Начальник управления образования Жмеринского горсовета Алина Твердохлиб (вторая слева) во время тренировок по бадминтону.

Руководительница управления образования Жмеринской городской громады Алина Твердохлиб собственным примером сагитировала директоров школ взять в руки бадминтонные ракетки и ввести этот вид спорта в своих учебных заведениях.

В части школ уже играют, в других — создают условия. По инициативе начальника управления образования горсовета модуль «Бадминтон» вводят на уроках физкультуры. Помощь просвещенцам предоставляет Федерация бадминтона Украины.

«Почему именно этот вид спорта?» — спрашиваю у Алины Твердохлиб. В ответ чиновник поделилась мыслями о том, как планируют сделать разнообразным проведение уроков физкультуры.

Добавляет гормона счастья

Руководитель управления образования побывала на таких уроках во всех школах города и не увидела особой заинтересованности в тренировках. Часть учеников занимается, остальные сидят в телефонах. Провела письменный опрос. Ученики объяснили отсутствие интереса к физкультуре тем, что хотели бы заниматься любимым видом спорта, а не тем, что им предлагают.

«Планируем ввести на физкультуре сразу несколько модулей, — говорит Алина Твердохлиб. — Чтобы ученики имели возможность выбирать то, что им нравится. Это требует изменений в расписаниях занятий в каждом отдельно взятом учебном заведении, увеличения нагрузок на учителей физического воспитания. Это непросто, но я убеждена, что нам удастся сделать уроки разнообразными, чтобы они стали любимыми для большинства учеников».

Ныне активно внедряют такой вид спорта, как бадминтон. «Раньше я считала, что это игра, простите, для старушек, — говорит, улыбаясь, Алина Твердохлиб. — Пока сама не попробовала играть. Почему именно бадминтон? Это олимпийский вид, но причина в другом. Мне в руки попала книга, которая изменила отношение к этой игре. Настолько заинтересовала, что я поняла: это то, что нужно нашим ученикам. Во-первых, абсолютно нетравматический спорт и не нуждается в значительных расходах; во-вторых, чрезвычайно динамичный и подвижный; в-третьих, как написано в той книге, снижает стрессы и уровень беспокойства, да еще и способствует выработке гормона счастья».

Чиновница позвонила в городской клуб бадминтона и записалась на занятие. Говорит, в спортзале на себе прочувствовала все то, о чем рассказывалось в книге. Собрала директоров и спросила, как они относятся к введению на уроках физкультуры модуля «Бадминтон». Многие коллеги воспринял ее предложение скептично, дескать, это занятия для старушек.

В обратном убедил личный пример руководителя управления образования. Директора сильно удивились, узнав, что Твердохлиб посещает занятия в городском клубе.

Пригласили к себе представителей Федерации бадминтона Украины. Вместе с руководителем местного клуба Александром Ноздриным гости провели ряд учебных семинаров для директоров учебных заведений и учителей физкультуры. Некоторые из них сдали экзамены и получили сертификаты для преподавания бадминтона в школах.

Участие руководителя в турнире обязательно

В Жмеринской громаде насчитывается 28 школ. Каждый директор уверенно держит бадминтонную ракетку. Ныне готовятся к межшкольному турниру среди учителей. Участие директора в команде — обязательно.

Активнее всего приобщились к новому делу в общеобразовательной школе № 4. Здесь подготовили базу, а для проведения тренировок приглашают руководителя городского клуба бадминтона. В спортзале этой школы, а также школы № 3 проведут директорский турнир. Так назвали его для повышения статуса, однако в командах по три участника, а директор в школе — один.

Директор Жмеринской школы № 2 Оксана Кочура рассказала «Голосу Украины», что тренируется три раза в неделю. Каждое занятие продолжается полтора часа. Проводят его в школе.
«Знали бы вы, как было раньше, — рассказывает Оксана Кочура. — Полгода думала, нужно это мне или нет? Как говорится, не попробуешь — не узнаешь. Так же задумывались и учителя. Правда, двое преподавателей физкультуры получили сертификаты на проведение занятий по бадминтону. У нас все учителя приобрели ракетки. В спортзале на полу нанесли необходимую разметку, установили сетку... Бадминтон заинтересовал даже маму одного из наших учеников — приходит тренироваться вместе с нами, учителями».

В этой школе на уроках физкультуры культивируют также занятия по волейболу, баскетболу, футболу, часть учеников посещает городской бассейн. Теперь добавили уроки бадминтона. По словам директора, главное для них, чтобы на уроке двигался, тренировался каждый ребенок.

После директорского турнира по бадминтону проведут соревнования среди учеников.

У Алины Твердохлиб есть еще один замысел: «Через социальные сети вызовем на соревнования чиновников городского совета», — обещает собеседница.

Винницкая область.

Фото с сайта Жмеринка.City.