Верховная Рада приняла постановление о Заявлении в связи с признанием Российской Федерацией независимости самопровозглашенных образований на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей Украины (№ 7088). Документ поддержали 336 народных депутатов.

После завершения консультаций Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук сообщил, что представители депутатских фракций и групп договорились продолжить пленарное заседание до завершения рассмотрения этого документа.

Представляя проект постановления № 7088, Руслан Стефанчук подчеркнул, что в предлагаемом Заявлении Верховная Рада:
призывает иностранные государства, международные и региональные организации не признавать независимость незаконных самопровозглашенных образований в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и воздержаться от любых действий или шагов, которые могли бы быть истолкованы как их признание;

констатирует тот факт, что Российская Федерация является агрессором — стороной конфликта и все это время ее войска находились и продолжают находиться на временно оккупированных территориях Украины;

осуждает и возлагает ответственность на Российскую Федерацию за резкое ухудшение ситуации по безопасности, массовую дезинформацию и пропаганду, к которым прибегла Российская Федерация с целью создания надуманного повода для принятия решения о признании незаконных самопровозглашенных образований в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

поддерживает направленный по поручению Президента Украины официальный запрос на основе статьи 6 Будапештского меморандума к государствам—членам Совета Безопасности ООН с требованием немедленно провести консультации о неотложных действиях для снижения напряженности и практических шагов гарантирования безопасности Украины;

поддерживает инициативу Президента Украины о созыве срочного расширенного заседания Совета Безопасности ООН (Саммит безопасности) при участии Украины с целью предоставления ей реальных гарантий безопасности и обеспечения немедленных действий со стороны Совета Безопасности ООН для эффективной деэскалации и предоставления реальной помощи Украине в восстановлении ее суверенитета и территориальной целостности в пределах международно признанных границ;

призывает правительства и парламенты иностранных государств, международные организации и их парламентские ассамблеи решительно осудить указанное решение Российской Федерации как незаконное;
подчеркивает, что это решение является частью многолетних системных усилий Российской Федерации, направленных на подрыв суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины и разрушения ее государственности;

призывает ввести дополнительные жесткие секторальные, финансовые и персональные санкции против Российской Федерации и ее руководства с целью остановки ее вооруженной агрессии против Украины и предотвращение дальнейшей эскалации ситуации по безопасности в Европе, включительно с замораживанием запуска «Северного потока-2», отключение Российской Федерации от международной межбанковской системы передачи информации и осуществление платежей (SWIFT) и запрет экспорта в Российскую Федерацию высоких технологий, в частности тех, что касаются российского военно-промышленного комплекса и энергетического сектора;

призывает правительства и парламенты иностранных государств способствовать укреплению обороноспособности Украины и ускорить предоставление комплексной, в том числе оборонной, помощи, направленной на усиление способности Украинского государства реагировать на обострение ситуации по безопасности со стороны Российской Федерации, а также поддерживать экономику Украины и ее финансовую стабильность.

В заявлении также подчеркивается, что приняв данное решение, Российская Федерация в одностороннем порядке де-факто вышла из Минских договоренностей, подписантом которых она является, а также разрушила соответствующий переговорный процесс на уровне стран—участниц Нормандского формата и в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

Председатель Комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александр Мережко сообщил, что комитет единогласно рекомендовал одобрить проект постановления № 7088. «21 февраля 2022 года президент Российской Федерации признал независимость незаконных самопровозглашенных образований на временно оккупированных территориях Украины и приказал ввести войска Российской Федерации на территорию Украины. Этим решением Российская Федерация в очередной раз грубо нарушила государственный суверенитет и территориальную целостность Украины в рамках международно признанных границ, а также ряд международно-правовых актов», — сказал он, подчеркнув, что именно сегодня чрезвычайно важна консолидация усилий Украины и всего международного сообщества с целью противодействия имперским планам Кремля, реализация которых может поставить мир перед реальной опасностью глобального конфликта.

В начале заседания Верховная Рада рассмотрела и поддержала в первом чтении законопроект о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (о соблюдении разумных сроков уголовного производства, № 6454-д).

Народный депутат Ирина Геращенко, которая представляла основной законопроект № 6454, подчеркнула, что война Российской Федерации с Украиной началась восемь лет назад, когда Москва напала на нашу страну, и напала прежде всего потому, что демократическая и европейская страна является для нее опасной. «Самую высокую цену за будущее Украины тогда заплатили Герои Небесной Сотни. К сожалению, до сих пор остаются нерасследованными дела об этих убийствах, и семьи справедливо жалуются на то, что есть искусственные промедления, а также ответственная за убийства сторона всячески старается оттянуть расследование», — отметила она, подчеркнув, что предлагаемый ею законопроект написан в соавторстве с семьями Героев Небесной Сотни и с прокурорской группой, которая ведет это расследование. «Он поможет адвокатам и семьям Небесной Сотни добиться, чтобы наступило справедливое наказание, чтобы никто не мог пользоваться теми лазейками, которые есть в уголовном производстве, чтобы искусственно затягивать расследование и судебный процесс», — отметила Ирина Геращенко.

