Из Франции, как и из всей Европы, в Украину идет помощь. Она разная: от стран – оружие, от людей – кто что может. Иван, украинец, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, проживающий 15 лет во Франции, говорит, что приносят много. Он занимается сортировкой помощи. Транспортная компания украинца из Черновцов Юрия Бурака ежедневно отправляет грузы в Украину, конечно, за свой счет. Люди передают одежду, лекарства, продукты длительного хранения.

Оксана уже восемь лет живет во Франции. Ее муж – француз, врач. Оксана рассказывает: «Лекарства просто так в аптеке купить нельзя. Поэтому муж выписал рецепты на своих детей, на родных и знакомых. Мы пошли в аптеку и купили сколько смогли. И так удалось что-то собрать. Купили много стерильных перевязочных материалов, специальных аптечек, ибупрофен, парацетамол… Что-то можно купить в Интернете. Из Украины много просят кровоостанавливающих препаратов, но их нельзя свободно здесь купить. Это должна быть какая-то официальная государственная помощь. А вот рядом мой сын, он приехал из США…».

Сын Оксаны Игорь говорит, что они живут в Колумбусе, приехали к маме. Люди выходят на митинги, добавляет его жена Марьяна. Игорь рассказывает, что вместе с друзьями купили военную одежду, дроны. Вся помощь сначала идет в Польшу, а затем уже переправляется в Украину.

На снимках: Иван; Игорь, его мама Оксана и сын Игоря Даниил.

Фото автора.