Томаш Гродзкий.

В заседании Верховной Рады в пятницу приняла участие польская парламентская делегация, находившаяся в Украине с официальным визитом во главе с Маршалком Сената Республики Польша, профессором Томашем Гродзким. «Ныне мы являемся свидетелями беспрецедентной парламентской поддержки со стороны нашей дружеской Польши», — отметил в начале заседания Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук.

Он сообщил, что глава делегации изъявил желание выступить с короткой речью перед украинскими парламентариями.

Томаш Гродзкий обратился к народным депутатам на украинском языке, в ответ на это сессионный зал встретил его громкими аплодисментами. «У меня нет украинских корней, — сказал Маршалок польского Сената. — Вся моя семья родом из западной Польши. Но я живу в Щецине, в который в жестокой судьбе войны забросило много ваших земляков. С ними вместе в течение многих поколений мы построили уникальный город, переполненный духом свободы, приязни и толерантности». Впрочем, по словам господина Гродзкого, даже если бы он и не имел никаких связей с Украиной, то все равно, будучи поляком, приехал бы сюда «без никаких нерешительностей, руководствуясь моральным желанием поддержать друзей». «Есть пословица «Друзья познаются в беде», — отметил Т. Гродзкий. — Поэтому мы и прибыли сюда такой широкой делегацией. Обратите внимание, что здесь есть представители разных политических сил, которые в Польше часто ведут между собой острые политические споры. Но в вопросе проявления солидарности и поддержки украинского народа мы полностью едины». «Мы прекрасно знаем, что означает порабощение народа и «совєцьке» ярмо, от которого мы освободились 30 лет назад, — продолжил он. — Мы понимаем, как мало какой народ, что означает — быть лишенным суверенитета». От имени делегации и всего польского народа Маршалок заверил, что поляки готовы сделать все, что в силе сенаторов верхней и нижней палаты польского парламента, чтобы никто не отважился нарушать суверенитет Украины, ее территориальную целостность и право украинского народа на самоопределение.

Прежде чем начать традиционный Час вопросов к правительству, народные депутаты минутой молчания почтили память Героев Небесной Сотни. Представительница «Европейской солидарности» София Федина подчеркнула, что народным депутатам необходимо принять законопроект, который увеличивает срок расследования расстрелов, произошедших во время Революции Достоинства. Дескать, это позволит «наказать всех убийц Героев Майдана», а это и будет настоящим почтением памяти погибших. А Председатель Верховной Рады Р. Стефанчук проинформировал коллег по парламенту, что в четверг он имел ряд встреч с семьями тех, кто отдал жизнь за Украину. Среди них были и родственники Героев Небесной Сотни. А во вторник родственников погибших пригласят в сессионный зал и они будут присутствовать на парламентском заседании. «Кроме этого, мы договорились разработать ряд новых законодательных инициатив, которые внесли семьи Героев Небесной Сотни и семьи погибших в войне. Мы обязательно это проработаем и сделаем все, чтобы парламент выполнил свою миссию — предоставил статус и социальную защиту этим категориям населения», — отметил Р. Стефанчук.

Час вопросов к правительству по предложению представителя «Батьківщини» Михаила Цимбалюка начали с доклада министра обороны Алексея Резникова.

Он рассказал о ситуации на границах Украины, ее деэскалации и о состоянии укомплектования сил территориальной обороны. «Плотность событий ныне очень высокая, — заметил он. — И хочу обратить внимание на общий контекст того, что происходит. А также на основные вызовы». В четверг, 17 февраля, по его словам, были зафиксированы «аномальные события, которые заметно отличаются от того, что наблюдалось с начала года. Наша задача укротить эту аномалию, чтобы она не стала прологом для эскалации», — подчеркнул он.

«С 1 января по 16 февраля включительно, по линии разграничения в Донецкой и Луганской областях со стороны временно оккупированной Россией территории зафиксировано 107 обстрелов позиций наших воинов и четыре обстрела населенных пунктов. В том числе 22 раза — с запрещенного Минскими договоренностями оружия. В среднем фиксировалось от двух до пяти нарушений в сутки. Были периоды, когда несколько дней не фиксировалось ни одного обстрела, или в течение 30 дней не погиб ни один из наших воинов. В то же время 17 февраля враг произвел 60 обстрелов, из которых 43 — из запрещенного оружия. Применил ствольную артиллерию, минометы разных калибров, гранатометы, стрелял из противотанковых ракетных комплексов. Обстрелы начались около 5 часов утра и с перерывами длились до 14 часов. Потом был всплеск около 22 часов. Они происходили почти по всей линии разграничения — от Станицы Луганской до Широкиного», — отметил министр.

Он проинформировал также о всех потерях, которые понесли территории, попавшие под обстрелы, заметив, что под особым прицелом оказались учебные заведения и жилые помещения. То есть больше всего пострадало мирное население, а это военное преступление. Одной из причин проведения такой массовой провокации стало заседание Совета безопасности ООН, которое было посвящено именно Минским договоренностям, убежден А. Резников. Дескать, Россия всегда перед заседаниями трехсторонней контактной группы, перед встречами в Нормандском формате, перед любыми важными международными событиями, которые касаются российско-украинской войны, устраивает подобные инциденты. Российские пропагандисты указывали на то, что обстрелянный садик находится на временно оккупированной территории. Наверное, они рассчитывали, что наши войска нарушат договоренности и дадут повод обвинить Украину в атаках на мирных людей. Но это вранье удалось легко опровергнуть, заверил министр обороны. Он поблагодарил всех бойцов и командиров за выдержку.

