В эти дни в городах и селах нашего государства гибнут тысячи мирных людей – детей, учителей, врачей, пенсионеров и ветеранов. Страдают семьи.

С обеих сторон – Украины и России – гибнут военнослужащие.

Мы с вами – профессиональные военнослужащие, хорошо знаем силу и мощь современного оружия, знаем его разрушительную силу.

Армейскую науку мы с вами изучали в военных училищах, военных академиях и Академии Генерального штаба. Вспомните, что мы давали клятву не стрелять друг в друга. Мы о ней помним, мы ее исполняем. Надеемся, что вы, как и мы, верны этой клятве.

Нас объединяет не только наше общее военное прошлое. Нас объединяет наше будущее – наши дети, внуки и правнуки.

Сегодня, когда сложившаяся ситуация накалена до предела, мы должны понимать, что хватит уничтожать друг друга, хватит разрушать хрупкий мир.

Мы – люди мирные. И не мы начали эти боевые действия, которые привели и приводят к гибели тысяч людей. А сколько еще может быть трагедий? Задумайтесь! Мы на своей земле. Чужой нам не надо. Но и своей ни одного вершка не отдадим.

Мы благодарны мировому сообществу, нашим друзьям в США и Европе и во всем мире за поддержку и помощь в нашей борьбе за свободу и демократические ценности.

Обращаемся к вам с надеждой, что вы разделяете наши боль и тревогу о нашем будущем, о будущем наших государств.

Давайте вместе остановим это безумие. Надеемся, что вы услышите нас. Надеемся, что найдем понимание с вашей стороны.

ЧЕСТЬ ИМЕЕМ!

СЛАВА УКРАИНЕ!

Виталий РАДЕЦКИЙ, генерал армии Украины, министр обороны Украины (1993--1994 гг.);

Иван СВИДА, генерал армии Украины, начальник Генерального штаба – Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины (2009–2010 гг.)