Уточняется, что средняя цена хлеба пшеничного (650 граммов) в январе составляла 25,20 грн, а 15 февраля она достигла уровня 27,70 грн.

В начале февраля пшеничный хлеб подорожал до рекордной за последние пять лет цены — 25,90 грн. Хотя год назад в супермаркетах он стоил 20,46 грн.

Также более чем на 2 гривни подорожал 600-граммовый пшеничный «Цар Хліб» — нарезка. В январе 2022 года буханка в среднем стоила 23,40 грн, а в феврале — 25,96 грн. Хотя в апреле прошлого года за такой хлеб сограждане платили в среднем 21 грн.

И хотя в начале января Минагрополитики обнародовало перечень производителей социальных продуктов, которым для нужд производства природный газ внутренней добычи будет поставляться с ограниченной 25-процентной наценкой, хлеб продолжает дорожать.

Между тем эксперты говорят, что повышение стоимости хлеба происходит несмотря на снижение цены на газ для его производителей, ограничение торговых надбавок и ежедневный мониторинг цен.

Почему? Объяснила эксперт информационно-аналитического центра «Агро Перспектива» Лариса Гук.

Оказывается, еще в конце декабря пекарям удалось договориться с торговыми сетями о повышении цен на хлеб массовых сортов на 5—10% в течение января. Иначе даже при наличии льготных цен на газ коллапса на рынке продовольствия вряд ли бы удалось избежать.

«...Контракты между производителями продтоваров и розницей предполагают, что поставщики имеют право изменять цены раз в месяц и не более чем на 5%. Иначе розница может отказать им в своих полках...» — подчеркнула экспертка и объяснила, что «...дело не в прихотях торговцев, просто... торговым сетям известны материальные возможности украинских потребителей. Ведь именно они определяют спрос на предлагаемую продукцию по определенным ценам».

Пустые полки никому не нужны так же, как и низкий спрос на их содержимое.

«...Кстати, ограничения в 10% на увеличение цены установлены правительством не для производителей продуктов, получивших льготный газ, а для розничных продавцов. Вот они и правят балл...» — резюмирует эксперт.

Зато импорт отечественной сельхозпродукции в ЕС в 2021 году увеличился до 8,4 млрд долл. против 6,7 млрд долл. в 2020 году. Об этом рассказал заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик Национальной академии наук Украины Николай Пугачев.

«Более 80% в экспорте приходится на масло и жиры, зерновые и масличные культуры, остатки перерабатывающей промышленности. В прошлом году все названные товарные группы продемонстрировали рост в стоимостном выражении, оказав решающее влияние на наращивание нашего общего аграрного экспорта...» — сообщил ученый.

В 2021 году Украине удалось полностью исчерпать квоты на беспошлинные поставки в страны Евросоюза меда, яблочного и виноградного соков, ячменной крупы и муки, консервированных томатов, обработанного крахмала, обработанных продуктов из зерна, яиц и мяса птицы. В январе 2022 года полностью использована квота на мед.

В целом Украине удалось существенно улучшить показатели агропродовольственного экспорта в 2021 году, успешно приспособившись к работе на внешних рынках в условиях продолжающейся пандемии COVID-19.

Что касается перспектив в 2022 году, то они выглядят благоприятно в условиях социально-экономической стабильности в Украине и основных наших государствах-партнерах, хорошего урожая культур, формирующих отечественный экспорт, и отсутствия резких изменений мировой рыночной конъюнктуры, сообщил Николай Пугачев.

Подытожил Виктор БОНДАР.