Председатель Комитета по вопросам обороны Палаты общин Парламента Великобритании Тобиас Эллвут.

Открыв пленарное заседание, Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук сообщил, что в Украине с визитом находится Председатель Комитета по вопросам обороны Палаты общин Парламента Великобритании Тобиас Эллвут, который пребывает в сессионном зале. «Господин Эллвут занимает активную проукраинскую позицию, решительно осуждает российскую агрессию и военную угрозу, поддерживает незыблемость и территориальную целостность Украины, выступает за дальнейшее предоставление Великобританией политической поддержки и практической помощи Украине», — отметил глава парламента и пригласил главу Комитета по вопросам обороны Палаты общин Парламента Великобритании Тобиаса Эллвута для выступления с трибуны парламента.

«Против вас стоит мощный авторитарный режим, который не соглашается с выбранным вашей страной направлением развития. В то же время они стараются навязать свою модель автократии», — сказал Т. Эллвут, отметив, что для него большая честь обратиться к украинскому парламенту во время, когда Украина находится на передовой битвы между авторитаризмом и демократией. «Вместе с украинцами в этой битве стоит британское правительство, которое предоставляет и, надеюсь, дальше будет предоставлять Украине различную помощь», — подчеркнул глава Комитета по вопросам обороны Палаты общин Парламента Великобритании, заметив, что когда возле украинской границы начали собираться многочисленные российские боевые группы, то он первым выразил мнение, что НАТО должно ответить на призыв Украины о помощи и расположить здесь свои войска. А поскольку в ответ на этот призыв звучали оправдания, что, дескать, Украина не является членом НАТО, поэтому и не существует обязательств ей помогать, он напомнил, что страны   НАТО вводили свои войска в Афганистан, Косово и Ливию, которые также не являются членами Альянса. «Считаю, что пойти на такой шаг — это не начать войну, а предупредить российское вторжение», — сказал Т. Эллвут, подчеркнув, что безопасность Украины — это европейская безопасность, ведь возможное вторжение РФ повлияет на весь европейский континент.

Валентин Наливайченко, Михаил Волынец, Соломия Бобровская.

По мнению главы Комитета по вопросам обороны Палаты общин Парламента Великобритании, последние действия РФ также прояснили долгосрочную стратегию Путина, который хочет вместе с Китаем сформировать новый альянс, который может привести к очень опасной интерпретации ими международных правовых норм. Обратив внимание, что Россия и Китай ведут долгую стратегическую игру, Т. Эллвут выразил мнение, что европейская дипломатия только реагирует на ежедневные вызовы. «Путину нравится, что он находится под софитами прожекторов, он считает, что Россия сейчас очень величественная. Поэтому должны понимать, что это очень опасные времена и помнить, за что мы стоим и что защищаем. И пока Вашингтон, Берлин, Лондон, Париж не согласуют, как противостоять российской агрессии, Путин будет эксплуатировать нашу слабость», — сказал он, добавив, что именно позиция этих стран в следующие месяцы будет определять, какой будет ситуация по безопасности в следующие годы. В связи с этим Т. Эллвут выступил за то, чтобы все страны НАТО начали тратить на оборону минимум 3 процента ВВП, а также призвал Альянс быть готовым ввести зону запрета и контроля полетов в украинском воздушном пространстве. «Это заставит Путина перед любыми действиями дважды подумать», — добавил он, заметив, что будет говорить об этом во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности.

Т. Эллвут также поприветствовал создание нового альянса между Великобританией, Польшей и Украиной. Отметив, что этот союз имеет большой потенциал, он выразил пожелания, чтобы парламентарии стран-участниц создали трехсторонний комитет, который будет помогать продвигать эту идею вперед. «Я готов выполнять свою часть этой работы», — заверил глава Комитета по вопросам обороны Палаты общин Парламента Великобритании.

Перейдя к рассмотрению вопросов повестки дня, Верховная Рада ратифицировала Финансовое соглашение «Городской общественный транспорт Украины ІІ» между Украиной и Европейским инвестиционным банком (№ 0135) и Соглашение между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом и его государствами-членами, с другой стороны, об общем авиационном пространстве (№ 0144). Цель последнего соглашения — постепенное создание общего авиационного пространства между Украиной и ЕС, который будет базироваться на идентичных правилах в сфере безопасности полетов, авиационной безопасности, организации воздушного движения, защиты окружающей среды, защиты прав потребителей, систем компьютерного бронирования.

Парламентарии также поддержали проекты постановлений: о реализации отдельных положений Закона «О статусе народного депутата Украины» (№ 7062) и об увольнении Дмитрия Сенниченко с должности Председателя Фонда государственного имущества Украины; о некоторых вопросах защиты права на свободу мировоззрения и вероисповедания верующих Крымской епархии Украинской православной церкви (Православной церкви Украины) и сохранение помещения Кафедрального собора святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги (№ 3447).

