Мой муж Леонид Иванович Солощук (живем в селе Забороль Александрийской тергромады Ривненского района) за свою жизнь, как подсчитал, бесплатно сдал больше четырех ведер крови. Спасал жизни бескорыстно роженицам, тяжелобольным людям еще и прямым переливанием крови — его часто вызывали из дома на такие процедуры в больницы. И за это государство присвоило ему звание «Почетный донор Украины», вручив соответствующее удостоверение и нагрудный знак.

Но в последние годы мой муж переболел и теперь имеет противопоказания к донорству. С возрастом возникла необходимость в лечении, зубопротезировании, словом, заняться своим здоровьем. Он решил воспользоваться льготами, которые для почетных доноров гарантирует законодательство Украины. Среди таких льгот, в частности: путевки на оздоровление раз в год; бесплатное лечение в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения (больницах); льготное приобретение лекарств (со скидкой 50 процентов их стоимости) по рецептам, выданным учреждениями здравоохранения, основанными на общегосударственной и коммунальной собственности; бесплатное внеочередное зубопротезирование (за исключением зубопротезирования с использованием драгоценных металлов) в учреждениях здравоохранения, основанных на общегосударственной и коммунальной собственности; лечение зубов; получение надбавки к пенсии в размере 10 процентов от утвержденного прожиточного минимума, а также другие льготы.

Поэтому мой муж решил воспользоваться хотя бы льготами для лечения и зубопротезирования. Но, кроме надбавки к пенсии и бесплатного проезда в железнодорожном транспорте, никакой другой льготой ему не удалось воспользоваться.

Муж лечился в Клеванской районной больнице. Покупал за свой счет лекарства — никаких льгот, предусмотренных для почетных доноров, не было. Одновременно хотел полечить зубы под зубопротезирование, однако ему в этом отказали. Тогда по вопросам бесплатного зубопротезирования муж обратился в областную стоматполиклинику, что на улице Почтовой в Ривном. Там ему тоже отказали, мотивируя это тем, что он, дескать, живет в селе Забороль Александрийской громады Ривненского района, а не в Ривном. Тем временем, и в законодательстве, и в удостоверении записано: «Действует на территории Украины». Да и мой муж сдавал кровь для всех, кто в том нуждался, не интересуясь при этом, где живет человек, которого он спасает.

После всех похождений муж обратился за льготной услугой — лечением зубов (протезирование там не практикуют) по месту проживания — в стоматкабинет Александрийской больницы. Ему тоже отказали, мотивируя это тем, что стоматологи покупают за собственный счет расходные материалы, работают на хозрасчете.

Обратились в Александрийский сельский совет, но и там сообщили, что, мол, со слов главного врача больницы, такая льгота, как бесплатное лечение зубов для почетных доноров, не предусмотрена.

Вот и получается, что льготы для почетных доноров на самом деле существуют лишь на бумаге. По моему мнению, это отнюдь не способствует развитию донорства крови и его компонентов в Украине. И это тогда, когда Интернет пестреет сообщениями с просьбой к донорам сдать кровь, помочь больным.

Ради справедливости, единственный раз мой муж прошел бесплатно курс лечения в Ривненском областном госпитале ветеранов войны, где начальником депутат Ривненского областного совета Андрей Иванович Бурачик, за что мы ему искренне благодарны, как и за то, что он оставил в нас искру надежды, что еще не все игнорируют законодательство Украины о льготах для почетных доноров, что доноры могут рассчитывать на поддержку государства, когда они исчерпают свой ресурс по состоянию здоровья.

Валентина СОЛОЩУК, читатель «Голоса Украины», жительница села Забороль Ривненской области.