Девятнадцатилетним юношей он потерял на фронте левую руку, но на всю жизнь сохранил отвагу, силу воли и духа, веру в добро и человечность.

Судьба испытывала Костю еще с юных лет. Уроженец села Сюмаков, что на Полтавщине, он рос в обществе трех своих братьев чрезвычайно ответственным, трудолюбивым мальчуганом. Прекрасно играл на скрипке: чувствовал инструмент и находил в музыке утешение для души. Окончил школу в 1940-м, и осенью этого же года его забрали в армию. Дальше в жизнь юноши ворвалась Вторая мировая. А осенью 1941-го на фронте ему оторвало левую руку...

Надо учиться — решил он, вернувшись с войны, и поступил в Уманский педагогический институт. Получил высшее образование и поехал по направлению в село Сидоровка Корсунь-Шевченковского района. Там весь трудовой век работал в школе учителем физики, а в свободное время... писал картины. Творческая искра не угасала, поэтому кисть заменила ему скрипку, которую одной рукой, к сожалению, не укротить. Художник-любитель достиг такого уровня мастерства, что со временем одна из его работ даже украсила художественную галерею Корсунь-Шевченковского государственного историко-культурного заповедника.

А еще в свое время он помогал делать первые шаги в изобразительном искусстве живописцу Борису Федоренко. Потом, приезжая в родное село уже известным художником, Борис Михайлович всегда находил возможность поблагодарить Константина Трофимовича, напомнить, что он все помнит и ценит.

Наполнена вдохновением и его история любви. В послевоенные годы он женился на коллеге — учительнице начальных классов, красавице Вере Алексеевне. Вырастили двух прекрасных детей — дочь Людмилу и сына Владимира, которые ныне, вспоминая свое детство, говорят, что оно было наполнено семейным теплом, родительской любовью и заботой. В те непростые времена, когда о путешествиях можно было только мечтать, отец сделал невозможное — повез сына и дочь на море. Те незабываемые впечатления остались у детей на всю жизнь.

Прожили Константин Трофимович и Вера Алексеевна в любви и согласии счастливых 67 лет, пока два года назад жена не ушла в вечность. Но при жизни она всегда была за мужем, как за каменной стеной. Константин брался за любую работу — и всегда доводил ее до конца: построил дом, своей сильной десницей своими силами все ремонтировал в доме и даже шил одежду — и для себя, и для жены. Талантливым портным был его отец Трофим, и дар к шитью передался Константину. Выкраивать одежду ему помогала жена: в такие моменты она становилась для мужа его второй рукой.

В 2005 году сын Владимир перевез родителей из Сидоровки в Драбовку: поближе к себе, чтобы заботится и помогать. Так что свой юбилей дедушка Костя встретил в кругу родных, в добром духе и в ясном уме. Да и его лицо упрямо отказывается стареть: кожа гладенькая, со здоровым румянцем на щеках, в глазах сияют искорки...

С любовью и уважением поздравляли юбиляра семьи сына из Драбовки и дочери, которая ныне живет в Киеве, а это четверо внуков и шестеро правнуков, а также родственники, соседи, односельчане.

Наполнился шумом и радостью дом долгожителя. За праздничным столом — большая крепкая семья. На стенах играют красками жизнерадостные авторские картины юбиляра. Красивые и вдохновенные — такие, как и его Судьба.

Корсунь-Шевченковский

Черкасской области.