«Сейчас как никогда актуальна тема мира в Украине. Второй день подряд активизировались обстрелы со стороны боевиков. Украинские военные ведут оборону», — отметил во время брифинга в парламенте народный депутат из фракции «Батьківщина» Михаил Цимбалюк, напомнив, что их лидер Юлия Тимошенко предложила план действий, как достичь мира.

В первую очередь надо четко проанализировать и признать, что Минские договоренности нереалистичны для выполнения Украиной. «Мы считаем, что нужно четко признать: украинская сторона не будет выполнять то, что предлагает Кремль. Нужно возвращаться к Будапештскому меморандуму», — сказал он, напомнив, что Ю. Тимошенко и ее команда говорят об этом с самого начала подписания так называемых Минских договоренностей.

«Мы и тогда считали, что это ошибочный путь, что надо искать другие алгоритмы действий», — подчеркнул М. Цимбалюк.

Народный депутат убежден: то, что происходит вокруг Украины — это побуждение к выполнению Минских соглашений. «Мы уверены, что Будапештский меморандум и Мюнхенская конференция по безопасности могут подтвердить обязательства о мире в Украине», — констатировал он.

Вместе с тем, коснувшись Часа вопросов к правительству, М. Цимбалюк напомнил, что представители «Батьківщини» поинтересовались у министра финансов и премьера, почему не ведутся переговоры с международными кредиторами о списании долгов с Украины. «Сейчас это то окно возможностей, которое в ближайшее время закроется. Есть мировой опыт, когда возникает форс-мажор, списывают долги. Это и соседняя Польша, и Греция несколько лет назад», — отметил народный депутат, добавив, что вопрос его коллег так и остался без ответа. «Мы имеем беспрецедентную поддержку международного сообщества, видим насколько международные партнеры болеют за нашу страну. Украина в той ситуации, которая требует международной поддержки, в т. ч. и путем списания долговых обязательств», — подчеркнул парламентарий, отметив, что, платя долги, мы фактически теряем почти годовой бюджет Минобороны. «А эти деньги могли бы служить украинской экономике и обществу», — добавил он.