Представляя проект постановления о внесении изменений в календарный план проведения седьмой сессии Верховной Рады Украины девятого созыва (№ 7060), народный депутат Давид Арахамия («Слуга народа») сообщил, что этим документом предлагается, чтобы на будущей неделе, с 21 по 25 февраля, парламент работал в пленарном режиме.
Председатель Комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады Сергей Кальченко сообщил, что комитет поддерживает это предложение, которое также предусматривает, что с 28 февраля по 4 марта народные депутаты будут работать с избирателями. Эту инициативу поддержали 320 народных депутатов.

В первом чтении поддержали законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования предоставления медицинской помощи (№ 6306). Председатель Комитета по вопросам здоровья нации, медпомощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий проинформировал, что этим законопроектом предлагается усовершенствовать механизм проведения мониторинга соблюдения предоставителями медицинских услуг условий договоров о медицинском обслуживании, урегулировать вопрос обеспечения развития экстренной системы здравоохранения, ввести кластерный принцип реорганизации госпитальных округов, объединить вторичную и третичную медпомощь в один вид специализированной медпомощи, закрепить на законодательном уровне гарантии относительно минимальных зарплат врачей и медсестер.

Также в первом чтении поддержан законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования вопроса введения карантина (№ 6508). «Подготовка этого законопроекта обусловлена необходимостью улучшения взаимодействия органов государственной власти в условиях глобальных вызовов», — отметил председатель Комитета по вопросам здоровья нации, медпомощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий, сообщив, что комитет предлагает исключить из текста законопроекта положения, касающиеся расширения компетенции СНБО в части согласования решения Кабинета Министров об установлении карантина на территории, которая расположена в пределах более чем шести областей (в том числе, городов Киева и Севастополя, Автономной Республики Крым), поскольку согласно Конституции СНБО является координационным органом при Президенте Украины и не наделен полномочиями согласовывать решения правительства.

Олег Бондаренко, Игорь Кривошеев.

Законопроект № 6508, в частности, предусматривает, что карантин устанавливается Кабинетом Министров на срок, который не превышает двух месяцев и может быть продлен в случае неблагоприятной эпидемической ситуации. Решение об установлении карантина должно содержать ведомости: об инфекционной болезни, с целью противодействия распространению которой вводится карантин; территорию, на которой введен карантин; перечень профилактических, противоэпидемических и других мер, перечень субъектов, на которые возлагается осуществление контроля за выполнением противоэпидемических, профилактических и других мер.

Верховная Рада приняла в целом с учетом предложений Президента законопроекты «Об административной процедуре» (№ 3475) и «О виртуальных активах» (№ 3637).
Во втором чтении и в целом приняты законопроекты: об облачных услугах (№ 2655); о внесении изменения в раздел V «Заключительные положения» Закона «О регулировании градостроительной деятельности» (относительно упрощения размещения технических средств электронных коммуникаций, № 5811); об организациях водопользователей и стимулировании гидротехнической мелиорации земель (№ 5202-Д); о внесении изменений в статью 48 Закона «О физической культуре и спорте» (по некоторым вопросам использования имущества ликвидированных государственных и коммунальных заведений физической культуры и спорта, № 5273); о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усовершенствования законодательства по вопросам гражданской защиты, № 5608); о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (о поддержке научной и научно-технической деятельности, № 5498); о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (относительно поддержки научной и научно-технической деятельности, № 5499).

За основу поддержали законопроект об амнистии по случаю 30-й годовщины Независимости (№ 5249-1).

С заявлением от двух фракций о протесте малых предпринимателей, которые собрались возле Верховной Рады, выступила Юлия Тимошенко («Батьківщина»). «Сегодня идет уничтожение среднего класса, против лидеров протеста возбуждены уголовные дела», — заявила она, призвав лидеров фракций и председателей комитетов безотлагательно встретиться с делегацией предпринимателей и рассмотреть законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (об упрощении ведения хозяйственной деятельности, повышении ее прозрачности и создании условий для развития малого бизнеса, № 5866-1).

Еще одно заявление в связи с отмечанием 17 февраля 130-й годовщины со дня рождения великого украинца, Патриарха Украинской греко-католической церкви, кардинала Иосифа Слепого огласили народные депутаты Павел Бакунец, Оксана Савчук, Роман Лозинский, Николай Княжицкий и Михаил Цимбалюк.

С днем рождения поздравляли народных депутатов Роберта Горвата, Юлию Левочкину, Игоря Марчука и Владимира Тымофийчука.

Фото Александра КЛИМЕНКО.

Больше фото здесь.