И эта информация, как кажется отдельным украинским журналистам, весьма выигрышная, ибо якобы дает нам возможность представлять нашу справедливую и священную борьбу за свободу вне тех многочисленных наслоений бесстыдных инсинуаций, которыми Москва столетиями наделяла наше национально-освободительное движение за возрождение и утверждение собственной государственности.

Но эта ложь российской пропаганды об участниках национально-освободительной борьбы, основанная на деятельности настоящих головорезов под видом лжебандеровцев, уже давно разбита и документами тайных московских архивов, и свидетельствами уцелевших жертв. Поэтому если бы эти признания современных российских оккупантов сразу же подкреплялись фактами об извечном сознательном обесславливании Москвой борцов за украинскую свободу, то и мы, и весь мир лучше и быстрее поняли бы закономерность того нашего всенародного сдвига, который только один смог успешно встать на герц с таким врагом, как Россия. Ведь когда наш Президент Владимир Зеленский с Банковой изо дня в день заявляет о том, что мы будем биться до последнего и уже диктует агрессору условия капитуляции, то неужели это не эхо первых слов Декалога ОУН: «Получишь Украинское Государство, или пропадешь в борьбе за него»?

Разве не этот лозунг был законом для воинов УПА, в гораздо более тяжелых условиях боровшихся за Самостийное Соборное Украинское Государство вплоть до середины 1950-х годов против той же Москвы?

А когда наш Президент во главе украинского сдвига сегодня мобилизует и объединяет все народы мира в борьбе против угрозы планетарного распространения московского Третьего Рима, то уместно будет напомнить, что весной 1941-го именно Революционная ОУН выдвигает лозунг «Свобода народам – свобода человеку!». Таким образом, перед всем миром было четко заявлено, что идея государственной независимости и соборности Украины, свободного развития нашего народа созвучна с теми идеалами свободы, которые признают и утверждают на протяжении всей своей истории демократические страны.

В конце концов, под такими же лозунгами разворачивался процесс возрождения нашей государственности и в 1917 году, когда Украинский Центральный Совет созвал в Киеве Съезд порабощенных народов России; и восстановленная Украинская Народная Республика тоже просила внешней поддержки, как и сегодня. Так, Глава Директории и Главный Атаман войск УНР Симон Петлюра в конце октября 1919 года обращался к европейской демократии через французского публициста Пелисье: «Ах, если бы Вы знали, Друг, сколько трагических моментов пришлось нам пережить из-за этого полного опущения нас! Случалось часто, что нашим казакам не хватало патронов! И тогда приходилось класть свою голову в штыковой борьбе с большевиками! Примеры их героизма и те великие кровавые жертвы, которые они несли, это нечто одинокое, неслыханное в истории войны... Мы умираем, а Антанта, словно Пилат, умывает руки, и нам не остается больше ничего, как крикнуть им: «morituri te salutant»!

К сожалению, великая французская демократия тогда не трубила алярм, не заставила «того, кого следует, уважать законы любви и человечности!». Да разве сейчас наш Президент не оказался в положении Петлюры – ведь, когда он ежедневно умоляет сильных мира сего: «Закройте украинское небо!» – они его слышат?

Не слышат и не хотят осознавать слова Петлюры о том, что «все государства, образованные после 1917 года на территории бывшей России, не имеют шансов на прочное существование и будут всегда под угрозой, пока на юге бывшей империи не организуется и в силу не вступит независимое государство украинского народа. Только она одна, как сильнейшая численностью собственного населения, материальными ресурсами и милитарной отпорностью, может служить базой, основанием более либо менее незащищенной жизни государственных новообразований, из бывшей России организованных. Только восстание и укрепление этого государства может фактически решить судьбу России и привести к окончательному разделению ее». Если этого не осознать, предупреждал дальше предшественник нынешнего главы государственного корабля Украины, то трагической окажется судьба «новейших прибалтийских и кавказских государственных формаций», потому что «московская брутальная сила» растопчет творческий труд бывших «инородцев» и заново «подобьет под свое копыто» с оторвавшимися от нее «инородческим» населением».

Эта дальновидность Симона Петлюры наглядно подтвердилась в 1939-1940 годах в судьбе Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, когда их аннексировали путем закулисного сговора Гитлера и Сталина, – то почему же якобы демократический Запад не слышит сегодня Владимира Зеленского: Россия на захвате Украины не остановится, и завтра она уже будет бомбить страны Европейского Союза и НАТО?

Что, до сих пор Запад хочет верить Кремлю, потому что вместо соболиных шуб греется теперь российским газом? Может быть, потому, что не помнит завещания нашего великого гетмана Ивана Мазепы, который в ноябре 1708 года четко и ясно написал: «Чтобы ни в чем Москве не верили!».

Это же мы не верили и Тарасу Шевченко, что «москали – злые люди», а поверили в 1917 году русским большевикам, пообещавшим нашим солдатам-крестьянам дать землю – потому и те разошлись ее делить, оставив под Крутами против озверевшей орды Муравьева студентов и гимназистов. Той земли нам дали в 1932-1933 годах для 10 с половиной миллионов украинцев по два метра – и то далеко не все покоятся в ней, потому что некому было похоронить их!

Кстати, от оговорки Великого Гетьмана и Великого Кобзаря мы отмахнулись и в 1994 году, когда сдавали ядерное оружие Москве с согласия других владельцев такого же. А это потому, что мы далеко не все тогда осознавали государственное самопожертвование предшественников, начиная с Мазепинского чина. Того чиновника, который был направлен, по признанию царского посипаки Меншикова, не ради собственных интересов самого гетмана, но «ради всей Украины».

Три года назад Владимир Зеленский не был ни мазепинцем, ни петлюровцем, ни бандеровцем – он стал ими в эти дни, когда остался на своем посту в Киеве вместе со своим войском и народом, почувствовав сплав тысячелетней традиции, выразительно провозглашенной Иваном Мазепой: «Же чрез шаблю маєм право!».  Так что он уже останется в истории, потому что ради общей воли призвал в один строй всех наших воинов – от добровольца территориальной обороны и из диаспоры до Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины!

Против нынешнего Президента Украины не только ядовитой слюной врага разбрызгиваются всевозможные инсинуации, чтобы отвлечь народные массы от его государственного чина – именно так осуществлялась гибридная война против Ивана Мазепы, Симона Петлюры и Степана Бандеры. Как и против них, против Владимира Зеленского послан легион террористов с целью его убить.

Однако этого им не удастся, потому что Президента Украины, как и все наше государство, защищают ныне бандеровцы, петлюровцы, мазепинцы – все патриоты родного народа!

Слава Украине! Героям Слава!

Владимир СЕРГИЙЧУК, заведующий кафедрой истории мирового украинства Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, доктор исторических наук, профессор.