Депутаты Хмельницкого областного совета собрались на внеочередную сессию, чтобы рассмотреть вопросы, связанные с усилением территориальной обороны области из-за ситуации с возможным военным вторжением и захватом территорий государства. В работе сессии приняли участие руководители силовых ведомств, сельские, поселковые, городские головы территориальных громад края.

— В довольно непростое время призываю всех быть максимально объединенными в выполнении такой первоочередной задачи, как поддержка Вооруженных Сил Украины и скорейшее развертывание сил территориальной обороны. От наших слаженных действий будет зависеть общее состояние общественно-политической ситуации в области, — обратилась председатель областного совета Виолета Лабазюк ко всем присутствующим в зале.

Обращение было услышано. Большинством голосов депутаты приняли областную программу «Территориальная оборона на 2022—2024 годы».

Ранее в области была принята программа защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера в области на 2019—2023 годы. Однако нынешние угрозы подтолкнули к внесению в нее определенных дополнений.

Принятые документы депутаты подкрепили соответствующими финансами. Для выполнения мер программы «Территориальная оборона на 2022—2024 годы» из резервного фонда областного бюджета направили почти три миллиона гривен. 

Обратившись к депутатам и руководителям громад, председатель ОГА Сергей Гамалий отметил, что область уже поэтапно осуществляет комплектование подразделений территориальной обороны, и, как было сказано на заседании Конгресса региональных и местных властей при Президенте Украины, Хмельнитчина входит в тройку лучших областей по формирования территориальных отрядов.