На снимке: трехлетняя Сашенька с орденом отца семь лет назад.

«Ваше Величество! Мне 10 лет, семь из которых я живу без отца. Он был военным, его убили на войне на Донбассе. Мне очень грустно, что мы теперь только вдвоем с мамой. Сейчас Россия снова пугает мою страну большой войной, а война — это когда гибнут отцы и много, много мирных людей. Я вас очень прошу, скажите Путину, чтобы он забрал свои танки и своих солдат от нашей земли. Я видела на фото, что у вас маленькие правнуки. Они счастливы, потому что у них есть папа и мама. Я желаю вам мира и быть здоровой. Очень верю, что вы, почтенная дама — королева Великобритании, прочтете мое письмо и попросите Путина не убивать украинских людей», — обратилась дочь Героя к Елизавете II.

Весной 2015 года девочка получила посмертную награду отца, пограничника Андрея Матвиенко. Спасая своих раненых побратимов, он и сам получил смертельное ранение под Саур-могилой.

Фотографию, на которой Саша Матвиенко сжимает в руке орден «За мужество», увидели во многих странах. Она стала символом борьбы за мир.

Письмо девочка писала вместе с мамой Ириной, а с переводом помогла Сашина репетитор по английскому языку, сообщили в Кировоградском областном совете.

Фото пресс-службы областного совета.