Первой реакцией международного сообщества на решение Кремля признать так называемые «ЛНР» и «ДНР» стали возмущение и заявления об очередной агрессии против Украины, а второй — введение новых санкций против России.

Причем западные лидеры подчеркивают, что это — лишь первая очередь санкций. В случае эскалации агрессии со стороны России будет расти и перечень экономических ограничений. Вечером во вторник со специальным заявлением выступил Президент США Джо Байден. По его словам, первые санкции Соединенных Штатов против России будут касаться двух банков, а также внешнего государственного долга РФ. Президент США подчеркнул, что Вашингтон подготовил санк-ционный ответ вместе с союзниками по НАТО.

По словам Джо Байдена, санкции полностью будут блокировать деятельность двух финансовых учреждений — «ВЭБ» и «Промсвязьбанка», являющегося опорным для предприятий оборонно-промышленного комплекса России. «Также будут санкции против суверенного долга России — это значит, что Россия не сможет заимствовать на внешних рынках и торговать новыми государственными облигациями на рынках. С завтрашнего дня и потом мы вводим санкции против российских элит и их семей. Они принимают участие в коррупционной политике и должны страдать также. Как мы сказали, «Северный поток-2» не будет продвигаться. Когда Россия размышляет о следующих шагах, мы также готовимся к следующим шагам, и цена для России будет еще больше», — пообещал Джо Байден.

Друзья Путина не попадут в Лондон

О новых ограничениях объявил и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Как передает Укринформ, во время выступления в Палате общин премьер заявил: «Сегодня Великобритания вводит санкции против пяти российских банков: «Россия», «ИС Банк», «Генбанк», «ПАО Промсвязьбанк»» и «Черноморский банк развития и реконструкции».

По его словам, под персональные ограничительные меры попали бизнесмены Геннадий Тимченко, Игорь и Борис Ротенберги. «Все средства, которые они имеют в Великобритании, будут заморожены, а указанным лицам будет запрещен въезд в страну», — добавил Борис Джонсон.

Депутаты Госдумы больше не поедут в Ниццу

Министры иностранных дел Евросоюза на внеочередной встрече также единогласно согласовали пакет санкций против России, информирует «Европейская правда». Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель уточнил, что под ограничения попадет 351 член Государственной Думы — кто голосовал за обращение к Путину о признании ОРДЛО. Также в списке 27 лиц и объединений, игравших роль в подрыве территориальной целостности Украины. Кстати, среди них и пропагандисты — Маргарита Симоньян, Владимир Соловьев и даже пресс-секретарь МИД Мария Захарова.

Санкции также нацелены на экономические отношения между ЕС и двумя оккупированными территориями Донбасса.

Присоединились Канада, Япония и Австралия

Присоединилась к усилению санкционного режима и Канада. Премьер-министр Джастин Трюдо заявил, что канадцам будет запрещено покупать российский суверенный долг, а страна применит дополнительные санкции к поддерживаемым государством российским банкам и перекроет любые финансовые операции с ними.

Решение ввести экономические ограничения против России приняла и Япония. Премьер-министр Фумио Кисида заявил, что санкции Японии содержат запрет на выпуск российских облигаций в Японии и замораживание активов некоторых россиян, а также ограничение поездок в Японию, сообщает «Интерфакс».

Вчера о поддержке шагов американского и британского правительств объявила и Австралия. Эта страна налагает санкции на два российских банка, а также введет запрет на поездки для восьми членов российского Совета безопасности.

Соб. инф.