Об этом заявил Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук на брифинге после завершения Согласительного совета. Он добавил: это и его позиция, и всех председателей депутатских фракций и групп.

Глава парламента заметил, что на этой неделе будет рассматриваться, в частности, законопроект о выделении дополнительных средств для военнослужащих (№ 7012-2). «Законопроект № 7012-2 согласован с Минобороны, Вооруженными Силами, Минфином. Это законопроект, который может полнее всего обеспечить все необходимые расходы украинской армии на этот период. Поэтому считаю, что он имеет все перспективы быть принятым в зале», — сказал он, добавив, что в течение недели будут рассматриваться также вопросы, связанные с усилением обороноспособности нашей армии и с обращением гражданского оружия. «Кроме того, думаю, будет подготовлен ряд политических заявлений со стороны Верховной Рады к миру, ООН, Европарламенту и т. п.», — предположил политик.

Напомнив, что предыдущие недели прошли под знаком межпарламентской дипломатии, Руслан Стефанчук заметил, что и эта неделя не станет исключением. «Сразу после этого брифинга у меня будет онлайн-встреча со спикером парламента Швеции, где мы обсудим вопрос поддержки Украины», — сообщил он. А коснувшись выступления Президента Владимира Зеленского на Мюнхенской конференции, сказал: «Мне чрезвычайно приятно, что это также было тем началом, которое объединило всех — и власть, и оппозицию. Ведь когда речь идет о безопасности нашей страны, думаю, что никто не может оставаться в стороне».

Отметив, что парламент находится в постоянном диалоге с правительством, Председатель Верховной Рады подчеркнул: народные депутаты готовы рассматривать и принимать все законодательные инициативы, которые нужны, чтобы наша армия стала еще сильнее, а дипломаты еще убедительнее.

Кроме того, отвечая на вопросы журналистов, Руслан Стефанчук сообщил, что сейчас коронавирусом болеет 8 народных депутатов и 43 работника аппарата. А пребывание некоторых избранников за границей прокомментировал так: «Я не контролирую вылет народных депутатов за пределы страны. Мне кажется, что в этот период каждый народный депутат, независимо от фракции, политической позиции, должен находиться в сессионном зале и иметь кропотливую и победоносную работу для блага украинского народа. Я такую позицию исповедую, и мне приятно, что таких же принципов придерживаются подавляющее большинство народных депутатов. Вы видели, что на прошлой неделе практически все вопросы мы принимали 300+. И это еще одно подтверждение консолидации Верховной Рады Украины».

В завершение Председатель Верховной Рады подчеркнул, что парламент продолжает работать в штатном режиме, а в случае необходимости готов работать 24/7. «Все вопросы, которые будут рассматриваться в сессионном зале, направлены на защиту Украины, каждого гражданина и нашей территориальной безопасности и целостности», — констатировал он.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь.