Произошло это в первую очередь потому, что в Евросоюзе наконец-то поняли, что наше государство -– это не окраина, а форпост Европы, за которым -– произвол и диктатура. Сегодня именно наша страна защищает Европу от безумства российских властей, которые возвращают мир во времена Второй мировой войны, а возможно, и пытаются развязать третью.

28 февраля Президент Украины Владимир Зеленский вместе с Председателем Верховной Рады Русланом Стефанчуком и Премьер-министром Денисом Шмыгалем подписали заявку на вступление в Евросоюз. В то же время из Брюсселя пошли сигналы, что ее могут рассмотреть в турборежиме и уже вскоре Украина получит статус кандидата на вступление в ЕС.

Зачем об этом говорить во время войны, когда гораздо важнее более насущные вещи, наприер, поддержка армии? Дело в том, что уже сегодня нужно думать о будущем восстановлении нашей страны. На это понадобятся большие средства, а статус кандидата даст доступ ко многим фондам Евросоюза.

Но самое важное в этой ситуации даже не деньги, а окончательное осознание евросообществом того, что Украина –- это Европа. Именно здесь проходит граница между демократией и диктатурой.

На днях об этом заявил Нобелевский лауреат, лидер «Солидарности» и экс-президент Польши Лех Валенса. «От вас зависит, как сложится судьба Европы и даже всего мира. Это опасная задача, но тоже рассчитываю на то, что ЕС быстро примет вас, чтобы поддерживать и помогать. Я буду работать над этим. Вы заслуживаете высочайшего признания и наибольшей поддержки», -- подчеркнул он. 

В то же время, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что на этой неделе стоит ожидать важных новостей о заявке Украины на членство в Европейском Союзе. По его словам, некоторые страны, ранее не поддерживавшие вступление Украины, после российского вторжения изменили свою позицию, хотя, кто конкретно, он не назвал.

"Ситуация изменилась. Я пока не буду отвечать, какие конкретно страны занимают сейчас скептическую позицию. Но некоторые из тех стран, которые были настроены негативно, теперь нас реально поддерживают. Некоторые все еще нет. Но ждите, на этой неделе будут серьезные новости, связанные с нашим членством в Европейском Союзе", -- заверил Дмитрий Кулеба. "Неделю назад нам было до вступления в ЕС примерно так же, как из Киева до Луны, а теперь наше вступление это примерно так, как из Киева до Винницы", -- добавил он.

Напомним, послы ЕС в понедельник обсудили заявки на вступление Украины, Молдовы и Грузии и попросили Еврокомиссию рассмотреть запросы стран и дать свою оценку. Теперь французское председательство в ЕС направит три письма Европейской комиссии с просьбой оценить заявки трех стран.

Об этом же сообщил и президент Европейского совета Шарль Мишель, добавив, что "солидарность, дружба и беспрецедентная помощь ЕС Украине непреклонны".