Соавтор альтернативного законопроекта № 6454-1, народный депутат Александр Федиенко заметил, что его разработку вызвали имеющиеся в проекте закона № 6454 нормы, которые предусматривают в неотложных случаях предоставления следственному прокурору доступа к вещам и документам со следующим обращением к следственному судье. Отметив, что в законопроекте № 6454-д эти вопросы частично урегулированы, он вместе с тем заметил, что изменениями в ряд статей УПК Украины там все же предполагается право временного доступа к вещам и документам на основании постановления прокурора. В связи с этим А. Федиенко призвал при подготовке законопроекта ко второму чтению предусмотреть, что временный доступ к вещам и документам должен предоставляться только по решению суда, а не на основании постановления прокурора.

Председатель Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Сергей Ионушас сообщил, что после рассмотрения альтернативных проектов закона комитет решил подготовить и вынести на рассмотрение парламента законопроект  № 6454-д и рекомендовать поддержать его за основу.

При обсуждении заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк акцентировала внимание на моральной и человеческой обязанности не только раз в год вспоминать о родных погибших Героев Небесной Сотни, но и прилагать усилия, чтобы они постоянно ощущали уважение и достойную заботу со стороны государства.

По результатам голосования 304 голосами в первом чтении поддержан законопроект № 6454-д.

После того, как 254 народных депутата поддержали предложение народного депутата Артура Герасимова («Европейская солидарность») о включении в повестку дня законопроекта о внесении изменений в Закон «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» (относительно увеличения расходов на оборону и укрепление обороноспособности государства), в заседании по заявлению двух фракций был объявлен перерыв.

В начале заседания Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук напомнил, что 20 февраля вся Украина отмечала День памяти Героев Небесной Сотни. Он поприветствовал присутствующих в гостевой ложе представителей семей Героев Небесной Сотни и сообщил, что на прошлой неделе с ними состоялась встреча, во время которой было договорено о принятии законопроекта относительно законодательного статуса Героев Небесной Сотни.

«Герои Небесной Сотни — это мирные граждане, которые во время Революции Достоинства не побоялись выйти на Майдан и отстаивали независимость ценой собственной жизни. Светлая память о каждом из них навсегда останется в наших сердцах», — сказал Руслан Стефанчук. Народные депутаты почтили память Героев Небесной Сотни минутой молчания.


Во время заседания.

Фото Александра КЛИМЕНКО.
Больше фото здесь

Из выступлений уполномоченных представителей депутатских фракций и групп

Олег КУЛИНИЧ, группа «Доверие»:

— Решение о признании независимости самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» является беспрецедентным нарушением норм международного права. Это решение направлено на нарушение территориальной целостности Украины и ее суверенитета. Фактически это наступление на Украину как на субъект международной политики. Трагические события в Украине начинают менять геополитику. С 2014 года ее формируют не диалог и дипломатия, а давление и агрессия. Речь идет не только о физическом вторжении на наши территории, которое длится уже восемь лет, но и о значительном усилении информационной войны и постоянной осады Украины... Но я уверен, что украинцы будут защищать свою территориальную целостность и суверенитет. И мы просим все государства не признавать самопровозглашенные республики на территории Донецкой и Луганской областей и безотлагательно применить санкции к стране-агрессору.

Виктор БОНДАРЬ, группа «Партия «За будущее»:

— Украина за последние восемь лет вторично получила со стороны наших соседей удар в виде оккупации, аннексии наших территорий. Президент РФ признал так называемую независимость так называемых самопровозглашенных образований на временно оккупированной территории Украины. Этим решением РФ в который раз грубо нарушила государственный суверенитет и территориальную целостность Украины в рамках международно признанных границ. Сегодня Верховная Рада должна сделать принципиальное заявление, обратиться ко всему международному сообществу, чтобы показать реальные намерения РФ. К сожалению, мы понимаем, что на этих действиях наш сосед не остановится. Единым ответом Украины может быть мощная армия, развитие мощной экономики, создание мощного инвестиционного климата и энергонезависимость...

