Депутаты областного совета на внеочередной сессии внесли изменения в бюджет на 2022 год и направили на организацию территориальной обороны местного значения два миллиона гривен.

«Идея территориальной обороны — это координация армии и громады. Это — партнерские отношения с органами местных властей и самоуправления. Я благодарна всем громадам, которые поддержали идею проведения внеочередных сессий с вопросом ресурсного усиления территориальной обороны нашей области. Благодарна лично каждому депутату, вне зависимости от партий и флагов, который поддержал этот вопрос», — подчеркнула председатель облгосадминистрации Мария Черная. — Функционирование дееспособной территориальной обороны — это надежный тыл для профессиональной и хорошо оснащенной армии. А вместе они составляют основу нашего государства. Лучший способ обезопасить Украину от дальнейшей военной эскалации со стороны Российской Федерации — создать условия, при которых агрессор понесет неприемлемые для себя потери и не сможет достичь цели».

Также депутаты приняли обращение к жителям области с призывом не распространять панические настроения, слухи и российскую пропаганду, верить в армию и по возможности поддержать отряды территориальной обороны.

«Верьте в нашу армию, в наших воинов, которые имеют достаточно сил и средств, а также соответствующий боевой опыт, чтобы в случае необходимости защитить наше государство. Украинская армия сегодня самая мощная с 2014 года, а коалиция партнеров, оказывающая нам поддержку, самая широкая с момента провозглашения независимости.

Мы просим всех, у кого есть такая возможность и соответствующий опыт, поддержать отряды территориальной обороны, максимально способствовать их развитию», — говорится в обращении.

Внеочередные сессии с единственным вопросом — выделение средств на нужды территориальной обороны пройдут в течение этой недели во всех громадах области.