Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал доработанный законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины о действии норм на период действия военного положения» (№ 7137-д).

Председатель комитета Даниил Гетманцев сообщил, что по результатам рассмотрения правительственного законопроекта № 7137 и альтернативных проектов № 7137-1 и № 7137-2 на их базе разработан новый документ, цель которого – поддержка граждан и бизнеса на период военного положения. По его словам, этот законопроект, в частности, предусматривает возможность физическим лицам и предприятиям с оборотом до 10 миллиардов гривен уплачивать единый налог с оборота в объеме 2 процента по правилам, установленным для третьей группы плательщиков единого налога, то есть с освобождением от налога на прибыль, НДС и других платежей. При этом для физических лиц-предпринимателей (ФЛП) первой и второй групп уплата единого налога является добровольной. Если у ФЛП нет дохода, то на период военного положения единый социальный взнос (ЕСВ) они не будут платить. Упрощенцам второй-третьей групп разрешается не платить ЕСВ за мобилизованных работников – эти платежи будут проведены за счет госбюджета. К тому же в течение трех месяцев после окончания военного положения штрафы и пеня по ЕСВ не будут применяться, а проверки не будут проводиться.

Документ также определяет особенности начисления отдельных налогов и сборов в условиях военного положения. В частности, с 24 февраля до конца 2022 года от платы за землю освобождаются те плательщики, земля которых расположена на территориях, где ведутся боевые действия. Список этих территорий определит правительство.

Законопроект также включает инициативу правительства по уменьшению до 7 процентов НДС и отмене акциза на горючее. В то же время предусматривается освобождение потребителей от ответственности перед кредитодателем за просрочку выполнения обязательств по договору о потребительском кредите, приостановление действия норм Закона «Об ипотеке» относительно права ипотекодержателя продавать предмет ипотеки и выселять жителей, ограничение месячного вознаграждения госслужащих десятью размерами минимальной заработной платы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) пособия пострадавшим от российской агрессии.

Первый заместитель председателя Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк также сообщил, что за необеспечение возможности рассчитываться банковской картой предусмотрен штраф в размере 8500 гривен. В то же время, за нарушение закона о применении РРО до окончания военного положения не будут штрафовать. Законопроект предусматривает, что благотворительная помощь, оказанная участникам боевых действий и лицам, проживающим на территории боевых действий, а также вся нецелевая благотворительная помощь, оказываемая лицам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии РФ, не облагается НДФЛ. Для неприбыльных организаций предусмотрена налоговая скидка в размере 16 процентов на пожертвования (сейчас – 4 процента). Не будет считаться поставкой и не будет облагаться налогом передача топлива через принудительное отчуждение или изъятие имущества для нужд государства, в частности, Вооруженным Силам Украины, а также предоставление топлива как гуманитарной помощи. Кроме того, не будут применяться некоторые положения статьи 198 Налогового кодекса относительно начисления налоговых обязательств в случае потери, уничтожения товаров, приобретенных по НДС, во время действия военного положения и/или передачи товаров, приобретенных по НДС в государственную или коммунальную собственность территориальных громад сел, поселков, городов, в том числе добровольческим формированиям территориальных громад, другим лицам для обеспечения обороны Украины во время действия военного положения.

Законопроект № 7137-д разработан для урегулирования действия отдельных норм Налогового кодекса Украины и других законов в условиях действия правового режима военного положения, поэтому Президент Владимир Зеленский выразил мнение, что предлагаемые решения помогут создать условия, чтобы бизнес работал, а люди имели работу там, где это позволяет безопасность. «Начинаем налоговую реформу. Вместо НДС и налога на прибыль даем ставку в 2 процента от оборота и упрощенный учет. Для малого бизнеса, а это первая и вторая группы ФЛП – предусматриваем добровольную уплату единого налога. То есть если сможете – оплачивайте. Не можете – нет вопросов», – отметил глава государства, добавив, что также предлагается отменить все проверки для всех бизнесов. «Условие только одно – вы обеспечиваете нормальную работу своего бизнеса в рамках украинского закона», – подчеркнул Президент, добавив, что это только первые шаги налоговой реформы.