Это может привести к социальной и политической нестабильности (и даже голоду) в некоторых странах Африки и Ближнего Востока. Ведь посевная, являющаяся ответственным периодом для агропроизводителей одного из мощнейших государств-экспортеров зерна, подсолнечного масла и другой агропродукции, оказалась на грани срыва из-за вторжения 24 февраля российских захватчиков.

Во многих регионах на полях страны, где в это время весной прошлого года грохотали тракторы, ныне стреляют танки, передвигается военная техника, а поля, местами, заминированы. Проводить сельхозработы в таких условиях просто невозможно. Боевыми действиями частично охвачены десять областей Украины, на которые, по оценкам GMK Center, приходится 52% посевов пшеницы. А также 54% подсолнечника, 42% кукурузы – эти культуры обычно сеют в апреле-мае, а яровые пшеницу, ячмень, горох надо заделывать в почву уже в марте.

Кроме взрывов на полях, аграрии столкнулись с необычными для себя ранее логистическими проблемами. Даже оплаченный посевной материал не обязательно доберется до хозяйства. Не говоря уже о удобрениях и средствах защиты растений. Во многих агроформированиях в дефиците и горючее для тракторов. Но и там, где успели запастись, хозяйственники делятся им с военными.

Что раньше делать: сеять или заправлять боевую технику, которая направляется на защиту страны – огромный вопрос. Чувствуется нехватка и самих трактористов, в условиях военного положения они идут защищать свое государство, пересаживаясь на танки и бронемашины.

Не прекращается и массовая утечка из страны трудовых ресурсов, также задействованных в сельхозпроизводстве. Отсюда, за неполные две недели эскалации агрессии со стороны России, уже перебрались за пределы государства – подальше от войны – 1,5 млн мирных граждан. В ближайшее время, по прогнозам, количество эвакуированных достигнет пяти миллионов.

Понятно, что такая ситуация приведет к существенным потерям на полях самой Украины. Но это значительно подорвет и стабильность международных продовольственных рынков. Ведь с рекордного прошлогоднего урожая более 84 миллионов тонн зерновых культур отсюда за неполные восемь месяцев (с 1 июля 2021-го и до начала вооруженного вторжения РФ) экспортировали почти 18 млн тонн пшеницы, 5,6 млн тонн ячменя, 161,8 тыс. тонн ржи и едва ли не 19 млн тонн кукурузы. В целом, учитывая муку, за это время за пределы государства было направлено более 43 млн тонн зерновых. А доля Украины в мировом экспорте подсолнечного масла составляет 55%.

Сейчас сложно прогнозировать, насколько в этом году сократятся урожайные цифры и объемы реализации сельхозпродукции из страны за границу – все зависит от хода войны. Но, очевидно, потеряет не только Украина.

Сейчас цены на растительные масла из-за неопределенности с поставками подсолнечного в Черноморском регионе на международных биржах уже взлетели до исторического максимума. И, похоже, дефицит продовольствия из-за противостояния на территории Украины будет только расти. 

В случае же обострения военных действий и распространения их на всю территорию страны, планете в перспективе грозит дальнейшая вырубка и выжигание лесов для расширения пальмовых плантаций, посевов пшеницы, ячменя, кукурузы – таким образом фермеры мира будут пытаться компенсировать нехватку украинских зерна и подсолнечного масла.