Соломия БОБРОВСКАЯ, фракция «Голос»:

— Нам давно пора понять, что мы стоим на грани нового мира уже более восьми лет. В этом новом мире утверждают: война — это мир, а свобода — рабство. Собственно, это то, о чем говорит и мечтает клика КГБ -о возрождении Советского Союза, где Украина является одним из самых важных пазлов. Признание так называемых республик, которое осуществила Россия, это прямой акт агрессии против Украины. И уже, наверное, «энный» эпизод нарушения Будапештского меморандума. Весьма вероятно, что РФ признает так называемые республики в пределах админграниц наших областей. А значит, возможна дальнейшая эскалация и вторжение...

Со своей стороны должны понимать, что это не просто региональный конфликт, а фактически экзистенционная война. Поэтому должны принять неотложные меры: отменить особый статус ОРДЛО, ввести военное положение в Донецкой и Луганской областях, наложить санкции на депутатов госдумы и их семьи, равно как и на окружение Путина, включительно с военным руководством РФ и членами их семей. Ввести визовый режим с РФ и разорвать дипломатические связи. Следующий шаг — это введение санкций против всех государственных банков РФ и обращение ко всем странам, которые сегодня стоят по нашу линию о немедленной военной, технической и финансовой поддержке из-за российской агрессии. Мы ожидаем санкции, которые остановят «Северный поток-2», отключат от СВИФТ Российскую Федерацию. Кроме того, должны завершить борьбу с пятой колонной и наконец запретить пророссийские политические силы...

Петр ПОРОШЕНКО, фракция «Европейская солидарность»:

— После заявления Путина и введения официально войск на оккупированные украинские территории мир стал другим. Мы, как украинский парламент, не можем продолжать такую жизнь, которая было до этого... Парламент никак не отреагировал на угрозы, от которых на голове стоит весь мир. И ошибается тот, кто думает, что Путин остановится. Уже сейчас депутаты госдумы утверждают, что они будут восстанавливать Донецкую и Луганскую республики в пределах Донецкой и Луганской областей. Это еще не конец, это только начало. Путин не видит на карте место ни для Украины, ни для украинцев. Поэтому мы требуем, чтобы наш законопроект № 6542 об увеличении обороноспособности государства и поддержке украинской армии, о доукомплектации украинских боевых подразделений, формировании стратегического резерва, обеспечении территориальной обороны был немедленно поставлен и проголосован. Это наша с вами святая обязанность перед украинским народом. Обратите внимание и на информационную безопасность, поставьте наш законопроект о колаборантах.

Елена ШУЛЯК, фракция «Слуга народа»:

— Благодарю всех граждан за спокойствие и уверенность в государстве. Всем, кто не испугался и пришел на свое рабочее место в офисе или на заводе, всем, кто заступил на смену. Мы хотим поблагодарить и наших военных, особенно тех, кто в эти минуты на передовой, кто защищает нас и всю Европу от агрессора. Вами гордится вся Украина. Решением о признании оккупационных структур в Донецке и Луганске руководство России отреагировало на силу украинского государства, которое не сдавало, не сдает и не сдаст национальных интересов. Хочу заверить всех — сколько бы у нас не требовали отдать часть или весь суверенитет Украины, сколько бы не шантажировали — мы на это не согласимся. Решение руководителя России (признать оккупационные образования) осудит весь цивилизованный мир, но мы должны продолжать свою работу.

Юрий БОЙКО, фракция «Оппозиционная платформа — За жизнь»:

— После решения Российской Федерации нам надо понять, как жить дальше. В том числе, понимать, что должен делать парламент. Уверен, в этом зале не найдется политика, который согласится с тем, что Донецк и Луганск не является Украиной. Но! Чтобы не получилось так, как было с Крымом — когда на словах мы всем говорим, что Крым — это Украина, а на самом деле — отрезали его в экономическом и бытовом плане. Сегодняшняя ситуация требует взвешенных решений. Напряженность извне и внутри страны нужно решать только дипломатическим путем при участии международных посредников. Потому что если это будет длиться несколько месяцев, наша экономика может просто не выдержать. Нам надо восстанавливать экономические отношения с территориями Донбасса, чтобы люди видели, что мы от них не отказались.

Юлия Тимошенко, фракция «Батьківщина»:

— Парламент работает на защиту Украины. Нам не надо искать другие слова — произошло официальное полномасштабное вторжение российской армии на территорию Украины. И мы должны действовать адекватно. Убеждена — то, что мы увидели, это только начало давления на Украину. Должны быть к этому готовы. К сожалению, должны научиться жить так, как живет Израиль — с успешной страной, успешной экономикой, счастливым народом и с беспрецедентно сильной армией, которая может осуществлять стратегию сдерживания и защищать наши границы. Нам надо полностью пересмотреть военную доктрину Украины. Потому что имеем угрозу, которая очевидна и надолго. Нам надо многократно усилить нашу армию, пересмотрев бюджет. Должны позаботиться о защитниках, которые в окопах. А от западных партнеров надо требовать воплощения самых жестких санкций.