Любовь Паранюк сохранила Таврийскую роспись.

До недавнего времени об этом виде народной росписи знали разве что искусствоведы Николаевщины. А это направление украинского декоративно-орнаментального искусства возникло именно в нашем крае — на Кинбурнской косе.


Инициатор популяризации росписи начальница управления туризма и курортов Николаевской ОГА Татьяна Волынец.

В номере «Голоса Украины» от 10 апреля 2021 года вышла статья «Возвращение Таврийской росписи», где рассказывалось о первой выставке изделий в этой стилистике мастерицы Любови Паранюк. Она говорила: «Эта роспись должна была бы стать изюминкой Причерноморского края. Ее нужно использовать для популяризации искусства юга страны, изготовления сувениров, привлечения туристов».

Впрочем, сама не очень верила, что идею можно воплотить. А чудо произошло благодаря усилиям органов власти, общественных и творческих организаций, небезразличных людей. И Николаевщина вполне может стать известна своей росписью не менее чем Днепропетровщина Петриковской.

Родом из Кинбурна

Таврийская роспись — направление в народном изобразительном искусстве, которое сформировалось на территории Кинбурнского полуострова как способ декора жилья. В сине-желтые цвета расписывали свои дома женщины, которых называли мазальщицы. Продолжительное время роспись была камерным явлением и существовала только на уровне сообщества мастеров-энтузиастов.

В последние годы «таврийка» все активнее становится элементом массовой культуры и постепенно оформляется как бренд Николаевщины. Впрочем, остается вопрос, почему роспись назвали Таврийской. Ведь с понятием «Таврия» привыкли ассоциировать Херсонскую область: «Радио Таврия», газета «Голос Таврии», фестиваль «Таврийские игры», печенье «Солнечная Таврия», портвейн «Таврийский» и т. п.

А вот известный николаевский краевед, заместитель директора Николаевского краеведческого музея Валерий Чернявский считает: «Термин «Таврия» греческого происхождения, введен в античную традицию Геродотом. Для него это часть южного и горного Крыма, которую населяли племена тавров. Как вы понимаете, это не имя собственное, а его греческий аналог. В последней четверти XVIII века под топонимом Таврия начали понимать всю территорию бывшего Крымского ханства. Согласно его границам, обусловленным Константинопольской конвенцией 1779-го, Таврия становится синонимом Северного Причерноморья. В 1802-м возникает Таврическая губерния, куда вошли земли Крыма, части современных Николаевской, Херсонской и Запорожской областей».

Эти соображения продолжает начальница управления туризма и курортов Николаевской ОГА Татьяна Волынец: «Если земли современных Херсонщины и Николаевщины входили в Днепровский уезд Таврической губернии, почему лишь за Херсонщиной закрепилось устойчивое понятие Таврия? Причина этому — современные культурные процессы, особенно политика брендирования Херсонской области», — убеждена Татьяна Григорьевна.

Кстати, и жители Очакова, откуда кратчайший водный путь до Кинбурна, и сами жители полуострова до сих пор называют Кинбурнскую косу «Таврией».

Туризм в цветах солнца и моря

Таврийской назвала эту роспись его первооткрыватель, николаевская журналистка Евгения Бондаренко, написав о ней книгу «Тропинки к лиману». Она проводила исследования именно на Кинбурнской косе, когда заметила элементы декоративной росписи и встретилась с местной мазальщицей Марией Книгой, которая тогда оставалась единственным носителем этой традиции.

Кстати, ныне внучка Марии Книги Анна Жосс и сама расписывает «по-таврийски»; учится в Николаевском университете культуры и искусств; вместе с тем является ученицей мастерицы Любови Паранюк, которая буквально возродила эту роспись. Именно ее наработки стали основой создания коллекции сувениров, которые смогут достойно представить Николаевщину.

Пять лет изучает и рисует «таврийку» Любовь Мирославовна, учительница Куцурубской школы искусств, что в бывшем Очаковском районе. «У Таврийской росписи свои особенности, по которым ее легко узнать. Прежде всего это цветовая гамма — она морская, легкая, воздушная. Плюс степные и солнечные оттенки. Таврийская роспись активно использует синий и бирюзовый цвета, образы винограда, цветов, рыб, дельфинов, волн, рыбачьих орудий, лодок, маяков. Ни в одном росписи не представлена так морская и обереговая тематика. Это основные особенности, а дальше — технические мазки, характерные для любой росписи», — рассказала Любовь Паранюк.

Линейка сувенирной продукции на основе бренда Таврийской росписи состоит из полиграфической продукции, календарей, карандашей, ручек, бутылок, чашек, сервиза. Представлен и фирменный пряник, который стал победителем в конкурсе рецептов. Презентованные продукты сувенирной линейки пока сделаны тиражом по 50 экземпляров. На 2022-й в бюджете области предусмотрели 200 тысяч гривен на брендированную продукцию.

«Для туриста, когда он определяется, куда поехать, важно, чтобы там было что-то уникальное. Когда мы начали работу над развитием туризма на Николаевщине, для нас было важно изобрести айдентику, которая бы выделяла нашу область среди других туристических регионов», — сказал на презентации сувениров заместитель председателя Николаевской ОГА Николай Маринов. По его словам, Николаевская ОГА прилагает много усилий, чтобы популяризировать Таврийскую роспись по всей Украине и со временем по всему миру. «Мы благодарны Любови Паранюк за то, что она показала нам этот уникальный стиль, который мы стараемся сделать брендом нашего региона», — отметил он.

А начальница департамента образования и науки Николаевской ОГА Алла Велиховская сообщила «Голосу Украины»: «Будущее поколение очень важно воспитывать на традициях родного края. Планируем провести серию мастер-классов по уникальной росписи в школах, детсадах, в профессионально-технических заведениях. Летом выпускники профессионально-технических заведений покажут свои дипломные работы — коллекции одежды и украшений в стиле Таврийской росписи. С одной стороны, эти изделия как сувениры будут популяризировать Николаевщину для туристов, с другой, сохраним наследие и воспитаем патриотов».

Сбылась еще одна мечта Любови Паранюк: в Николаеве начала работу первая мастерская Таврийской росписи при ОО «Центр обучения и образования взрослых «Юг». Она создана для возрождения культурного наследия Николаевщины. Здесь организованы учебные курсы по графическому дизайну, кулинарии, живописи, декору, шитью и гончарству с элементами Таврийской росписи для жителей области и гостей.

Так что у мастерицы уже есть ученики и последователи, а Таврийская роспись становится все популярнее и имеет все шансы получить статус туристического бренда Николаевщины.

Николаевская область.

Фото автора.