Андрей Кожемякин, Иван Кириленко, Юлия Тимошенко.

Верховная Рада начала свою работу под председательством Первого заместителя Председателя Верховной Рады Александра Корниенко, который объявил о создании в парламенте новых межфракционных объединений: «Украина без олигархов» (председатель Алексей Мовчан), «Повестка дня: деколонизация» (председатель Владимир Вятрович) и «Евроатлантическая Украина» (глава Людмила Буймистер).


Анастасия Радина, Юрий Кисель, Елена Мошeнец.

Перейдя к рассмотрению вопросов повестки дня, Верховная Рада включила, рассмотрела и приняла (322 — «за») по процедуре эд-хок проект постановления «Об одобрении предложений относительно применения персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» (№ 7064).

Докладывая данный проект от авторской группы, народный депутат Юлия Клименко («Голос») поблагодарила всех международных партнеров, которые на протяжении 24 часов после признания независимости так называемых «ЛНР» и «ДНР» ввели как персональные санкции, так и санкции против юридических лиц РФ. «Но теперь наша очередь. Потому что украинский парламент должен отреагировать на российскую агрессию. Украинский парламент должен первым инициировать все санкции в отношении физических лиц, которые аннексировали часть нашей территории, признав независимость «ЛНР» и «ДНР». Все те люди, которые поднимали руки в госдуме, совете федерации, совбезе РФ за то, чтобы аннексировать территорию Украины, должны понести наказание в виде санкций», — констатировала она.

Федор Вениславский от имени Комитета по вопросам нацбезопасности и разведки поддержал принятие постановления. Вместе с тем, обращаясь к международному сообществу, призвал его также присоединиться к введению персональных санкций против тех депутатов, которые принимают преступные решения.

Собственно, проектом постановления предлагается одобрить и внести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины предложения о применении на десять лет санкций против депутатов госдумы, политиков и чиновников России, причастных к признанию самопровозглашенных республик. Среди таких мер, в частности, блокировка активов — временное ограничение права человека пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом; ограничение торговых операций; частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины; предотвращение выведения капиталов за пределы Украины; остановка выполнения экономических и финансовых обязательств; запрет участия в приватизации, аренде государственного имущества; запрет пользования радиочастотным ресурсом Украины; прекращение действия торговых соглашений, совместных проектов и промышленных программ в определенных сферах, в частности в сфере безопасности и обороны.

Народные депутаты также рассмотрели два альтернативных законопроекта «О праве на гражданское огнестрельное оружие» (№ 5708, № 5708-1). Докладывая основной проект, народный депутат Игорь Фрис отметил: время для такого шага, учитывая состояние, в котором находится государство и мы, настало. «Мы собрали все самое лучшее, что было представлено в предыдущих законопроектах, замечания Минюста, МВД, Минздрава, юридического аппарата Верховной Рады и разработали новый законопроект, который регулирует вопрос обращения гражданского оружия, огнестрельного оружия для граждан Украины, постоянно проживающих на территории Украины. Этот законопроект определяет вопросы субъектов, типов оружия, типов боеприпасов для него, определяет вопрос единого реестра оружия и его ведение органами МВД», — подчеркнул И. Фрис, добавив, что предметом регулирования этого проекта не является короткоствольное огнестрельное оружие, и этим он отличается от альтернативного.

Докладывая альтернативный проект, Андрей Шараськин («Голос») акцентировал внимание на существенных отличиях между законопроектами, даже в их названиях (название альтернативного документа «О праве на самозащиту и обращение гражданского оружия»). «А это категорически разные вещи. Мы привыкли к тому, что у граждан есть обязанности, но где наше право? Прекратите делить граждан на категории. Такое уже было, это тоталитарные пережитки. Есть заключения конституционалистов, которые прямо указывают, что мы не должны делить граждан на категории, суживать их конституционные права», — подчеркнул он.

В свою очередь представитель Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Александр Дануца, отметив, что комитет поддержал принятие основного проекта, заметил, что им определяются соответствующие термины и понятия, вводится деление гражданского огнестрельного оружия на категории А, B, C, D, E (в зависимости от его технических характеристик). И устанавливаются виды оружия, запрещенные к гражданскому обращению, а также условия, при которых физические и юридические лица имеют право приобретать в собственность оружие, что находится в гражданском обращении, и боеприпасы к нему. Кроме того, законопроект предусматривает, что выдача первого удостоверения владельца оружия осуществляется сроком на три года, а каждого следующего (продленного) — на пять лет по месту регистрации лица или постоянного проживания (пребывания) в определенном Кабинетом Министров Украины порядке и т. п.

