На бюджетной сессии Кирилловского поссовета утвердили финансирование бюджетной Программы развития сети общественных туалетов. В бюджете 2022 года на эти нужды предусмотрено 2 млн 174 тыс. грн.

В этом году планируют установить туалеты на Центральном пляже Кирилловки, а также на перекрестке Приморского бульвара и улицы Шевченко. В перспективе, по словам поселкового председателя Кирилловки Ивана Малеева, коса Федотова.

Будут устанавливать уборные модульного типа. Их посещение планируют сделать платным для того, чтобы одно из коммунальных предприятий Кирилловской ОТГ имело возможность их обслуживать.

Проблема с канализацией и централизованным водопроводом в Кирилловке — одна из самых насущных. В поселке проживает около четырех тысяч жителей, а каждый курортный сезон Кирилловку посещают сотни тысяч туристов. В связи с «перенаселением», базы отдыха, санатории, детские лагеря просто не справляются с природными потребностями отдыхающих. Это приводит к неприятным ситуациям, включая попадание канализационных стоков в море. И такие случаи в 2021 году (да и раньше) были неединичны.

Проблема началась в мае 2021 года. Тогда председатель Запорожской областной государственной администрации Александр Старух представил инвестиционный проект по созданию инфраструктуры водоснабжения и водоотведения в Кирилловке. Цена проекта — почти 35 миллионов долларов.  «Мы хотим в ближайшее время превратить Кирилловку в европейский курорт и провести туда воду и канализацию. Там 400 баз, 60 км побережья, есть все возможности, но нужно немного улучшить инфраструктуру и условия для оздоровления», — говорил Александр Старух.

Согласно презентации инвестиционного проекта, он рассчитан на два с половиной года. Проект предусматривает проведение водопровода, отвод воды из реки Молочной для контроля уровня и строительство очистных сооружений мощностью 12 тыс. куб. м/сут. Его реализация позволит обеспечить качественной водой 4,1 тыс. населения Кирилловки и около двух миллионов туристов, посещающих курорт ежегодно. Ориентировочный срок возврата инвестиций — 10 лет.

Также этот проект имел целью снизить стоимость услуг для потребителей и сократить экологический след в Азовском море и устье реки Молочной.

О начале деятельности в этом направлении было объявлено только в декабре 2021 года.

В Кирилловке на косе Пересыпь и Федотовой косе планируется прокладка сетей водоснабжения и канализации, строительство насосных станций. А существующие очистные сооружения Мелитополя, которые находятся примерно в семи километрах от города, хотят реконструировать. Прокладка трубопроводов для транспортировки сточных вод запланирована вдоль трассы Кирилловка — Мелитополь.

Системы канализации и водоснабжения пгт Кирилловка — коса Федотова и коса Пересыпь будут «подключены» к очистным сооружениям Мелитополя. Чиновники рассчитывают, что реализация данного проекта за счет внедрения современной технологии очистки стоков поможет улучшить показатели сточных вод, приведет к сокращению концентрации загрязняющих веществ в сточной воде до санитарных нормативов и улучшению состояния окружающей среды. Также намечено принять меры по противодействию подтоплению и проседанию.

Как сообщил «Голосу Украины» главный специалист сектора информационной политики Кирилловского поселкового совета Сергей Шубин, сейчас работы находятся на стадии проектирования, поэтому еще рано говорить о том, уложатся ли строители в отведенные два с половиной года. Также он заверил, что прокладка сетей водоснабжения и канализации смогут полностью решить проблему отвода воды и канализационных стоков, которая возникает летом каждый год во время курортного сезона.

Запорожская область.

Фото из открытых источников.