Украина действует четко в пределах достигнутых договоренностей и процедур, заверил А. Резников. Прежде всего с привлечением специальной мониторинговой миссии ОБСЕ был задействован координационный механизм согласно мерам по усилению режима прекращения огня, согласованный 22 июля 2020 года. Наша делегация в трехсторонней контактной группе обратилась к координаторам ТКГ от ОБСЕ с инициативой неотложного созыва внеочередного заседания рабочей группы по вопросам безопасности, а после этого — заседание ТКГ по вопросам нарушения режима прекращения огня. Также Минобороны совместно с Министерством внутренних дел при участии коллег из других ведомств быстро организовали визит группы журналистов, в том числе и международных СМИ, чтобы они воочию увидели обстрелянный садик. «Как результат — враг получил абсолютно противоположную картину к той, на которую надеялся, — отметил А. Резников. — Теперь весь мир будет знать, кто разрушает мир на Донбассе».

Министр обороны подчеркнул: «Провокации не остановятся. Кремль все равно готовит обоснование для признания ОРДЛО по сценарию, отработанному в Грузии. Независимо от того, будет ли он реализован — просто, чтобы иметь этот вариант на столе». А затем он заявил: «Украина усиливает свою оборону, но у нас нет намерения совершать никаких силовых действий в отношении ОРДЛО или Крыма. Мы будем двигаться политико-дипломатическим путем. Потому что там наши граждане и мы не будем подвергать их опасности». Член правительства призвал не верить слухам об украинском наступлении.

А. Резников сообщил, что не может подтвердить информацию российской стороны об отводе войск. Этого не происходит, вместо этого продолжается перемещение сил и средств. Подразделения российских войск насчитывают около 129 тысяч наземного компонента. А с учетом морского и авиационного компонента, это количество достигнет 149 тысяч. Основная масса войск уже стянута, а на днях в Черное море зайдут еще три российских корабля, отметил министр. Наша разведка видит все движения, которые могут составлять потенциальную угрозу для Украины. Эта информация подтверждается данными международных партнеров. Все сценарии украинская армия просчитала и готова к ним, заверил А. Резников. В рамках подготовки, которая длится в разных регионах, проводят учения ВСУ. Постоянно тренируются представители МВД и СБУ. А также разворачиваются силы территориальной обороны. «Мы ни в коем случае не преуменьшаем угрозу, но вероятность масштабной эскалации оцениваем как невысокую относительно вторжения в Украину в целом», — сказал он.

Затем министр финансов Сергей Марченко в выступлении проинформировал народных депутатов об обеспечении финансовыми ресурсами вопросов, которые нуждаются в срочном решении. По его словам, в прошлом году правительству удалось достичь результатов, которые стали надежной подушкой безопасности для ситуации, которую ныне приходится наблюдать вокруг Украины и формирования спокойной реакции на международных рынках капитала. «Украина зашла в 2022 год со значительным запасом ликвидности и сильными макроэкономическими показателями, — отметил министр. — И мы имели бы все предпосылки и инструменты для приумножения этого успеха, если бы не новая угроза — высокая концентрация российских войск возле наших границ». Ситуация внутри страны с государственными финансами контролируемая и спокойная, заверил С. Марченко.

Премьер-министр Денис Шмыгаль выступил с докладом о состоянии энергетической безопасности. Он сообщил, что энергетические системы работают стабильно и прогнозируемо, все потребители обеспечены электроэнергией, а никаких веерных отключений нет и не будет. По состоянию на 16 февраля, на складах имеется 822 тысячи тонн угля, что в два раза больше, чем в прошлом году на этот период. А в порту разгружается еще 300 тысяч тонн угля. Сейчас в эксплуатации 13 из 15 атомных блоков электростанций. А в газохранилищах — 10,6 миллиарда кубов голубого топлива. Среди ключевых вызовов, которые стоят перед правительством — подготовка нашей системы к энергетическому безвизу с ЕС. Технически мы почти готовы к присоединению в 2023 году к энергетической системе Европы, заверил Премьер-министр.

По требованию двух фракций выступил представитель фракции «Слуга народа» Александр Ковальчук. Он отметил, что на протяжении последних месяцев наблюдается эскалация ситуации на востоке, а количество российских войск вдоль границы наращивается. Заявления российских должностных лиц о намерениях не наступать — лживая пропаганда. В то же время, в последнее время усилились массовые кибератаки, следы которых ведут в Россию. Также осуществляются угрожающие и недружные действия в акваториях Черного и Азовского морей, которые нельзя трактовать иначе, как блокаду украинских портов. Парламентарий также указал на обстрелы Станицы Луганской, назвав их «откровенными актами терроризма против мирных жителей, которые осуществляются российской армией». «В эти сложные дни мы подтверждаем свою преданность поиску дипломатических путей урегулирования конфликта, который начала РФ, — сказал А. Ковальчук, которого возле трибуны поддерживали однопартийцы. — Также мы не позволим безнаказанно осуществлять вооруженные провокации против гражданских граждан Украины и нашей инфраструктуры». Он также призвал мир усилить санкции против В. Путина и его окружения уже сейчас.

Также по требованию двух фракций с трибуны выступил представитель «Европейской солидарности» Петр Порошенко. Он апеллировал к результатам социологического исследования, показавшего, что две трети украинцев хотят вступления нашей страны в НАТО. «Мы понимаем, что путь к альянсу долгий, и должны усиливать собственную армию», — сказал П. Порошенко, и добавил, что нам необходимо противовоздушное и противоракетное оружие, которое позволит защитить наше небо. Парламентарий призвал поставить на голосование проект закона об увеличении финансирования украинской армии на 50 миллиардов гривен.

После перерыва заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк зачитала ряд депутатских запросов и обращений. А затем народные депутаты выступали с трибуны в формате работы «Разное».

Вчера поздравляли с днем рождения народного депутата Софию Федину.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.