На этих территориях уже распространяется российская пропаганда и фейки, подключается российское телевидение. Об этом сообщил начальник Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай, призвав жителей области не бояться оккупантов и не помогать врагу.

«Не бойтесь оккупантов, не верьте их пропаганде, берегите свою жизнь и веру в Украину, не идите на службу к врагу, служите только нашим людям и своей стране. Не помогайте убийцам, не вступайте в их террористические формирования, не изменяйте стране. Верьте в Победу!» – отметил Сергей Гайдай.

По мнению руководителя области, Луганщина сейчас является одной из самых горячих точек. На новых временно оккупированных территориях россияне совершают репрессии и разгоняют мирные протесты выстрелами.

«Всю территорию, которая сейчас находится под контролем Украины, оккупанты обстреливают. Ситуация сложная, обстрелы идут повсюду – Горская громада, Попасная, Лисичанск, Северодонецк, Рубежное и Кременная. Сейчас так проходит линия обороны. Россияне обстреливают всю инфраструктуру, школы, больницы, детсады, бьют по водопроводам и газопроводам, электросетям. При этом не позволяют восстановить, не согласовывают гуманитарные коридоры. Десятки погибших среди мирного населения и десятки раненых», – сообщил Гайдай.

В Северодонецке утро 12 марта началось с интенсивных обстрелов – российские фашисты уже выработали «привычку» каждое утро будить горожан «Градами». Оккупанты хотят стереть Северодонецк с лица земли. Город – в руинах, жители практически все время в бомбоубежищах, последние дни люди голову не могут поднять из-за обстрелов.

В области все острее стоит проблема с гуманитарными грузами. Их доставляют на места всеми возможными путями: на автотранспорте, микроавтобусами, фурами, по железной дороге. Людям при каждой возможности передают средства индивидуальной гигиены, лекарства и продукты. В Лисичанске и Северодонецке создают дополнительные центры раздачи гуманитарной помощи, в больших городах для удобства жителей будут действовать по два таких больших центра.

Мобильная связь продолжает работать на подконтрольной территории, но с большими перебоями. Ремонтные бригады прилагают усилия для возобновления коммуникаций.

На снимках: последствия утреннего обстрела Северодонецка 12 марта.

Фото со страницы Сергея Гайдая в Фейсбуке.