В совещании приняли участие военные, председатель облсовета Григорий Недопад, заместитель председателя ОГА Андрей Яромольский, председатели Киверцовской ТГ Александр Ковальчук, Маневичской ТГ Александр Гаврилюк, Олицкой ТГ Александр Прендецкий, Прилесненской ТГ Игорь Терещенко, Цуманской ТГ Анатолий Дорошук, руководители районных советов и райгосадминистраций. Инициировала проведение такого совещания народный депутат от «За будущее» Ирина Констанкевич (на снимке).

Волынь — приграничный регион (участок государственной границы с Республикой Беларусь и Республикой Польша — более 442 километров). Искусственно созданный в Беларуси на границе с Польшей миграционный кризис, разворачивание на ее территории военных формирований РФ создают длительную напряженность и усложняют в приграничье общественно-политическую обстановку. С первого января на Волыни начали формировать и набирать штаты работников для укомплектования пяти батальонов территориальной обороны и управления бригады. Батальоны разместят во Владимир-Волынском, Камень-Каширском и Луцком районах, а также в Ковеле.

Местные бюджеты ограничены незначительными размерами своего перевыполнения (в 2021 году для выполнения задач теробороны из областного бюджета выделили всего 250 тысяч гривен). Кроме этого, помещения, выделенные для подразделений территориальной обороны, требуют надлежащего юридического оформления и ремонта. Для финансирования всех подразделений территориальной обороны из областного бюджета Волыни выделили 2 миллиона 660 тысяч гривен. Решение приняли на внеочередной сессии областного совета 16 февраля.

Эти средства направят на первоочередные меры в рамках формирования бригады территориальной обороны. Сейчас насущная необходимость — создать комнату хранения оружия и устроить там сигнализацию. Всего для выполнения задач территориальной обороны в Волынской области необходимо около 17 миллионов гривен. Также во время совещания обсудили создание добровольческих формирований в громадах, которые должны действовать в рамках движения сопротивления при объявлении военного положения. Эти вопросы и будут в центре парламентской работы народной избранницы.

Фото предоставлено автором.