Национальная комиссия Украины по делам ЮНЕСКО выступила с заявлением в связи с варварским разрушением под видом реставрации российскими оккупационными властями памятника «Бахчисарайский дворец крымских ханов», внесенного от Украины в Предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Документ опубликован на сайте Министерства иностранных дел Украины.

В нем, в частности, указано: «Первым уничтожению подвергли самое старое здание дворцово-паркового ансамбля — Биюк Хан Джами («Ханская мечеть»). Осенью 2017-го — зимой 2018 года, несмотря на протесты местных активистов и специалистов, с Биюк-Хан Джами демонтировали крышу. Затем использование тяжелой строительной техники и отбойных молотков вызвало разрушительные вибрации стен здания мечети и многочисленные повреждения, которые уже привели к частичной потере аутентичного вида Ханской мечети».

Осенью прошлого года оккупанты провели «углубление русла» Чурук-Су, в результате чего была уничтожена отмостка реки, датированная не позднее XVIII веком, а также часть фундаментов облицовки набережной и опор мостов. Как отмечают специалисты, именно это привело к усилению процессов оседания и горизонтального перемещения грунтовых масс, на которые опирается северный фасад «Ханской мечети» и «Графского корпуса» уникального архитектурного комплекса.

8 февраля этого года зафиксировано частичное разрушение «Графского корпуса».

«Считаем, что указанные повреждения памятников стали закономерным результатом преступной политики оккупационных властей, в том числе по осознанному уничтожению крымскотатарского культурного наследия, и свидетельствуют о тотальном безразличии российской оккупационной администрации в сохранении исторического и культурного наследия коренного народа Крымского полуострова», — говорится в заявлении.

Напомним, что в 2018 году полиция Украины начала уголовное производство по факту незаконного уничтожения, разрушения и порчи памятника истории и культуры в оккупированном Крыму.

На снимке: на одной из стен Ханского дворца во время «реставрации» появились трещины.

Фото из открытых источников.