Вряд ли в каком-то местном совете Украины найдете депутата, который не считал бы себя убежденным поборником чистоты и порядка в пределах отдельно взятой громады. Но обычно они предпочитают призывы к порядку с сессионных трибун или же хотят его наводить на больших начальствующих должностях. А вот депутат Херсонского горсовета Оксана МАТУСЕВИЧ (на снимке) от партии «Слуга народа» не стала бросать слов на ветер, а пошла работать инспектором недавно созданного в городе коммунального предприятия «Муниципальная стража», чтобы вместе с коллегами патрулировать улицы. Просто она считает: хочешь жить в уютном и спокойном городе — должен сам приложить свою частичку усилий, чтобы он таким стал.

Если не я — то кто?

Оксана Матусевич — единственная женщина среди инспекторов КП «Муниципальная стража». Все остальные мужчины, чуть ли не половина — с боевым опытом участников АТО/ООС. Однако ребята приняли ее, как свою, и скидок на пол не делают. Ведь убедились, что депутат привилегий или исключительного отношения для себя не требует, а скрупулезно выполняет те же обязанности, что и все.

— Мне просто надоело видеть родной город грязным и захламленным стихийными свалками. Особенно было тяжело беспомощно наблюдать, как те же свалки растут на берегу Днепра, где люди летом отдыхают и купаются.

Мы с мужем — заядлые рыболовы-любители, и для нас разбрасывать по берегу реки хлам — это как на святое посягнуть, — рассказывает Оксана Матусевич. — Потому теперь выезжаем на Днепр так часто, как только можем. И уже поймали два грузовика, вывозившие туда отходы! Около завода стеклоизделий увидели машину, с которой трое мужчин как раз снимали мешки с отходами строительных материалов, а рядом они еще лежали — куча на куче, на триста метров суши. Дали на подпись административный протокол, вежливо попросили загрузить их назад и отправили на свалку. Никто из тех трех даже не сопротивлялся. Вторым был КАМАЗ с мусором, но его еще не успели вывалить на берег, и его также «провели» оттуда.

И никаких взяток

Депутат говорит, что ни разу не сталкивалась с ситуацией, когда нарушители общественного порядка или норм благоустройства встречали замечания в штыки, предлагали взятку или угрожали крутыми связями. Видимо, понимают, что поступают плохо и наносят ущерб окружающей среде. Но просто привыкли жить, будто в хлеву, а отучить за один раз не получается. Впрочем, все, кто знает Оксану Матусевич, знают и то, что предлагать ей взятку — напрасное дело. У женщины обостренное чувство справедливости, которое она и трем своим детям привила.

— Когда мама пошла работать инспектором в «Муниципальную стражу», мы даже не удивились — она всю жизнь такая: честная и требовательная до жесткости, но при этом добрая. Больше всего не любит, когда пообещал и не сделал — нам за это иногда в детстве перепадало, — признается дочь Оксаны Инесса. — А взятки мама не дает и не берет принципиально. Даже когда за рулем и остановили на дороге, никогда не пробует договариваться. Сразу: «Неправа? Составляйте протокол!».

«Подкупила» избирателей собственным сыном

Еще когда Оксану Сергеевну впервые избирали депутатом горсовета (у нее за плечами уже третья каденция), то она в разгар агитационной кампании решила покорить сердца избирателей ремонтом подъездов в своем доме.

Но нанимать строителей денег не было, поэтому «мобилизовала» сына Сашу с его друзьями. Эту историю по секрету рассказала председатель ОСМД «Черномор» Алла Климюк. А Александр до сих пор с улыбкой вспоминает тот «подкуп избирателей».

Семья депутата горсовета живет в старенькой пятиэтажке рабочего микрорайона ХБК. И эту квартиру Оксана Матусевич не получила от «доброго дяди», а заработала. Ведь начинала свою карьеру водителем городского троллейбуса маршрута № 12. До сих пор помнит его номер — 446. Вспоминает, тогда была худенькая и такая маленькая, что голову из-за руля еле было видно. Иногда останавливали тогдашние гаишники и начинали возмущаться: что это в кабине общественного транспорта несовершеннолетняя девочка делает. А у «несовершеннолетней» на то время уже муж был — такой же водитель троллейбуса.

В лихие 1990-е из водителей супруги стали бизнесменами, то есть вместе торговали овощами-фруктами на Днепровском рынке областного центра. Потом открыли около пятнадцати выездных точек по реализации сладостей.

Все время посвящали обычным хлопотам коммерсантов, так была и отдача: приобрели квартиру, построили магазинчик. Но напала на херсонцев «корона», и бизнес пришел в упадок: большую часть своих точек Оксана Сергеевна закрыла, сдала в аренду. Наконец появилось больше возможностей для досуга. Но похоже, что к нему женщина привыкать не собирается: мало было депутатских дел, так добавились еще и инспекторские.

Покой? Даже не снится!

— С мамой даже погулять на улице и выпить кофе нельзя спокойно — каждый раз человек двадцать подходят: кто жалуется, кто совета просит. Так что берем стаканчики и в машину прячемся. Только так хотя бы минутку можно спокойно пообщаться с самым родным человеком, — добавляет 15-летняя Леся — младшая дочь Оксаны Матусевич.

Жалеет ли депутат Херсонского горсовета, что мало времени остается для семьи и отдыха? Однозначно нет, поскольку убеждена: делает то, что должна. Хоть и знает, что свернуть горы не удастся и суперопрятным ее Херсон даже при участии «Муниципальной стражи» не станет.

— Что такое «Муниципальная стража»? Двадцать инспекторов и три патрульные машины. Для крупного города это ничто. Но даже если бы нас было в десять раз больше, на ситуацию это не сильно бы повлияло. Ведь разруха, как говорил персонаж из известной повести Михаила Булгакова, — она не на улицах, а в головах. Люди сами должны понять, что чистый город — не для кого-то, а для них самих. И когда это произойдет, тогда и жизнь будет лучше для всех, — подытоживает депутат Херсонского горсовета, инспектор КП «Муниципальная стража» Оксана Матусевич.

Херсон.

Фото Гаяне Оганесян.


Оксана Матусевич с дочерьми Инессой и Лесей, сыном Александром в семейном кругу.

Фото автора.