М. Лазебная.

Это решение правительства также предусматривает установление минимальных пенсионных гарантий и социальных выплат для самых уязвимых слоев населения на уровне выше прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность (с 1 января 2022 года — 1934 гривни). «В результате реализации этого предложения на 19 процентов выше размера этого прожиточного минимума будет минимальная пенсия для лиц с инвалидностью I группы, а также для пенсионеров в возрасте от 60 до 65 лет с полным страховым стажем и на 9 процентов — для неработающих лиц, получающих минимальную пенсию, для получателей государственной социальной помощи лицам с инвалидностью и для получателей социальной помощи, не имеющих права на пенсию.

М. Лазебная также сообщила, что это решение предусматривает увеличение на 400 гривен размера пособия на третьего и каждого последующего ребенка, который воспитывается в многодетной семье, до достижения им шестилетнего возраста. «Таким образом мы поддержим 257 тысяч многодетных семей», — отметила министр.

Кабмин утвердил бюджет Фонда социального страхования Украины на 2022 год. Соответственно доходы фонда (вместе с остатком средств на начало года) составят 37,5 миллиарда гривен, в том числе страховые взносы — 36,2 миллиарда гривен. Расходы в 2022 году также составят 37,5 миллиарда гривен, в том числе расходы на материальное обеспечение и социальные услуги — 22,8 миллиарда гривен и страховые выплаты — 12,2 миллиарда гривен.

Правительство включило в программу портфельных гарантий еще два банка, которые смогут выдавать кредиты для микро- и малого бизнеса. Общий объем программы на 2022 год составляет 10 миллиардов гривен. На сегодняшний день уже предоставлено госгарантий более чем на 8 миллиардов гривен. Также поддержано решение о создании Фонда частичного гарантирования кредитов для мелких и средних фермерских хозяйств.