При обсуждении народные депутаты подчеркивали, что украинцы имеют право вооружаться, чтобы защитить свои семьи, свой город и свою страну. Представитель «Голоса» Роман Костенко выразил надежду, что в сессионном зале будет принято правильное решение. Ведь речь идет прежде всего не о легализации оружия, а о его законном обращении. «Мы единственная страна в Европе, в которой нет такого закона», — сказал он.

По итогам обсуждения народные депутаты поддержали в первом чтении основной законопроект (274 «за»), вместе с тем проголосовав за сокращение вдвое сроков его подготовки ко второму чтению.
Верховная Рада также рассмотрела связанные с предыдущими документами два альтернативных законопроекта «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины для реализации положений Закона Украины «О праве на гражданское огнестрельное оружие» (№ 5709, № 5709-1). Представляя основной проект, Игорь Фрис («Слуга народа») отметил: «Если мы даем право людям иметь зарегистрированное огнестрельное оружие, то должны гарантировать им безопасность и самозащиту. Этот законопроект о расширении границ необходимой обороны, определенной криминальным законодательством.

Мы вносим ключевые изменения в 36-ю статью Уголовного кодекса, который говорит о необходимой обороне, изложив ее в абсолютно новой редакции. Должны обеспечить право граждан на самозащиту», — подчеркнул он.

По результатам обсуждения по полной процедуре народные депутаты поддержали в первом чтении основной законопроект № 5709 («за» 267). Кроме того, депутаты сократили сроки подготовки проекта ко второму чтению.

Правда, принятие этого решения состоялось после перерыва в заседании парламента, длившегося почти полтора часа. Объявляя перерыв, Александр Корниенко пригласил руководителей депутатских фракций и групп в кабинет Председателя Верховной Рады. На совещании народные депутаты обсудили возможность проведения внеочередного заседания Верховной Рады, во время которого должно быть введено чрезвычайное положение.

После перерыва уже под председательством Председателя Верховной Рады Руслана Стефанчука народные депутаты включили в повестку дня и, снова воспользовавшись процедурой эд-хок, сразу рассмотрели и приняли законопроект «О внесении изменений в раздел VI «Заключительные и переходные положения» Бюджетного кодекса Украины» (№ 7100).

Представляя проект, лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко отметила, что законопроект позволяет в тяжелой ситуации обеспечить финансирование нашей обороны и армии по их потребностям. «В такой ситуации, которую мы ныне переживаем, находясь в состоянии войны с РФ, мы не можем допустить, чтобы армия была недофинансирована», — подчеркнула она. И добавила: документом предполагается, что денежное обеспечение для военнослужащих с первой линии фронта будет увеличено втрое. Также увеличатся расходы на финансирование закупки вооружения и военно-промышленный комплекс.

Этот законопроект, по словам Юлии Тимошенко, подписали представители всех фракций. И согласно законопроекту казначейским счетом на период военных угроз будет распоряжаться Кабмин с абсолютным приоритетом и без ограничений для расходов на оборону. «Это означает, что если нужно будет 100% расходов бюджета направить на оборону, то так и будет», — объяснила она.

Верховная Рада приняла этот законопроект сразу в первом чтении и в целом с учетом предложений профильного комитета и технико-юридическими поправками («за» — 347).

Данный законопроект по решению народных депутатов было поручено безотлагательно подписать Председателю Верховной Рады и немедленно отправить его Президенту на подпись.

Напоследок сопредседатель фракции «Европейская солидарность» Артур Герасимов попросил главу парламента поручить профильным комитетам рассмотреть законопроекты о коллаборационизме (№ 5135) и проекты №№ 5101, 5102 относительно мер информационной безопасности Украины.

Кроме того, депутат призвал коллег собраться на внеочередное заседание с тем, чтобы рассмотреть и принять законопроект о выделении дополнительных миллиардов на украинскую армию.

В ответ Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук дал соответствующие поручения профильным комитетам.

В начале пленарного заседания народные депутаты выступили с заявлениями и объявлениями, во время которых был поднят ряд актуальных вопросов. Тарас Тарасенко («Слуга народа») подчеркнул: РФ пытается принести «вечный мир» на нашу территорию путем минометных обстрелов. Он сообщил, что Комитет по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений на своем заседании поддержал обращение к Президенту о введении военного положения в пределах Донецкой и Луганской областей.

С заявлением от двух фракций выступил Сергей Шахов («Доверие»), который также привлек внимание на увеличение обстрелов в Луганской и Донецкой областях и подчеркнул, что сейчас, как никогда, нужна помощь для людей в «серой зоне». «Люди ждут решительных действий от Кабмина на их перевозку из «серой зоны», — заявил он.

С днем рождения в этот день поздравляли представительницу фракции «Слуга народа» Анну Бондарь.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.