«Когда войска одной страны входят на территорию другой без ее согласия, их нельзя считать миротворцами», — заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш 22 февраля во время брифинга в штаб-квартире организации.
Он сообщил, что был вынужден прервать визит, отказаться от важных переговоров с лидерами стран Африки и срочно возвращаться в Нью-Йорк.

«Наш мир столкнулся с крупнейшим глобальным кризисом мира и безопасности за последние годы — и, безусловно, за время моего пребывания на посту генерального секретаря. Мы сталкиваемся с моментом, который, я искренне надеялся, не настанет», — сказал Антониу Гуттериш.

«Я глубоко обеспокоен последним развитием событий вокруг Украины, в частности, сообщениями об увеличении количества нарушений режима прекращения огня на линии столкновения и реальным риском дальнейшей эскалации на месте», — сказал генсек ООН и подчеркнул, что решение Российской Федерации признать «независимость» отдельных районов Донецкой и Луганской областей является нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины. По его словам, односторонние меры РФ прямо противоречат принципам Устава ООН и несовместимы с Декларацией о дружественных отношениях Генеральной Ассамблеи ООН. «Это смертельный удар по Минским соглашениям, одобренным Советом Безопасности, — продолжил он. — Принципы Устава ООН — это не меню в ресторане. Их нельзя применять выборочно. Государства — члены ООН приняли их полностью, поэтому они должны полностью их соблюдать».

Антониу Гуттериш подчеркнул, что полностью поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ. Он также обратил внимание на искажение Россией концепции поддержания мира.

Генсек ООН призвал к немедленному прекращению огня и восстановлению законности. «Необходима немедленная деэскалация, — заявил Антониу Гутерриш. — Я призываю все стороны воздержаться от действий и заявлений, способных довести такую опасную ситуацию до грани. Любое дополнительное развертывание российских войск в Украине только усилит напряженность. Мы должны сплотиться и вместе встретить этот вызов во имя и спасения народа Украины и других стран от бедствий войны. Я остаюсь твердым приверженцем урегулирования этого кризиса без дальнейшего кровопролития».

На вопрос журналистов, считает ли Гуттериш, что Украина совершает геноцид на Донбассе, он ответил: «Геноцид — это преступление, которое четко определено, применение этого термина может осуществляться в соответствии с международным правом» и подчеркнул, что на Донбассе геноцида нет, говорится на сайте «Новости ООН».