Мероприятие, проходившее в онлайн-режиме с участием специалистов в сфере управления отходами и представителей громад, стало очередным шагом на пути к формированию Регионального плана управления отходами в Донецкой области на период до 2030 года.

В ходе круглого стола была представлена информация о нынешнем состоянии системы управления отходами в регионе, опыте и наработках, полученных при реализации предыдущих программных документов в сфере управления отходами, современных региональных полигонах, построенных на территории области, и других строящихся объектах инфраструктур, которые обеспечат надлежащее обращение с бытовыми отходами и использование их ресурсного потенциала. Также участники круглого стола обсудили вопросы разделения территории Донецкой области на кластеры в соответствии с методикой, определенной приказом Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины от 10.09.2021 № 586. На встрече говорилось и о преимуществах механизма сотрудничества территориальных громад при решении вопросов обращения с отходами, создании и управлении совместными предприятиями, предоставляющими услуги по сбору, перевозке, переработке и захоронению бытовых отходов.

Отдельное внимание собравшиеся уделили проблеме разработки схем санитарной очистки населенных пунктов, укрупненных до кластеров. Был обсужден порядок сбора исходных данных, механизм разработки и утверждения таких схем.

В то же время участники круглого стола пришли к выводу не спешить с окончательным формированием предложений к обсуждаемым вопросам и решили встретиться еще раз — через несколько недель.

Как рассказал директор департамента экологии и природных ресурсов Донецкой ОГА Сергей Натрус, все наработки по вопросам основываются на совместных разработках с представителями Франции с 2004 года. По результатам выполнения Программы обращения с отходами в Донецкой области на 2016—2020 годы департамент экологии и природных ресурсов сформировал концепцию управления твердыми бытовыми отходами в области, получившую одобрение на заседании коллегии Донецкой областной государственной администрации.

— Одна из актуальных задач сегодня заключается в том, чтобы европейские эксперты оценили разработанную на уровне Донецкой области концепцию на соответствие всем директивам Европейского Союза по управлению отходами. Во время первого заседания круглого стола мы начали совместное заключение будущего документа по санитарной очистке по всем пяти кластерам, которые базируются в Бахмутском, Краматорском, Покровском, Волновахском и Мариупольском районах. Если допустить формирование схем санитарных очисток самими громадами, то неизбежными стали бы разногласия при заключении этих документов — ведь каждая громада формировала бы эти проекты по своему усмотрению, без соблюдения единых критериев и стандартов. Поэтому задача, поставленная областными властями, состоит в том, что схемы санитарной очистки, заключенные нами по каждому из кластеров, прошли экспертизу на уровне представителей Европейского Союза. На этом пути мы решили воспользоваться тесными партнерскими связями, объединяющими областные власти Донетчины с Латвийской Республикой.

Непродолжительный «тайм-аут», взятый департаментом экологии и природных ресурсов Донецкой ОГА, специалисты-экологи использовали для общения с латвийскими партнерами. Предварительно оформив отпуска, шесть сотрудников департамента экологии вместе с руководством крупнейших громад Донетчины совершили частную поездку за свой счет в Латвийскую Республику. Неофициальный визит, организации которого поспособствовало Посольство Украины в Латвийской Республике и Почетное Консульство Латвийской Республики в Славянске, стал довольно плодотворным: участники рабочей группы провели ряд важных встреч в учреждениях и на предприятиях Латвии и заручились согласием латвийской стороны к взаимодействию. В частности, состоялись встречи на предприятиях в сфере переработки и обращения с отходами.

— В случае, если будут достигнуты цели, которые мы ставим, региональный план управления отходами в Донецкой области на период до 2030 года получит надлежащую оценку европейских экспертов и может пройти сертификацию на уровне Европейского Союза, — отмечает директор департамента. — В перспективе это позволяет Донецкой области получать кредитные или грантовые средства для решения вопросов обращения с отходами. Это именно та «фишка» будущей стратегии, которая нам необходима.

Возможность кредитования от Европейского Союза открывает сегодня большие перспективы перед Донетчиной. Ведь кредитование под 1,7—3 процента годовых, которое впоследствии может быть открыто европейскими банками, до сих пор было невиданным для региона в разрезе вопросов обращения с бытовыми отходами.

В марте в Донецкой области ожидают экспертов Европейского Союза, которые будут присоединяться к отбору европейских компаний для сотрудничества в сфере управления отходами.

— Мы очень высоко ценим достижения и наработки, достигнутые в ходе состоявшихся в Латвии встреч. Латыши — очень доброжелательные и открытые люди. Они искренне рады гостям из Украины и счастливы делиться своими возможностями, — отметил Сергей Натрус. — Наше сотрудничество в вопросах управления отходами продолжается с июня 2021 года, когда латвийские партнеры представили систему обращения с отходами в Латвийской Республике в Краматорске. В декабре в Донецкой торгово-промышленной палате состоялся межрегиональный экологический форум «Обращение с отходами. Вызовы и решения» с участием представителя Латвийского агентства инвестиций и развития в Украине Айнарса Межулиса и других партнеров из Латвийской Республики. Увиденные первые результаты масштабной работы, и в частности, возведение в Бахмуте в рамках программы «Большое строительство» мусороперегрузочной станции с сортировочным оборудованием, вдохновили представителей Латвии на новые важные шаги на пути партнерства. На очереди — прибытие экспертов из Латвии для дальнейших шагов по реализации проектов систем очистки, и для нас очень важно, чтобы они могли ознакомиться на месте с техническим заданием будущих мощностей.

Донецкая область.

На снимке: во время посещения Латвийской Республики должностными лицами департамента экологии и природных ресурсов Донецкой ОГА и представителями громад Донетчины.

Фото предоставлено департаментом экологии и природных ресурсов Донецкой ОГА.