Завершились зимние Олимпийские игры в Пекине. В медальном зачете Украина заняла 25-е место. «Сине-желтые» в третий раз в своей истории вернулись с зимних Игр с одной наградой — серебряной медалью. Такой же результат был в Нагано-1998 («бронза») и Пхенчхане-2018 («золото»).

Зимний спорт прекрасен, и Украина может быть намного успешнее в этом деле. В качестве примера — прекрасное выступление нашего атлета Александра Абраменко. Он вторую зимнюю Олимпиаду подряд становится главным героем для страны. В Пхенчхане-2018 он взял «золото» в фристайле. Это событие вызвало огромный интерес к спортсмену, которому покорилось выдающееся достижение. Тогда же в СМИ попала ужасная фотография трамплина в Николаеве (на снимке), где начинал тренироваться олимпийский чемпион.

Этот снимок вызвал большой резонанс, и многие представители властей, поздравляя Александра Абраменко с его достижением, обещали, что сделают все, чтобы возродить этот вид спорта и чтобы наши чемпионы тренировались в родной стране, а не за рубежом. В Николаев даже приезжал тогдашний министр молодежи и спорта Игорь Жданов. Но все осталось на уровне разговоров, и Абраменко продолжил тренироваться за рубежом.

Через четыре года Александр снова завоевал медаль на Олимпиаде. Он выиграл «серебро» в лыжной акробатике. А что за это время сделали представители властей, обещавшие инфраструктуру для наших олимпийцев?

Ответ на днях дали журналисты, опубликовав новые фотографии руин трамплина в Николаеве.

Это уникальное по украинским меркам сооружение для фристайла до сих пор находится в ужасном состоянии, как и многие другие спортивные объекты — трамплин в Ворохте устарел, советская деревянная санно-бобслейная трасса в Кременце разбита, ледовые арены можно пересчитать на пальцах, биатлонная трасса в «Буковеле» строится, но проект только на начальном этапе. Именно поэтому большинство наших олимпийцев готовятся к соревнованиям за рубежом.

Как отметил СМИ министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт, подготовка сборной Украины к Играм-2022 обошлась в 87 млн грн за последние два года. А еще ведь были до этого за два года приблизительно такие же суммы.

«Все, что федерации просили у государства для подготовки к Пекину, мы дали. Два месяца назад я собирал всех президентов федераций и главных тренеров. Спрашивал, какие есть проблемные вопросы, чего не хватает, что не сделано. Все сказали, что полностью, как никогда, были выполнены обязательства государства по предоставлению средств на подготовку наших спортсменов», — сказал он тогда журналистам.

Впрочем, отметим, что только министерство отвечает за спортивную политику, которую формирует. Закупает оборудование, занимается инфраструктурой, предоставляет средства на подготовку сборных команд. А у сборных есть еще федерации, работающие вместе с чиновниками. Вместе они берут на себя ответственность готовить спортсменов за бюджетные средства.

Пока руководитель ведомства выхваляется рекордными бюджетами, остается загадкой, на что тратятся эти деньги. Да, формально есть статья расходов «На олимпийский цикл и подготовку к Олимпийским играм», но возникает вопрос, нужно ли тратить столько бюджетных денег, чтобы радостью болельщиков стала одна-единственная медаль?

Похоже, только спортивные функционеры не хотят знать, почему Украина так выступает на зимних Олимпиадах. Но ответы просты и банальны. О них говорят каждые четыре года, но глобальных изменений так и не происходит. Это плохая инфраструктура или полное ее отсутствие, слабая работа профильных федераций, нерациональное распределение средств. Сегодня молодежь не видит для себя примера, который мог бы вдохновить хотя бы взять лыжные палки в руки и попробовать научиться кататься. Это может быть хобби, но никто всерьез не рассматривает лыжи, сани и коньки как инструмент для заработка и дело всей жизни. И это — главное поражение Минмолодежьспорта.

Кроме того, сейчас в молодежный спорт вкладываются родители, а не государство. И об этом не нужно бояться говорить. Если посмотреть на достижения совсем юных спортсменов, мы увидим интересную закономерность.

В 2018 году украинская сборная победила на Всемирной летней Гимназиаде — соревнованиях для спортсменов-школьников со всего мира. Мы взяли 112 медалей. На летней Универсиаде в 2019-м украинские студенты завоевали всего 20 наград.

О чем это говорит? О том, что спорт в Украине поддерживают родители. Когда ребенок ходит в школу, родители платят за спортивные секции, покупают снаряжение, делают взносы, возят детей на соревнования. И все это за свой счет. Когда же доходит дело до университета, мотивации родителей уже нет, а государство не создает условий для продолжения спортивного развития, и оно сходит на нет.

Сегодня необходима налаженная централизованная система подготовки спортсменов — от спортивных секций в школах до национальной сборной. Так можно подготовить олимпийских чемпионов. А пока это разрозненная поддержка государственных организаций: где-то Минмолодежьспорта поддерживало, где-то — федерации или местные громады.

Фото из открытых источников.